Врач-педиатр Морозовской детской городской клинической больницы Павел Бережанский назвал лучший перекус для ребёнка в дороге. И это точно не бананы.
По словам врача, если ребёнку менее трёх лет, то в ручной клади у мамы или папы должны быть питьё, перекусы. Очень удобно пользоваться соками с трубочками, на досмотре в аэропорту их не заберут.
Если вы сообщите, что это для ребёнка, вас пропустят,
- сказал педиатр в беседе с aif.ru.
При этом врач обратил внимание на тот факт, что многие родители берут в качестве перекуса для детей бананы. В дороге это не лучшее решение.
Бананы - это большое количество углеводов. По калорийности один банан - это почти как батон. Плюс в духоте (в аэропорту, салоне самолёта, автобуса) бананы очень быстро чернеют и портятся, на них садятся бактерии,
- сказал Бережанский.
По его словам, чернеющие бананы не просто становятся неаппетитными, а могут быть и вредны для здоровья.
Что же тогда взять ребёнку в дорогу? Педиатр Бережанский рекомендует яблоки, морковку, огурцы, детям постарше - орехи и сухофрукты, если нет аллергии. Подойдут также детские фруктовое пюре в мягких пакетах, детские хлебцы или печенье.
Ранее педиатр, врач-инфекционист Мария Рыбалко рассказала, какие проблемы могут возникнуть во время купаний в не предназначенных для этого речках и озёрах.
Посещение реки, озера, пруда или залива может закончиться заболеваниями. Особенно опасны в этом смысле пресные водоёмы, так как соль и йод в морской воде обеззараживают её, предупреждает "Газета.ру".
Стоит насторожиться, если вода слабопроточная или стоячая. На это указывает илистое, поросшее растениями дно и густые заросли камыша. Обилие водоплавающих птиц - также неблагоприятный сигнал, указывающий на возможных паразитов.
Как рассказала Мария Рыбалко, в некоторых странах Азии, Африки и Южной Америки через местный тропический водоём можно подхватить даже малярию! То же самое касается некоторых стран Кавказского региона и Южного федерального округа России.
Стоит отметить, что опасную инфекцию можно подхватить и на самых модных курортах. Так, русская семья привезла с Бали неизвестное заболевание, вызвавшее волдыри по всему телу. Как сообщает "Вечерняя Москва", при контакте с водой раздражение кожи у пострадавших лишь усиливается, что весьма напоминает стрептодермию. Болезнь передаётся в том числе при купании в водоёмах.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv