Согласно последним опросам общественного мнения центром Пью, лишь у 7% китайцев положительное впечатление о Японии, и лишь у 6% японцев положительное впечатление о Китае.
Взглянем на историю конфликта двух великих азиатских цивилизаций.
До конца XIX века японцы считались лишь восточными варварами, усваивающими культуру Китая. Однако после нескольких поражений в войнах и изоляции, Китай начал терять влияние, в то время как Япония активно вестернизировалась и заимствовала элементы европейской цивилизации. Война между Японией и Китаем в 1894-1895 годах завершилась унизительным поражением для Поднебесной.
После этого исход событий поменялся: китайские интеллектуалы, включая будущего "отца нации" Сунь Ятсена, стали учиться в Японии. Организация "Тунмэнхой" из Токио стала движущей силой Синьхайской революции 1912 года в Китайской Империи. В последующие годы в Китае началась гражданская война, в результате чего в 1931 году японцы практически без сопротивления захватили Маньчжурию, создав там марионеточное государство Маньчжоу-Го. К 1936 году милитаристы в японском правительстве полностью захватили власть, и в следующем году Япония объявила войну Китаю.
Во время Второй мировой войны Японская империя совершала массовые военные преступления на территории Китая, включая ужасную Нанкинскую резню. В ходе этого ужасного события в декабре 1937 года японские военные в течение нескольких недель насиловали, убивали и пытались китайских граждан в Нанкине, тогдашней столице Китая. Это было одним из самых жестоких и масштабных преступлений в истории человечества и навсегда оставило рану в отношениях между Японией и Китаем.
Эти события и стали краеугольным камнем во взаимоотношениях Китая и Японии.
Временное улучшение отношений
С 1978 по 1992 год Китай получил больше помощи от Японии, чем от любой другой страны. В то время, после разрушительного "Большого скачка" и Культурной революции, у Китая было крайне мало денег, и он отчаянно нуждался во внешней помощи для содействия экономическому росту. Японское правительство ответило технологиями и промышленными консультациями при посредничестве Японской организации внешней торговли, а та, в свою очередь, обратилась к японским чиновникам и даже японским фирмам, которые направили своих представителей в Китай для оказания помощи.
К 1992 году Китай уже не был в такой отчаянной нужде, а другие страны начали снимать санкции, введенные в ответ на инцидент на Тяньаньмэнь в 1989 году. Таким образом, Япония была уже не уникальна, и Китай уже в меньшей степени чувствовал себя обязанным удерживаться от критики.
Китайская пропаганда
В 1992 году руководство Китая, тревожась за лояльность китайской молодежи, начало кампанию патриотического воспитания. Среди ее тем больше всего резонанса у китайской молодежи вызвало описание зверств японского вторжения и оккупации с 1931 по 1945 год. Руководство Китая использовало современные методы передачи нужного послания, такие как показ телефильмов о героической борьбе китайцев против японцев. Они оказались популярны, что побудило кинокомпании из коммерческих соображений снимать еще и еще. Портативные электронные игры для молодежи, где китайцы сражались с японскими захватчиками, также неуклонно набирали обороты в продаже. Образы из этих фильмов и игр помогли усилить отрицательное отношение к японцам, даже несмотря на то, что со временем число китайцев, лично переживших Вторую мировую войну, снижалось.
Есть ли надежда, что отношения между странами могут радикально улучшиться?
Не в ближайшее время. Ни в одной из стран руководитель не может показать, что поддается давлению другого. Любой руководитель, желающий сохранить популярность, должен демонстрировать твердость, отстаивая национальные интересы.
Есть ли надежда, что в долгосрочной перспективе Китай и Япония смогут поладить?
Да. Как много лет назад говорил бывший премьер Чжоу Эньлай, а потом повторил национальный лидер Дэн Сяопин, Китай и Японию связывают примерно две тысячи лет взаимоотношений, а реальные проблемы заняли лишь полвека, с 1894 по 1945 год. Более тысячи лет назад, во время правления китайских династий Суй и Тан(что соответствует периодам Нара и Хэйан в Японии), японцы позаимствовали из Китая основы своей культуры - включая письменность, буддизм, конфуцианство, архитектуру, устройство планирования, городскую планировку и искусство. Сходство культур не помогло предотвратить вооруженные конфликты между США и Великобританией, но разделенная культура действительно дает обширную основу для взаимопонимания, которую можно привлечь для улучшения отношений.
Что следует делать сейчас?
Хотя никто из руководителей не может внезапно отказаться от всякого давления по вопросу островов Дяойдаю/Сенкаку, решительный руководитель мог бы постепенно снизить его, и если вторая сторона ответит взаимностью, обе страны могли бы постепенно предпринимать дальнейшие шаги. Они могли бы возобновить усилия по поиску проектов в регионе, в которых могли бы сотрудничать. Японский опыт в охране окружающей среды и управления экономикой, чьи темпы роста сменились с более высоких на более низкие, мог бы быть передан Китаю в более крупном масштабе.
В 2018 исполняется сорок лет с момента подписания Договора о мире и дружбе между двумя странами, а также с необычайно успешного визита Дэна Сяопина в Японию. Нет лучшего способа отметить эту годовщину, чем предпринять с обеих сторон серьезные шаги по укреплению отношений между двумя странами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ УЗНАВАТЬ БОЛЬШЕ ТОНКОСТЕЙ ИСТОРИИ, МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ!
#история #политика #международныеотношения #китай #япония #геополитика #азия