Найти тему

Зачем будущему отцу посещать курсы для беременных

Увидел рекламу курсов подготовки к родам, адресованную исключительно мамам. Вспомнил Марину Вигриянову, у которой мы когда-то учились быть ответственными родителями. Сначала я просто привёз жену записаться на «курсы для беременных». Марина Робертовна за пять минут убедила меня в том, что курсы эти не только для беременных. Это курсы подготовки к родам и отцу не менее важно быть готовым к рождению первенца.

Чтобы вы понимали, на курсах этих мы занимались не только самим вопросом родовспоможения, хотя и это потом пригодилось. Марина Робертовна очень много рассказывала о внутриутробном воспитании ребёнка. Пусть он пока не умеет говорить, но он уже всё слышит и чувствует. А значит самое время заниматься воспитанием. И мужское воспитание ему нужно ничуть не меньше, чем материнская любовь. Я учился общаться с ещё не родившимся сыном и у меня получалось. Он меня узнавал, реагировал, откликался. Я разговаривал с ним, читал ему книги и включал музыку. Может быть именно поэтому он в свои 16 лет он свободно и очень красноречиво говорит на любые темы, читает сложную философскую литературу и по несколько часов в день проводит за фортепьяно.

Там же меня научили, как ребенка, купать, как пеленать, как с ним правильно гулять. А ещё мы рисовали своих будущих детей. Портрет Николая в моём исполнении прилагаю. Не очень похоже получилось, но я старался, как мог :)

И ещё по поводу совместных родов. Много всяких за и против я слышал, но могу вам сказать наверняка, что нет в мире большего счастья, чем увидеть, как твой малыш впервые в жизни открывает глаза. И первое, что он видит – не чужую тётю, а твои глаза. Ради этого момента стоит жить.

Прекрасно, конечно, что молодых женщин готовят к материнству, но и про отцов забывать нельзя. Ещё до рождения ребёнка отца необходимо вовлекать в процесс воспитания, если он сам не стремиться в него погружаться. Чем раньше у малыша появится папа, тем лучше для него, ну и для тебя тоже. Потому что, воспитывая своих, детей, мы прежде всего воспитываем самих себя.