В августе 2023 года, находясь в санатории в Кисловодске, один из дней мы решили посвятить экскурсии в Кабардино-Балкарию и отправились на озеро Гижгит. Сама по себе поездка в горы обещает многочисленные волшебные виды, любоваться которыми можно бесконечно. Невозможно найти две одинаковые вершины. Так было и в тот раз. Причудливые горные ландшафты удивляли своим многообразием, радовали множеством красок неброского, но такого милого разнотравья.
Можно встретить в источниках и другое название озера - Былымское по близлежащему поселку, который расположен в 75 км от Нальчика. Большую часть территории сельского поселения составляют горные пастбища и сенокосы. А гостей привлекает внушительных размеров водоём потрясающего бирюзового цвета. Вот и мы поехали к озеру, чтобы лично убедиться, так ли оно хорошо.
Выехали рано утром и очень быстро сделали остановку на завтрак. Трудно было удержаться, чтобы не попробовать местные хычины - национальное блюдо карачаево-балкарских народов, представляющее собой круглую лепешку из пресного теста с разными начинками. Я выбрала начинку с зеленью.
По пути любовались горными пейзажами. День был ясным и очень тёплым.
И вот оно - обрамленное величественными горными хребтами, замечательное озеро с очень красивым бирюзовым цветом воды. Глубина водоема доходит до 30 метров.
А не кажутся ли вам светлые берега озера в этом месте слишком ровными?
Происхождение озера искусственное: устье реки Гижгит перекрыли дамбой, в результате чего образовался глубокий водоём, который сейчас перед нами.
И все было бы замечательно, но в советское время было принято недальновидное решение сливать в озеро отходы Тырныаузского завода, занимавшегося добычей и обработкой вольфрама и молибдена. Многие считают, что из-за многочисленных химических веществ и получился такой сказочный цвет воды. Завод давно закрыт, а природа постепенно излечивается от болезней, обусловленных человеческой глупостью. Местные уже ловят здесь рыбу и уверяют, что вода абсолютно безопасна. Здесь даже водится форель.
Дальше наш путь прошел по перевалу Актопрак. Это известнейший с древнейших времен перевал, позволявший общаться жителям Чегемского и Баксанского ущелий; через него проходил старинный торговый путь. За необычайные виды часто называют этот перевал дорогой красоты. А мы имели возможность восхищаться бесконечными горными красотами.
Так и хотелось останавливаться и останавливаться среди девственной природы, чтобы восстановить в памяти эти незабываемые детские ощущения спокойствия, свободы от суеты и неразберихи повседневных хлопот. Из таких бесценных запоминающихся минут складывается счастье. И оно здесь, с нами.
Одной из остановок был уникальный горный парадром Чегем, который находится недалеко от границы с Грузией. В 2018 году здесь проходил Чемпионат России по парапланерному спорту. Смельчаки отправились парить в небе. Ну, а нам представилась прекрасная возможность наблюдать за впечатляющими полетами, рассматривать местными красотами и наслаждаться чистейшим горным воздухом. Эх, жаль нельзя надышаться впрок.
Следующим пунктом нашей экскурсии был некрополь Эль-тюбю. Это была самая скомканная часть нашей экскурсии. Так как на парадроме мы задержались, то экскурсовод не нашел ничего лучшего, как сказать, что мы на месте, "город мертвых" перед нами. Этого оказалось достаточно. Увы! А другие группы шли...
На сегодняшний день историки точно установили, что «город мертвых» это древнейший могильник, который берёт своё начало от первых зороастрицев из поселения Лыгыт, возраст которого относят к 800 годам нашей эры. Религия запрещала поселенцам хоронить усопших в земле, именно поэтому и возводились мавзолеи, и склепы.
Ну, а мы так быстро покидаем этот объект, так как впереди у нас Чегемская теснина, на местном наречии она именуется Су-Азу, что переводится как «вода из горла». Мы едем на Чегемские водопады.
Вода в ущелье не бьет одной мощной струей, а разделяется на множество мелких потоков, которые в месте падения превращаются в миллионы брызг.
Для небольшого сравнения: такими мы увидели водопады, когда посещали их годом ранее зимой.
Здесь же туристам предлагают разные активности и продают изделия из шерсти, сувениры, мед, варенье и другие кабардинские и балкарские товары. Я купила мед.
Мы обедаем в местном кафе. Я выбираю рыбу. Надеюсь, что она не из озера Гижгит.
Вот такой интересный, насыщенный и запоминающийся день у нас получился.