Мы все разные, на жизнь смотрим по разному и на встречи одноклассников тоже. У нас их было четыре. Я была на двух. На первую, в девяносто девятом, собрались единицы. Время было такое. За гранью понимания. Следующая была в четырнадцатом. Я не помню, звали меня туда или нет, но скорее всего нет. Я бы сходила. Хотя бы из за интереса. Но видимо не нашли. Или не хотели искать. Наши девочки организаторы, они не такие как я. Поэтому я местами отказываюсь их понимать. Они идут не то, что лёгким путем на мой взгляд, а наилегчайшим. Это мое мнение. Пользуются тем, что в руки падает, напрягаться не будут. Это не из их карты мира. Может это и правильно.
В общем, на четвертую встречу пришли те, кто хотел, кому интересно, кто свободен в моральном и материальном плане. Ну я не считаю, что люди могут быть настолько глупы и неинтересны, что встречаться с ними может быть противно. Тем более от моего дома до места встречи три остановки. Путь меня не напрягает. Что может ещё быть на этой встрече такого, что может раздражать? Меня раздражало только кафе. Ну потому что у меня особый подход к сфере обслуги. За мои деньги те, кто взяли эти деньги должны работать. То есть сделать так, чтобы я была довольна. Вот это долбанное кафе под эти критерии не подходит. Они до сих пор не сдохли только потому, что находятся в центре города!
Есть у нас один мальчик, Вова, который всегда призывает к вниманию, стуча вилкой по фужеру. Вышла официантка, и сказала, что стучать нельзя, потому что посуда дорогая. Я слушала и думала, насколько у них мозги вывихнуты, и у нас тоже, раз пошли в это заведение. А то что они ровно в три часа не открыли дверь, для меня вообще маркер. Нельзя второй раз идти в такие заведения.
Ну а теперь про нашу встречу. В прошлый раз с нами была наша классная, Лидия Владимировна. За семь лет она потерялась. Говорят, что переехала в другой город. Но мы её не нашли. Поэтому компания у нас в этот раз была усеченная. И я поняла, что многое в прошлый раз было обусловлено присутствием Лидии Владимировны. Мы все кучковались вокруг нее. Так сказать сердце банкета. Она у нас на то время была ещё бодрая и активная. Всех нас без исключения помнила, и с каждым старалась поговорить. Мы как бы возвращались в школьную жизнь. А там, как бы мы не относились к школе, было много всего запоминающегося.
Ну а в этот раз наши организаторы устроили нам погружение в детство. Они просто собрали у всех все школьные фотографии, которые были и сделали три фильма. И мы целых сорок минут были в состоянии погружения. Мы опять собирали металлолом, дурковали на субботнике, стояли у доски, маршировали на вечном огне! Увидели, что наш Вова был волосатым и бровастым, а я вспомнила, что имела косы, которые, даже разделенные на две части , были приличной толщины. Фотографии дали нам возможность вспомнить тех, кто уже ушел. Так как то острее воспринимаешь течение жизни. И понимаешь, что у тебя есть повод радоваться хотя бы тому, что ты жив. Жизнь все таки, это бонус. Не всем удалось дошагать до сегодняшнего дня.
А ещё вспоминали учителей. Нет сейчас таких учителей, от слова совсем. Многие могут меня обвинить в неграмотности. Дело ваше. Но я то считаю себя грамотной только потому, что учила меня Анна Никифоровна Яковенко. Бог русского языка. А с цифрами я в глубоком симбиозе только потому , что алгебру преподавала Годовицина Александра Алексеевна. И все учителя в той школе были классными. Потому что любили и нас, и свою профессию. Может мы и не оправдали их доверия, но жизнь эту побеждали самостоятельно, как умели. Ну вот так как то получилось. Зато мы проявили в этой жизни все свои сильные качества.
И ещё, как оказалось у нас есть темы , которые важны почти всем. Вы наверное догадались, что это за темы. Дети, внуки, семья. Разведенных много, но много и тех, кто сохранил брак. Поэтому все молодцы. Знаете что радует? В двух классах нет тех, кто не оставил потомства! Это прямо маркер нашего поколения. Мы женились, выходили замуж и рожали детей. А сегодня мы разговаривали о том, что многие наши дети не хотят иметь семью, и не хотят детей. Вот насколько изменился мир! Но мне слава богу повезло, мои дети не стали ломать материнские установки, и я бабушка. А есть в нашем коллективе даже уже одна прабабушка! Прямо завидую. Мне придется ждать этого статуса.
И ещё больная тема. В нашем классе, как и в любом другом, есть военные. Служили родине верой и правдой. А их дети убежали от мобилизации. Естественно за границу. Вы представляете, а отцам стыдно. Но им надо высказаться, и они рассказывают, что их волнует это. И вечный вопрос. Почему дети выросли вот именно такими, а не другими? Где кто что проворонил? А может мои одноклассники просто хотели идеальных детей, и не знали, что идеальных не бывает? Может и так. Но переживания все равно присутствуют. Ну любим мы попереживать. А самое главное, сегодня мы не в школе. Не надо быть лучше, умнее, красивее. Все уже все в этой жизни доказали и показали. Все, что могли.
Поэтому можно просто поделится чем то сокровенным, или обсудить отекшее лицо одноклассницы. Потому что все это без эмоций, без злости или злорадства. Просто мысли о чужом здоровье. Но надо отметить, что у председателей советов отрядов, помните таких, у старост класса, командный голос , он так и остался командным. И они почему то до сих пор думают, что всегда правы. Но иногда одергивают сами себя, и это радует. Осознают, соколики, что здесь не школа.
Мужчин однозначно меньше, чем женщин, пьющих больше, чем непьющих, но вечер удался. Трезвенники уходят раньше, потому что им не надо ничего допивать. И в Вацапе остаётся группа одноклассников, в которую летят фотографии вечера. Конечно у всех боевой задор собраться в следующем году. Но я уверена, что это пройдет. И встретимся мы лет через семь ещё более прореженным составом. И будем рады видеть друг друга.
Поддержать канал 2202208070220844