Найти в Дзене

Что такое патриотизм?

Роман Л. Н. Тостого "Война и мир"

Люди часто задаются разными вопросами. Один из вопросов, возникающих в голове каждого человека – что такое патриотизм? Существует много мнений о том, что патриотизм - это чувства, эмоции, любовь к Родине, принцип, но в любом случае патриотизм тесно связан с чувством любви и уважения к своей стране.

Патриотизм - это чувства, эмоции, любовь к Родине.
Патриотизм - это чувства, эмоции, любовь к Родине.
Согласно словарю С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, патриотизм - это «преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу». Важно заметить, что богатство русского языка дает возможность употребить слово «отечество» вместо часто употребляемого - «страна».

Настоящий патриот любит свою страну, но при этом уважает другие народы и страны, их традиции и обычаи. Патриотизм не закреплён законами, но проявляется в ценностях и поступках:

  • верности Родине;
  • заботе об интересах своего Отечества, готовности пожертвовать собой ради них;
  • гордости за достижения своей страны;
  • уважении к историческому прошлому Родины;
  • сочувствии к страданиям своего народа;
  • переживаниях за будущее и настоящее своей страны и др.

К теме патриотизма обращаются многие авторы. Для рассуждения на тему «Что такое патриотизм?» мы обратимся к произведению «Война и мир». «Война и мир» - роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805 - 1812 годах.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» мы сталкиваемся с понимаем патриотизма через видение автора.

Толстовский патриотизм — не простое чувство. Как и все лучшие человеческие чувства, патриотизм — по мнению Толстого — это естественное движение души.

Что такое патриотизм по Толстому? Это естественное движение души, которое заставляет человека не думать о себе «при сознании общего несчастья». Тема патриотизма в романе «Война и мир» проходит белой нитью по всему произведению. В нем описывается доблесть и самоотверженность каждого русского человека, который принял участие в войне 1812 года. В произведении Толстой показывает реалистичные картины сражений в «крови, смерти и страданиях». Война заставляет страну нести огромные материальные и моральные потери, города опустошаются, люди гибнут. В своем романе Л. Н. Толстой делит людей по нравственному принципу. Особое внимание он уделяет восприятию человеком своей Отчизны. При этом он выделяет как истинные патриотические чувства, так и ложные.

«Истинные патриоты - это люди, которые ощущают духовное единение с народом и видят войну величайшим бедствием в мире. Они готовы пожертвовать своим имуществом и жизнью ради общей победы». Стоит заметить, что у Льва Толстого истинный патриотизм – чувство стихийное, неподвластное разуму. Оно управляет «движением человеческого роя» и способно объединять людей.

Ложные же патриоты - это люди, которые не желают ни войны, ни мира. Для них важны только собственные удовольствия, возможность удовлетворить свои амбиции и повысить свой статус. На войну они смотрят как на средство достижения личных выгод и способны извлечь пользу для себя как из военных побед, так и из поражений.

Отечественная война 1812 года, во французской историографии — Русская кампания 1812 года (фр. Campagne de Russie 1812) — военный конфликт между Российской и Первой Французской империей, протекавший на территории России в период с 12 (24) июня до 14 (26) декабря 1812 года. В дореволюционной российской историографии традиционно именовался «нашествием двенадцати языков» (уст. Нашествіе двунадесяти языковъ)в связи с многонациональным составом армии Наполеона.
Отечественная война 1812 года, во французской историографии — Русская кампания 1812 года (фр. Campagne de Russie 1812) — военный конфликт между Российской и Первой Французской империей, протекавший на территории России в период с 12 (24) июня до 14 (26) декабря 1812 года. В дореволюционной российской историографии традиционно именовался «нашествием двенадцати языков» (уст. Нашествіе двунадесяти языковъ)в связи с многонациональным составом армии Наполеона.

Патриотизм в «Войне и мире» проявляется каждым героем по-своему. Мы обратимся к одному из главных героев произведения – к Пьеру Безухову. Истинный патриотизм Пьера Безухова проявляется в стремлении любой ценой помочь Родине.

Пьер — незаконнорожденный и самый любимый сын богатого графа Кирилла Безухова. После смерти отца именно Пьер становится наследником его имущества и денег. 
В начале романа Пьер показан как неуклюжий и неловкий молодой человек, который недоволен своим положением в обществе. Он находится в тени своего отца и чувствует себя неполноценным. Однако с течением времени Безухов начинает осознавать, что счастье и смысл жизни не зависят от общественного положения или материального благополучия.
Одно из главных качеств Пьера Безухова — его доброта и сострадание к другим людям. Он всегда готов помочь и поддержать тех, кто в беде или нуждается в помощи.
Пьер — незаконнорожденный и самый любимый сын богатого графа Кирилла Безухова. После смерти отца именно Пьер становится наследником его имущества и денег. В начале романа Пьер показан как неуклюжий и неловкий молодой человек, который недоволен своим положением в обществе. Он находится в тени своего отца и чувствует себя неполноценным. Однако с течением времени Безухов начинает осознавать, что счастье и смысл жизни не зависят от общественного положения или материального благополучия. Одно из главных качеств Пьера Безухова — его доброта и сострадание к другим людям. Он всегда готов помочь и поддержать тех, кто в беде или нуждается в помощи.

Как гражданское лицо, он не может воевать подобно своему другу Андрею Болконскому. Но Пьер на свои деньги снаряжает тысячу человек в ополчение.

Пьер хотел сказать, что он не прочь ни от пожертвований ни деньгами, ни мужиками, ни собой, но что надо бы знать состояние дел, чтобы помогать ему, но он не мог говорить.
Пьер не чувствовал в эту минуту уже ничего, кроме желания показать, что все ему нипочем и что он всем готов жертвовать.
«…я полагаю, что сословие дворянства, кроме выражения своего сочувствия и восторга, призвано также для того, чтобы и обсудить те меры, которыми мы можем помочь отечеству…»
«…я полагаю, что сословие дворянства, кроме выражения своего сочувствия и восторга, призвано также для того, чтобы и обсудить те меры, которыми мы можем помочь отечеству…»

Война пробудила в Пьере патриотические чувства, обострила национальное самосознание. На свои деньги он снаряжает тысячу ополченцев, а сам остаётся в Москве, чтобы убить Наполеона и «прекратить несчастья всей Европы». Решив казнить французского императора, он, по мнению Толстого, становился таким же безумцем, каким был князь Андрей при Аустерлице, намереваясь в одиночку спасти армию.

Но когда он вернулся домой, убедившись, что Москву защищать не будут, он вдруг почувствовал, что то, что ему прежде представлялось только возможностью, теперь сделалось необходимостью и неизбежностью. Он должен был, скрывая свое имя, остаться в Москве, встретить Наполеона и убить его, с тем чтобы или погибнуть, или прекратить несчастье всей Европы, происходившее, по мнению Пьера, от одного Наполеона.

Два одинаково сильные чувства неотразимо привлекали Пьера к его намерению. Первое было чувство потребности жертвы и страдания при сознании общего несчастия, то чувство, вследствие которого он 25-го поехал в Можайск и заехал в самый пыл сражения, теперь убежал из своего дома и, вместо привычной роскоши и удобств жизни, спал, не раздеваясь, на жестком диване и ел одну пищу с Герасимом; другое — было то неопределенное, исключительно русское чувство презрения ко всему условному, искусственному, человеческому, ко всему тому, что считается большинством людей высшим благом мира.

Оказавшись на Бородинском поле в момент сражения, Пьер понимает, что историю творит не личность, а народ.

Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. 
В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченною им, солдата, который, порываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: «Братцы!» — и видел еще что-то странное.
Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченною им, солдата, который, порываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: «Братцы!» — и видел еще что-то странное.

В бараке для военнопленных в Москве Пьер сближается с простым людом и понимает, что историю своей страны творит величайшая сила — народ.

Пьер в плену. Отрывок из сериала "Война и мир" (2016), режиссёр Том Харпер.

Таким образом, истинный патриотизм в понимании Толстого, есть высшее проявление нравственной силы и духа народа. Народный патриотизм является непобедимой силой в борьбе с врагами. Победитель - русский народ. Подлинные герои - простые русские люди, которые совершили великое дело - победили “непобедимого Наполеона”.

Патриотизм формирует систему взглядов человека на мир и свое место в нем. Правильное воспитание и благоприятные социальные условия позволяют нам вырастить положительно настроенное поколение, которое ценит свою страну и гордится ей.

Любить свою страну и чтить добрые традиции – задача каждого из нас. Ведь только в этом случае возможно воспитать достойное поколение и создать благоприятную для развития атмосферу в стране.