В последние дни многие левые каналы устроили истерику по поводу того, что в торговом центре "Сильвер Молл" в Иркутске появился к 9 мая плакат с Петром Николаевичем Красновым.
А среди патриотов была даже - то ли шутя, то ли серьёзно - озвучена идея, будто это некая победа.
Вот цитата, приведённая на этом плакате.
Пройдут тяжелые годы лихолетья, как проходили и раньше, и Россия воскреснет и станет еще краше, нежели была, потому что русский народ полон героев.
Это из предисловия к роману "Амазонка пустыни". То, что "товарищам" данные слова не нравятся - оно и понятно. Россия же воскреснет, а не Советский Союз.
Но мне хотелось бы не ограничиваться парой строчек. Вот как слова генерала Краснова выглядят в контексте.
И в пустыне, и на ледяных пиках угрюмых гор, и в суете столичной сутолоки одинаково светит ясное солнце, и Божье око глядит на суету мирскую, и Промысел Господень направляет судьбы людей.
Глядя в прошлое, не могу не верить, что будущее России не будет прекрасным. Пройдут тяжелые годы лихолетья, как проходили и раньше, и Россия воскреснет и станет еще краше, нежели была, потому что русский народ полон героев.
Но эти герои—незаметные герои... Они не рядятся в тогу героизма, и все, что они делают, кажется им простым и обыденным.
Роман «Амазонка пустыни» — роман приключений. Он протекает на фоне величественной панорамы гор и пустынь Центральной Азии, у «подножия Божьего трона». Это песня здоровой любви, родившейся под ясным небом, в просторе степей. Это чувство сильных людей, способных не только бороться, но и побеждать.
Мне хочется увлечь читателя в мир, где идет борьба, где льется кровь, где жизнь подвергается опасности и надо жить начеку, где совершаются убийства и самоубийства, но где это не так отвратительно просто, как это делается в советском раю, под властью дьявольского Интернационала.
Ни прибавить, ни убавить. Действительно ведь - великий Русский писатель. И ясное дело, что подобные идеи точно не найдут поддержки у тех, кто до сих пор готов служить не России, а тому самому Интернационалу - пусть и называется он теперь по-другому.
Впрочем, заходятся в истерике они зря - даже и не сомневаюсь, что это всего лишь ошибка. Никто и не планировал ни вызвать подобный резонанс, ни противопоставить большевизму Русскую идею. Ну, не знает истории подрядчик. Выбрал наугад цитату и портрет - и всё. Тем более, что и снять плакат поспешили.
Пишу я это точно не для того, чтобы кого-то попытаться оправдать.
А для того, чтобы не считать случайность за победу. Обольщаться не стоит.
Знаете, были такие стихи?
Не видать нам могилы Краснова,
Не служить панихиды над ней —
В вечность кануло белое слово
Наших буднично-беженских дней.
Не видать казакам атамана,
Сокол сделал последний полет,
Не напишет он больше романа,
Что за сердце и душу берет.
Над его неизвестной могилой
Где-то там, далеко под Москвой
Будет плакать лишь ветер уныло,
Да склонится бурьян головой.
Написаны они Владимиром Александровичем Петрушевским, уссурийским казаком, полковником 5-го гусарского Александрийского полка Российской Императорской армии.
Но время не стоит на месте. И теперь мы знаем, где похоронены те, кто был незаконно выдан англичанами в Лиенце вместе с генералом Красновым. Можем почтить их память и выразить уважение. Да и молебны там проводились уже не раз.
И вот это, пусть маленькая, пусть почти незаметная - но победа.
Небольшой шаг к тому, чтобы Россия возродилась, наконец, после 70-ти годов лихолетья.
...Когда я приехал 1 июня и привёз цветы, там уже горели свечи. И значит - люди помнят и приезжают просто по зову души. Не это ли самое главное?
P.S. Не могу не подчеркнуть, что горели не эти свечи - эти зажёг я, и принёс свою, ту, что в красном закрытом подсвечнике.
По правилам запрещено оставлять открытый огонь.
Так что люди, которые приходили до меня, оставили свечу в подобном сосуде, только чуть поодаль, у захоронения, а не у памятника жертвам репрессий.
P.P.S. Нам покоиться рядом, жаль – в землице чужой,
Под терновой наградой за поход Ледяной...
Мы уходим, как жили. – Рысью, марш! Шашки вон!
Только мы – за Россию, а они за кого?
К.Ривель.