В начале июня 2024 года Россия будет отмечать 225 день рождения великого русского поэта – Пушкина Александра Сергеевича. Основная часть его жизни прошла в Москве, с этим городом связаны главные события его судьбы – первые стихи, знакомство с метрами русской литературы и публицистики, венчание и другие. Мы предлагаем вместе с нами пройти по пушкинским местам столицы. В сегодняшнем обзоре мы собрали самые знаковые из них. И подпишитесь на наш канал в Телеграм – там еще больше информации о том, как интересно провести свободное время, куда поехать отдыхать в России.
Короткая историческая справка
Пушкин А. С. – русский литератор, член Российской Академии, прозаик, поэт. Был рожден в семье правнучки крестника Петра IГаннибал Н. О. и статского советника Пушкина С. Л. в 1799 году. Место рождения – Немецкая слобода города Москва.
Образование будущий писатель получил под Петербургом – в Царскосельском лицее. После его окончания служил в Коллегии иностранных дел Российской империи в чине секретаря.
С 1820 года, после выхода в свет сказки-поэмы «Руслан и Людмила», Александр Сергеевич получил популярность как поэт. Кроме произведений, ставших мировой классикой, Пушкин писал множество «вольнодумных» стихов и прозы, за что не единожды был отправлен в ссылки.
В Москву окончательно вернулся уже при Николае I. Император не только лично принял поэта, но и предложил ему стать своим цензором и принять участие в издании «Московского вестника» - популярнейшего в то время литературного издания. С 1834 года Пушкин отказался от государственной службы и стал первым писателем, жившим на доходы от своего творчества.
В 1831 году Александр Сергеевич женился на Гончаровой Наталье. В браке родились четверо детей. В январе 1837 года великий поэт погиб на окраине Петербурга от ранения, полученного на дуэли.
Знаковые пушкинские места в Москве
В столице России великий русский литератор родился, был крещен, венчан, здесь у него родились дети. Здесь же он начал свой творческий путь и обрел популярность, опубликовал свои первые произведения, основал журнал «Современник». Не удивительно, что в Москве есть множество памятных мест, связанных с его именем:
- Елоховский Богоявленский собор– место крещения новорожденного Саши Пушкина, адрес: г. Москва, ул. Спартаковская, д. 15;
- Дом Пушкина В. Л. – дяди будущего классика литературы, где он написал свои первые стихи, адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 36;
- Английское собрание (ныне Государственный центральный музей современной истории России) – во времена Пушкина в здании собирались члены литературного клуба, адрес: г. Москва, ул. Тверская, д. 21;
- Церковь Большого Вознесения Господня – место венчания Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, адрес: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 36;
- Мемориальная квартира Пушкина и Гончаровой– здесь молодожены жили некоторое время после скромной свадьбы, адрес: г. Москва, Арбат, д. 53.
Эти объекты официально признаны историческими пушкинскими местами, в них созданы музеи или экспозиции, есть мемориальные доски, проводятся экскурсии, мероприятия, приуроченные к значимым датам жизни писателя – ко дню рождения, гибели и другим.
Кроме этого, есть еще несколько мест в Москве, которые сыграли важную роль в жизни Пушкина и могут по праву считаться знаковыми. Но о них редко вспоминают и пишут, на них почти не заостряют внимания экскурсоводы и гиды. Мы сделали для вас их подборку.
Дом Нащокина
Этот доходный дом в XIX веке некоторое время арендовал близкий друг поэта – Нащокин Павел. Приезжая в Москву, Пушкин останавливался у него, любил вести «долгие беседы на диване с трубкой». Хозяин был добряком, открытым и бескорыстным, то становился сказочно богатым, то откровенным бедняком, проигравшись в карты или раздав деньги по долгам приятелям.
С домом связана легенда о Пушкине. У Павла Нащокина был миниатюрный стеклянный дом с фигурками друзей, в том числе Александра Сергеевича. Перед дуэлью поэта с Дантесом его фигурка упала, и считается, что это был дурной знак. Узнав о гибели друга, Павел Нащокин слег и уже больше не оправился, умер через несколько лет.
Адрес Дома Нащокина: г. Москва, пер. Воротниковский, д. 12.
Улица Большая Дмитровка
На этой московской улице сразу несколько знаковых мест, связанных с именем Пушкина. Здесь долгое время проживал Гагарин Федор, у которого любил гостить великий поэт.
В Благородном собрании на Большой Дмитровке проводились светские рауты, спектакли и концерты, балы, выставки невест, неизменным участником которых был Александр Сергеевич.
В Доме генеральши Глебовой-Стрешневой Пушкин проиграл огромную по тем временам сумму одному из московских картежников и так и не смог рассчитаться с этим долгом до самой своей гибели. Эта история легла в основу произведения «Пиковая дама».
Большой Харитоньевский переулок
Согласно одной из легенд о поэте, название переулку дал именно он в детстве, изменив название храма, куда ходил с родителями – церковь Святого Харитония. Здесь Саша гулял в Юсуповских садах, сгоревших в 1812 году, а много позже описал в романе «Евгений Онегин» один из местных деревянных домиков.
Палаты Украинцева
Во времена, когда Пушкин был госслужащим, здесь находился архив с ценнейшими историческими документами. Поэт часто работал с ними, планировал создать на их основе фундаментальный труд о Петровской эпохе, но не успел.
Адрес: г. Москва, переулок Хохловский, д. 7.
Скульптура «Отдыхающий Пушкин»
Установлен в тени деревьев неподалеку от Усадьбы Никифорова. Автор памятника – скульптор Рукавишников Александр. Поэт изображен вальяжно расположившимся на кушетке. Создается впечатление, что он либо обдумывает новое произведение, либо пытается отрешиться от всего мира.
Адрес: г. Москва, ул. Большая Молчановка, в районе д. 10.
Тем, кто решит охватить все пушкинские места в Москве за один день, рекомендуем воспользоваться арендованным транспортом с водителем, чтобы успеть посетить все точки. Заказать его можно в компании БизнесБас по телефону +7(495)661-57-55.
Вы знаете другие пушкинские места, которые можно добавить к нашему топу? Обязательно поделитесь с читателями в комментариях или нашем Телеграм-чате, это сделает их маршрут еще интереснее! Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.