11,4K подписчиков

Причина перебоев в работе Raptor Lake установлена. Производители не виноваты

Intel обнаружила причину нестабильной работы процессоров Raptor Lake

Intel обнаружила причину нестабильной работы процессоров Raptor Lake Компания Intel установила причину нестабильной работы своих процессоров Raptor Lake: она оказалась связана с неправильными...

Компания Intel установила причину нестабильной работы своих процессоров Raptor Lake: она оказалась связана с неправильными настройками самих процессоров, а не только с ошибками в настройках материнских плат, как предполагалось ранее. Intel сослалась на неправильные значения в настройках алгоритма микрокода, отвечающего за работу функции eTVB (Enhanced Thermal Boost Velocity).

Нестабильность была выявлена в процессорах Raptor Lake-S (Core 13-го поколения) и Raptor Lake-S Refresh (Core 14-го поколения). Внутренние тесты Intel показали, что проблема связана с некорректным значением в алгоритме микрокода, что приводит к завышенной частоте и напряжению, в сочетании с высокой температурой снижающим стабильность процессора.

Проблема затрагивает только чипы Core i9, которые поддерживают технологию Thermal Velocity Boost. Эта технология предназначена для повышения производительности процессора сверх возможностей стандартного автоматического разгона (Turbo Boost), с учетом эффективности системы охлаждения и показателя энергопотребления процессора.

Intel просит всех производителей материнских плат обновить BIOS до микрокода версии 0x125 или более новой к 19 июля 2024 года — этот микрокод содержит исправления, позволяющие процессору работать с более высокой производительностью даже в условиях высоких температур.

Почему все процессоры принадлежат всего двум компаниям: