Туя - растение с неоднозначной репутацией. С одной стороны, ее охотно используют для создания композиций ландшафтные дизайнеры и любят сажать на своих участках садоводы-любители. с другой - есть немало и тех, кто считает туи слишком пафосными, не подходящими для небольших участков. Вкусы
и предпочтения у всех разные.
Живые изгороди из туи - вот первое, что приходит в голову, когда речь заходит об использовании туи в ландшафтном дизайне.
А между тем, ландшафтные дизайнеры очень аккуратно относятся
к использованию туи в наших садах. Живая изгородь из туй вдоль забора считается антитрендом, она не растворяет, а подчеркивает границы участка. Также, как и ритмичная посадка туй вдоль забора с использованием мраморной крошки, она похожа на искусственную.
Чтобы живая изгородь не была скучной, ее можно "разбавить" чем-нибудь, добавить изюминку, вроде контрастного бордюра или подстриженных шариком кустов с яркой листвой. Вообще игра на контрастах мне представляется весьма перспективной идеей, когда речь идет об использовании туи. Контраст может быть по форме, фактуре, цвету - или даже по нескольким признакам сразу. Чтобы добиться такого эффекта, либо высаживают разные формы туи, либо дополняют посадку другими подходящими культурами.
Кроме того , современно, функционально и актуально выглядят: небольшая изгородь из туй; туя в составе композиции из кустарников; трио из туй
в групповой посадке.
Если задумались о туях в саду, выбирайте для них верный способ посадки, чтобы было стильно, современно, красиво.