Эту статью мне очень тяжело писать. Если под ней поднимется очередная волна хейта, то комментарии закрою.
Куму я взяла у ответственных заводчиков в 1 месяц. Растила по заветам современной кинологии и это прекрасная собака. Все было хорошо до момента пока он не стал проявлять агрессию к детям.
Диванных аналитиков прошу удалиться. Никаких провокаторов вроде жестокого обращения в нашей семье не было. Никаких предпосылок со стороны родителей собаки и самого пса тоже.
Кума умнейшая собака, которая с первых дней поражает нас своими аналитическими способностями, безоговорочной преданностью и любовью.
Но после года собака начала щерится на незнакомых детей. С первых звоночков мне в помощь были подключены кинологи и зоопсихологи. Поведение собаки корректировалось. Я твердо верила в успех. Ровно до трагедии с сыном.
Несмотря на то, что разумом я понимаю, что собака была спровоцирована доверие к ней было потеряно.
Следующие месяцы я пыталась прожить эту ситуацию. Мне удалось побороть ненависть, неприязнь и даже страх. Огромными усилиями я вернула градус любви к собаке на изначальный уровень.
Я сделала это ради себя, ради моей семьи.
Огромная работа велась и ведётся с мужем и детьми. Но одним днем я осознала, что доверие к собаке потеряно навсегда. Я не могу жить с животным, которому не могу доверять. С собакой только так.
Собака — это всегда фактор риска. У каждой собаки свои особенности и характер. Есть собаки, которые вообще никого кроме хозяина не воспринимают. И они с хозяином прекрасно живут свой век душа в душу. Таким собакам даже ленточку специальную на поводок повязывают — желтую. Как знак того, что животное гладить нельзя.
В моем случае необъяснимая нелюбовь собаки к детям стала отправной точкой. Выбора между семьей и животным быть не может.
Все наше окружение удивляется почему собаку сразу не усыпили. В России при конфликте животного и человека в 90 % случаев поступают именно так. На этот вопрос я уже отвечала, повторяться не буду.
Последние месяцы я живу как на минном поле. Собака ходит за мной везде и всегда. Даже в туалет. Он ни на минуту не остается один наедине с детьми и даже взрослыми людьми. Исключение — муж.
Несмотря на огромную работу, которую мы все эти месяцы ведем с кинологом собака продолжает негативно реагировать на чужих детей. Прогресс есть, но он слишком медленный. Животное подчиняется дрессировке, идет против своих чувств, но внутри все равно продолжает испытывать отрицательные чувства к детям разного возраста. Это заметно даже на фоне внешнего благополучия.
В нашем доме, у соседей, вокруг всегда будут дети. Дети импульсивны и неразумны. Я боюсь, что в какой-то момент собака окажется без намордника на территории, и к нам забежит незнакомый ребенок. И собака, несмотря на ежедневную дрессуру, среагирует неадекватно. Такой сценарий нельзя исключать. И эта мысль гложет меня все эти месяцы.
Нам удалось скорректировать все поведенческие нюансы, кроме реакции на незнакомых детей. Но именно это момент для меня ключевой.
Еще раз повторюсь, моих детей пес воспринимает спокойно. Сам приходит к ним за лаской. А если ему не хочется внимания, то спокойно уходит отдохнуть в другую сторону. После ситуации с сыном собака неделю почти не ела. У собак нет чувства вины, но они четко знают, когда сделали что-то очень плохое. И как любое существо они испытывают стресс и переживают.
Сейчас с кинологом мы дали себе два месяца:
Столько я еще продержусь. И буду точно уверена, что сделала все, что в моих силах. Пока идёт работа все останется как есть: контроль 24/7, намордник, изоляция и дрессировка.
Вольер я отметаю сразу. Собака существо социальное. А Кума еще и собака, которая с трудом переносит сепарацию с хозяином. Жизнь в вольере не для него. Жизнь в вольере при условии, что он будет продолжать негативить в сторону чужих детей тоже фактор риска. Дети способны на многое и вольер они тоже могут залезть, чтобы собачку красивую погладить.
Если меня это будет гложить всю жизнь, то собака устроена иначе. При грамотной адаптации пес полюбит нового хозяина не меньше, чем меня. К окончательному решению меня подвела история одного грамотного заводчика очень серьёзных собак. Даже ей приходилось трижды пристраивать своих собак в более подходящие для них условия. И одна из причин как раз нежелание собаки ладить с детьми.
Решение окончательное. Взвешенное. Обдуманное. Выстраданное.
Прошу без советов и злобных комментариев.
Далее:
Рубрика:
Упомянула: