Буквально сегодня говорили с другом о вездесущей «повестке» в компьютерных играх и кино.
На самом деле ситуация очень и очень печальная. В якобы стремлении к разнообразию и равноправию «корпоративные боссы» буквально душат искусство, делая его вымученным и бесцветным. Достаточно вспомнить приснопамятную новую «трилогию по «Звездным войнам». Вот скажите, дорогие читатели, с момента выхода новой трилогии прошло не так и много времени, кинолента вышла в 2015 году, но кто помнит имена героев этой новой трилогии или хотя бы подробности сюжета?
Вот то-то и оно, оригинальную трилогию помнит до сих пор огромное количество людей. Да, конечно, это всего лишь «сказка в космосе», но она цепляла аудиторию, во-первых,, прорывными на тот момент спецэффектами и, что немаловажно, простым незамысловатым сюжетом о становлении героя.
Люк Скайуокер в начале фильма — обычный паренек с Богом забытой планеты, в конце обретает значимость для мира далекой-далекой галактики, сравнимую с библейским героем, можно сказать, Иисус Христос мира «Звездных войн».
Не меньший, да, может, даже и больший интерес для огромного количества зрителей вызвала фигура Дарта Вейдера. Да что уж там говорить, он стал настоящим символом массовой культуры!
В конце концов, дыхание Вейдера точно ни с кем не перепутать, к чему же я это все виду. В оригинале у нас простая архетипичная история о становлении героя, в случае с Люком, а в случае с его отцом — обретение себя, когда падший герой переходит в финале на сторону добра.
А в новой трилогии перед нами даже не героиня, а натурально персонаж компьютерной игры с чит-кодами, абсолютно неинтересный и шаблонный. Кроме того, абсолютно неинтересен главный антагонист Кайло Рен, хотя стоп, а кого в новой трилогии можно назвать главным антагонистом? Мечущегося Кайло Рена? Слитого в унитаз Сноука, которого убрали из сюжета ради появления Палпатина, или, может быть, сам Палпатин? Хитроумного ситха с легкостью побеждает главная героиня, ведь она у нас сильная и независимая!
Про дугу характера и развитие персонажа сценаристы новой трилогии, видимо, не слышали, зато они прекрасно слышали о таких понятиях, как фансервис и отсылки.
Вся первая часть новой трилогии «Пробуждение силы» — это один большой оммаж на «Новую надежду», а переход Кайло Рена на светлую сторону — жирная отсылка на искупление Дарта Вейдера.
Но если в случае с Дартом Вейдером сценаристу и режиссеру удалось показать цельную историю, то Кайло Рен как персонаж не вызывает абсолютно никакой эмоции.
Возвращаясь же к началу статьи, наш разговор начался с вопроса друга: «Ты новый сериал по «Звездным войнам» видел?» Оказалось, он говорил про сериал «Аколит», и, судя по обзору YouTube-канала «Черный кабинет», данный сериал эталонное повесточное творение.
Специалисты по гендерному разнообразию могут радоваться, только вот искусства в этом сериале нет от слова совсем. Очень жаль, что современные киноделы даже с архетипами разучились работать.
Падение же некогда любимой миллионами франшизы в повесточное болото началось с «Пробуждения силы».