Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров 31 мая продолжил весеннюю серию отставок глав регионов (первой была глава ХМАО Наталья Комарова). Вскоре после его заявления об отставке на сайте Кремля появилось сообщение о встрече президента Владимира Путина с первым замгубернатора Тульской области – председателем правительства Вячеславом Федорищевым: он предложил ему возглавить Самарскую область.
Азаров объявил о своей отставке добровольно: пресс-служба опубликовала его видеообращение. В нем он резюмировал, что «основные цели, которые мы определили вместе с вами шесть лет назад, достигнуты». Днем ранее, 30 мая, также самостоятельно (и раньше, чем был опубликован указ президента) об отставке заявила и глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
Уходящий губернатор упомянул о достижениях, которых добился регион в период его пребывания на посту главы области. Он назвал, в частности, открытие Волжского моста с трассой «Обход Тольятти», на котором вскоре откроется движение. Кроме того, он сообщил о росте числа рабочих мест, преодолении последствий пандемии и санкций, строительстве «сотен соцобъектов» и развитии транспортной и инженерной инфраструктуры.
Про успехи в автомобилестроении экс-губернатор ничего не сказал. В 2023 г. «Ростех» вышел из состава акционеров крупнейшего предприятия региона – «АвтоВАЗа», передав 32,3% в контролирующем СП подведомственному Минпромторгу НАМИ. Еще до этого, после начала военной операции на Украине, доля в 67,7% в СП, которая принадлежала Renault, была передана НАМИ с опционом обратного выкупа в шесть лет.
Азаров возглавил регион после назначения врио в сентябре 2017 г., когда действующий губернатор Николай Меркушкин тоже ушел в отставку по собственному желанию. В сентябре 2023 г. он победил с 83,83%. Эксперт-регионалист Виталий Иванов отмечает, что Азаров минимум четвертый глава региона за последнее время, который уходит сразу после выборов (те, кто ушел на повышение, к примеру в правительство, не учитываются). К ним он относит главу Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева (оба были арестованы) и Тамбовской области – Александра Никитина.
Азаров для региона варягом не был: с 2010 по 2014 г. он был главой Самары, после чего до 2017 г. представлял регион в Совете Федерации. В структурах власти города и региона он работал с 2008 г. До своей работы в мэрии Азаров работал в ОАО «Средневолжская газовая компания», входящем в холдинг «Волгапромгаз». После отставки его с поста мэра СМИ писали о том, что карьера Азарова неразрывно связана с деятельностью холдинга.
За последние два года фигурантами уголовных дел стали врио министра строительства, экс-глава правительства Виктор Кудряшов и еще несколько чиновников команды Азарова, отмечает политтехнолог Владимир Перевозчиков. Как правило, речь идет о растратах, говорит он. Всего в регионе как минимум 12 дел против чиновников.
«Азарову не удалось за восемь месяцев после последних выборов сформировать полноценное правительство, – заявил «Ведомостям» депутат Госдумы от ЛДПР, застройщик Владимир Кошелев. – Уважающие себя специалисты просто не захотели с ним работать». По его словам, «планы по вводу жилья ежегодно срываются, исторический центр Самары разрушается, из области бегут люди», проблемы возникли и у «знаменитого Автограда». Наконец, коррупция вылилась «в резонансные уголовные дела и бегство чиновников в другие регионы».
Кадровые назначения и политику в регионе активно критиковали представляющие регион в Госдуме депутаты Александр Хинштейн («Единая Россия») и Михаил Матвеев (КПРФ). После отставки Матвеев отметил, что «в работе Дмитрия Азарова было больше положительного, чем отрицательного». Кошелев более радикально называет Азарова «худшим губернатором» региона.
«Человек он непростой, конечно: было и тщеславие определенное, нежелание выстраивать отношения со многими людьми, невыполненные обещания. Было много ошибок», – сообщил Матвеев в своем Telegram-канале. Он напомнил, что Азаров «принял регион с большими долгами после Меркушкина, первое время их сокращал», но потом был ряд сложных для региона финансовых решений – в частности, строительство здания арбитражного суда, которое обошлось в 10 млрд руб., строительство Климовского моста. Хинштейн положительно оценил ротацию в регионе.
Кошелев пояснил «Ведомостям», что конфликт с властями связан с бывшим министром строительства Евгением Чудаевым – сыном основателя девелоперской компании «Древо». «Они разгромили весь стройкомплекс, который был в области. Срывы были по всем нацпроектам: расселение из ветхого аварийного жилья, многодетные и т. д. Уволен министр был после вмешательства Москвы», – рассказал Кошелев. Преемник Чудаева Николай Плаксин в апреле 2023 г. стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий.
Относительно предложений о новой работе Азарова пока ничего не известно. «Ведомости» направили ему запрос.
Федорищеву 34 года, он родился в Волгодонске Ростовской области. В 2010 г. окончил факультет экономических и социальных наук Академии народного хозяйства при правительстве РФ, кандидат экономических наук.
С 2012 г. он был помощником ректора РАНХиГС (сейчас Президентская академия), в августе 2013 г. стал референтом департамента стратегического управления, государственных программ и инвестиционных проектов Минэкономразвития России, затем советником министра экономического развития, а с апреля 2015 г. – директором департамента стратегического развития Минэка.
В марте 2016 г. занял пост заместителя губернатора Тульской области, затем первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области, работал с губернатором Алексеем Дюминым. 14 мая тот был назначен помощником президента РФ, а 29 мая – секретарем Госсовета. Другой первый замгубернатора Дюмина, Дмитрий Миляев, сменил его самого на посту главы региона.
Федорищев на встрече с Путиным подтвердил, что действительно знаком с Самарской областью по работе и в комиссии Госсовета по направлению «Промышленность». По его мнению, это сильный индустриальный регион. «Сосредоточиться в первое время планирую на том, чтобы узнать регион изнутри – от людей понять, какие есть задачи, какие есть наиболее интересные точки роста», – заверил Федорищев.
Врио губернатора – выпускник третьего потока курса подготовки кадров РАНХиГС, более известного как «школа губернаторов». Сейчас 54 из 89 глав регионов – выходцы из «школы».
Федорищев понятен и «Ростеху» как крупнейшему экономическому актору в Самаре, и силовикам, считает Иванов. Несмотря на относительно молодой для российского истеблишмента возраст, Федорищев заметная и узнаваемая на федеральном уровне фигура – в том числе среди старшего поколения политиков, говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Это одновременно признание значимости Самарской области (туда отправляется не среднестатистический выпускник «школы губернаторов») и в то же время сигнал, что инициаторы кампании против Азарова не могут быть однозначными бенефициарами ситуации: Федорищев не участвовал в кампании против Азарова и не был вовлечен в этот конфликт», – подчеркнул эксперт.
Выборы нового губернатора пройдут в Самарской области в единый день голосования 8 сентября.