Остров Эгина был центром производства пигментов в бронзовом веке.
Археологические данные показывают, что человеческая любовь ко всему красочному насчитывает тысячи лет. Цветные красители были важным предметом торговли в современном Средиземноморском регионе в эпоху поздней бронзы. Теперь группа археологов полагает, что греческий остров Эгина был местом мастерской по производству пурпурных красителей. Результаты описаны в научной статье, опубликованной 12 июня в журнале открытого доступа PLOS ONE.
Во многих культурах пурпурный цвет ассоциировался с королевской властью и статусом , поскольку пурпурный краситель был довольно дорогим. Понимание производства этих красителей может помочь археологам интерпретировать культуру и торговлю того времени.
В новом исследовании группа учёных Зальцбургского университета Париж-Лодрон в Австрии изучила 5000-летнюю Эгину Колонну в Сароническом заливе. Люди в период от средней бронзы (около 1800 г. до н.э.) до начала позднего бронзового века жили в крупных поселениях.
«В это время на мысе Колонна возник плотно застроенный небольшой городок, сильные укрепления которого служили как фортификационным, так и представительским целям, — рассказывает соавтор вышеупомянутой научной статьи и археолог Лидия Бергер. — Жители производили множество различных продуктов в сельском хозяйстве и животноводстве, а также в ремеслах, таких как высококачественная керамика».
Колонна также имела хорошие связи в торговой сети Эгейского моря. Керамику этих цивилизаций можно найти во многих местах Эгейского мира, в который входят общества, жившие вокруг Эгейского моря на территории современной Греции.
«Эгинцы умели использовать своё выгодное расположение у моря в качестве транспортного пути для торговли, в качестве защиты и источника продовольствия и сырья (например, пурпурной краски)», — говорит Бергер.
Команда могла сказать, что на этом месте находилась красильная мастерская, имея три основных доказательства. Первый — пурпурный пигмент, сохранившийся на керамических фрагментах. Вероятно, это остатки ёмкостей с красителями. По словам Бергера, пигменты были настолько высокого качества, что их можно использовать для окраски одежды и сегодня, примерно 3600 лет спустя. В поселении они также нашли красильные инструменты, в том числе точильные камни и яму для мусора. Наконец, в поселении также находились измельченные раковины улиток, тела которых можно использовать для создания этих пигментов.
Анализ раковин и химический состав пигмента показывают, что в мастерской преимущественно использовался один вид средиземноморской улитки — полосатый краситель-мурекс.
«Пурпурный краситель получают из железистого секрета некоторых морских улиток и придают окрашенным предметам глубокий фиолетовый, сиреневый или тёмно-красный цвет, — говорит Бергер. — Для добычи и производства требуется большое количество улиток и определенный объём технологических знаний. Существует множество свидетельств окрашивания текстиля, но этот цвет также использовался, например, для настенных росписей».
Текстиль, окрашенный в пурпурный цвет, также был более ценным, потому что процесс крашения требует больше трудозатрат и материалов.
«Однако в бронзовом веке нет никаких указаний на то, что пурпурный цвет был символом власти и что ткани этого цвета были предназначены только для элиты или лидеров, как в римские или византийские времена», — говорит Бергер.
В ходе раскопок здесь также было обнаружено множество обгоревших костей молодых млекопитающих, в первую очередь ягнят и поросят. Команда полагает, что это могли быть животные, которых ритуально приносили в жертву в качестве духовных подношений для защиты места окраски. Эта практика известна из других культурных памятников, но точная связь между этими костями и производством красителей до конца не ясна.
Будущие исследования могут включать сравнение этих результатов с различными эпохами бронзового века, чтобы показать, как изменения в методах рыболовства или изменения в популяции улиток из-за чрезмерного вылова рыбы повлияли на процесс окрашивания и торговли.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».