7,4K подписчиков

В самарских ресторанах живопись трансформировали в рецепты

   Фото: Milimon Family Самарское Обозрение
Фото: Milimon Family Самарское Обозрение

В честь открытия филиала Третьяковской галереи в Самаре ресторанная компания Milimon Family представила тройку новых блюд, вдохновленных картинами, в рамках проекта «Искусство есть».

На первой выставке в самарской галерее «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» собрано много знаковых мировых шедевров. Для своего проекта ресторатор Евгений Реймер вместе с агрегатором доставки «Яндекс Еда» выбрали три полотна: «Овощи» Аристарха Лентулова, «Фрукты» Василия Серебрякова и «Селедки» Давида Штеренберга. Именно эти произведения советских художников вдохновили шеф-повара флагманских ресторанов Milimon Family вместе с бренд-шефом Марком Стаценко на гастрономические интерпретации.

Пирог с костровыми овощами и молодым сыром (590 рублей) шеф-повар ресторана «Ливингстон» Сергей Корнев создал по мотивам картины «Овощи». В огне овощи приобретают совершено другой вкус, а сама суть пирога является обрамлением для начинки. Центральный персонаж выпечки, как и на полотне, белокочанная капуста, а молодой сыр навеян крынкой молока. Картина «Селедки» вдохновила шеф-повара Robbi Cafe Italiano Евгения Савченко приготовить рыбу в молоке (420 рублей).

Это фантазия на тему, как мог бы питаться советский человек в нынешнее время. К блюду подают хлеб из какао и кориандра. А шеф-повар ресторана «Ваще Огонь!» Александр Ляпоров представил «Фрукты» Серебрякова как десерт. При приготовлении фруктов с печеным перцем (490 рублей) он использовал прием преобразования. Здесь в процессе ферментации в течение 48 часов у красного перца остается лишь форма, внутри печеного винограда находится мусс из творога и черных слив, у белого винограда появляется персиковый оттенок.

Блюда доступны к заказу в ресторанах-участниках, а также на сервисе доставки.

P.S. В доставку кладут шопер с репродукцией картины, по которой придумано блюдо. Проверено.

— Ольга Гладкова