Вы были в Беларуси? А на пленэре в Беларуси? Своими впечатления о пленэре в с нами поделились Ольга Бавыкина и Ольга Андрианкина.
Ольга Бавыкина:
Мы часто шутили, что Ассоциации Художников Пленэристов надо становится уже международной и …. вот с 3 по 9 июня состоялся выездной пленэр организованный Ассоциация художников пленэристов и администрацией Поставского района (Беларусь).
Группа из 18 человек под предводительством куратора Людмилы Курилович колесила по району и вдохновлялась Поставщиной.
Для меня удивление от мест началось с огромного количества аистов (Бу́сел — так по-белорусски называется аист). Пока мы ехали из Полоцка в Поставы я замирала от количества аистов, и в гнёздах, и шагающих по полям.
Второе впечатление это чистота и просторы.
Поставский район, сам город Поставы и вообще, Витебщина, остались в сердце навсегда. Гостеприимная Беларусь встречала со всем радушием. Жили мы на базе «Озерки», в новом свежепостроенном корпусе с просто потрясающе прекрасным видом на лес. Красиво невозможно, просторно и очень свежо. Запах соснового леса, озера, в которых к вечеру вода была теплая-теплая. В такие места хочется возвращаться просто потому, что там было хорошо. (Ольга Андрианкина)
Жили мы на Спортивно - туристический комплекс "ОЗЕРКИ" в комплексе на прекрасной территории в лесу возле озера. Когда мы собирались только в поездку нас предупредили, что комаров очень много, и мы конечно были во все оружие, но…. На самом деле их было не настолько много чтобы было прямо страшно, хотя почти все «обереги» мы все же периодически использовали.
Программа пребывания была не просто насыщенная, а мега насыщенная. Художники вдохновлялись видами достопримечательностей района Поставы и побывали в: ГП Лынтупы, АГ Камаи, Париж (да, и такой город есть в Беларуси), деревня Каралиново и конечно сам город Поставы.
В поселке Лынтупы я рисовала костел, а потом мое внимание привлекло название магазина - «Ганна». Моя прабабушка Ганна - белоруска и мне показалось очень правильным как-то отобразить эту историю на бумаге. Как дань памяти, наверное. Для меня «Ганна» - самая эмоционально окрашенная работа за всю поездку. (Ольга Андрианкина)
В рамках поездки заезжали в дом престарелых и передали им в дар картины для украшения пространства.
Скульптура Ленина на фоне храма, в хорошую погоду просто залитого солнцем, была такой необычной. Вот это вот все, что мое поколение помнит по книжкам, светлое будущее, храмы, разрушенные во время революции и тут такое: Ленин, бесконечное светлое будущее и храм - все рядом.
Все рядом, как и все в нашей жизни. С одной стороны - почти оксюморон, с другой - и в этом тоже гармония, тоже жизнь. Не могла не нарисовать. Эта работа осталась в дар администрации города Поставы. (Ольга Андрианкина)
Так как нам было любопытно все, то мы были и на льнозаводе, и на молочной ферме, и на молокозаводе. Мы поднимались к органам в костелах и спускались в склепы. Мы слушали классическую музыку и выступление артистов из Грузии.
Татьяна Аведикова и Ольга Андрианкина провели мастер-класс ребятам из Поставской художественной школы.
Всю поездку с нам были сопровождающие лица и работали журналисты освещая каждый наш шаг. В первые попала в ту ситуацию, когда ты еще не успел закончить работу, а в газете и в СМИ уже есть заметка об этом.
Отдельно хочется сказать про то как нас кормили: с утра до вечера, и очень заботились, чтобы нам было комфортно, сыто и хорошо)
В общем пословица ,что художник должен быть голодный это точно было не про наш пленэр :)))
Мы чувствовали себя самыми дорогими гостями и звездами.
Финальным аккордом была выставка «Живописная Поставщина» в рамках фестиваля "Звенят цимбалы и гармоника" в ГУК "Поставский районный дом культуры".
Неделя пролетела очень незаметно, не хотелось уезжать из этих прекрасных мест :)
Суммарно мы написали более 150 работ и с собой увезли "тонну" материала для дальнейшей художественной работы . Выездные пленэры это про вдохновение, частичный отрыв от быта и это то, что даёт дополнительный толчок в творчестве.
Я благодарю куратора этой поездки Людмиле Курилович за такую прекрасную организацию. Знаю, что большинство орг вопросов мы, как участники, не видели, а также всей той подготовительной работы.
Во время нашей поездки мы увидели, что Людмила Курилович и Линда Крицкая усердно трудились на протяжении всего пленэра, чтобы расширить возможности развития Ассоциации художников пленэристов, при этом находили время на творчество.
Ну а в пользу , того почему надо вступать в Ассоциацию художников пленэристов, расскажу по секрету: этот первый международный пленэр и он был бесплатным для участников (трансфер по БР, проживание и питание) и конечно был только для членов Ассоциации художников пленэристов