Найти тему

В Афганистан с кемпером «Свобода».

«…если вы немного оторванные и вам нужны впечатления или у вас вынужденный транзит, немного окунуться в жизнь этой страны будет одним из незабываемых приключений» — краткое описание путешествия с кемпером по Афганистану от Анны и Валерия Болт, по-настоящему свободных путешественников.

Аня и Валера Болт.
Аня и Валера Болт.

После въезда в Афганистан маршрут Ани и Валеры был проложен с севера на запад и первым городом на их пути был Кундуз.

«Нам нужно было оставаться в окрестностях Кундуза на ночь, но как и где, мы толком не понимали. Въезжая впервые в такую страну в голове каша, ты не знаешь, что тебя здесь ждет. Как будут реагировать на нас люди, наш кемпер привлекает большое внимание. Какая реакция будет на наших собак. Безопасно ли нам вставать в пустыне, где нас могут увидеть с дороги. Какой стиль вождения в этой стране и есть ли проявления агрессии к туристам.
И вот она наша первая ночевка, солнце садится и мы думаем, что нам делать. При въезде в города стоят блок-посты, талибы* (запрещенная организация в РФ) проверяет почти каждую машину. Точнее, я читала в отчетах других путешественников, что такие блок-посты стоят чуть ли не каждые 10-50 км и нас проверять будут постоянно. Но как раз талибы на нас почти не обращали внимания. Мы сами остановились у их поста и спросили, можно ли переночевать рядом с ними».

Слово «талибан» с пушту (офиц. язык Афганистана) переводится как «студенты», далее в тексте талибы будут называться студентами, чтобы не нервировать соцсети запрещенными словами.

-2
«Первый опыт общения со студентами был неудачным, потому что смартфон, на который мы загрузили оффлайн-пакет пушту, не работал. Второй язык в стране — дари, — не работал тоже. А других языков на блок-посте никто не знал. Мы поехали ни с чем дальше, проехали безумную движуху в центре Кундуза и взяли курс на выезд из города. Искать место, где можно было бы спрятаться от огромного количества любопытных глаз.
Долго катались, люди были повсюду, мы добрались до соседнего города, снова увидели блок-пост и Валера снова отправился общаться. Разговор занял минут 40, студенты вызвали командора, тот осмотрел наш кемпер и дал команду, чтобы для нас открыли шлагбаум. Нас пригласили ночевать на территорию большого участка. Мы конечно выпали в осадок, но деваться нам все равно было некуда. На улице нещадно поливал дождь, стемнело и мы просто устали от первых полученных впечатлений».

Как бы странно не звучало, но самым безопасным способом «диких» ночевок в этой стране для ребят стали именно подобные блок-посты.

Афганистан. Реакция на туристов.

«Где бы мы ни останавливались в Афганистане, всегда происходило психологическое испытание толпой. Нас тут же облепляли люди, вокруг начиналась давка. Толпа окружала нашу машину и кемпер. Прилипала к нашим окнам, пыталась открывать наши двери. Стучала по машине, прыгала по дышлу от кемпера. В крошечных кишлаках, где была разбитая дорога и у нас была маленькая скорость, бачата (бача - афганский ребенок) со всех ног устремлялись к нам. Они бросали свои дела, радостно визжали и еще очень долго бежали за нами вслед. Кто-то прямо на ходу пытался запрыгивать на крыло кемпера или задний бампер, чтобы прокатиться с нами».
«Проезжая город Бала Мургаб нас при въезде тормознули студенты, проверка документов и опять толпа народу вокруг машины. От блок-поста нас повезли к участку, там у его стен мы ждали командора, когда он приехал, нас сразу отпустили. Это тоже обычное дело в текущем Афганистане, туриста задерживают для проверки, при этом студенты часто не умеют читать и уж тем более на латинице. Они держат паспорт Валеры к верх ногами и просто листают его с очень важным видом. Заглядывают в машину, просят показать содержимое багажника и открыть для осмотра кемпер, который особенно вызывает у них много вопросов, они не понимают, что это такое.
На блок-постах спрашивают документы только у мужчины, на женщину смотрят в полглаза, она идет комплектом к мужчине. Мой паспорт спрашивали только на границе при въезде и выезде и единственный раз в этом городе. Когда Валера выходит из машины, я, первым делом, блокирую двери, чтобы меня никто не открыл снаружи. Собак мы тоже приноровились сразу прятать под плед, потому что уже было несколько случаев, когда студенты начинали у нас выпрашивать, чтобы мы подарили им одну. И из-за таких уговоров проверки внезапно задерживались».
«… возможно, что у нас так ненапряжно получилось проехать афган потому что мы ехали по самому непопулярному маршруту. В отчетах других ребят, кто ездил длинным путем через столицу — больше информации о людях с оружием и упоминаний о нескончаемых проверках на блок-постах.
В Афганистане нужно быть готовым, что личного пространства и чувство такта в этой стране не существует. Сражаться с этим бесполезно, это нужно просто принять. Так же нужно принять, что все бюрократические моменты в этой стране проходят крайне медленно, закладывать на это время.
Еще, чтобы не было проблем, по-умолчанию нужно уважать чужие традиции и в первую очередь безопасность в этой стране обеспечит национальная одежда или соблюдение установленных в ней правил. Голова у женщины всегда должна быть полностью покрыта, волос не должно быть видно. В некоторых провинциях должно быть спрятано и лицо. Никакой облегающей одежды, вырезов и открытой шеи. Для ориентирования достаточно просто смотреть на то, как одеты сами афганки в той населенке, в которую вы приехали. Никаких голых ног, поверх штанов должно быть платье или юбка, покрывающая ноги ниже колен. Не быть агрессивным, не диктовать свои правила. Терпение и спокойствие.
Мужчинам в этом смысле проще, но у афганцев тоже преимущественно присутствует национальный костюм со свободными штанами и афганским платьем ниже колен. Можно сразу по прибытии в страну идти в первое ателье снимать мерки, в течение дня там пошьют национальный костюм. Многие мужчины тоже повязывают платки не только на голову, но и покрывают ими свое тело. Преимущественно в холод. Шорты и футболки носить нельзя, колени с локтями должны быть спрятаны».
Афганистан.
Афганистан.
«Есть мнение, что маршрут, который проделали мы: Кундуз — Мазари-Шариф — Калайи-Нау — Герат, считается самым безопасным в этой стране. Еще, у Талибов есть доносчики, это обычные жители, которые могут предложить вам поиграть в карты или распить алкоголь, на это нельзя соглашаться. Такие развлечения под запретом и если вы согласитесь — доносчики настучат, будут проблемы».
Афганистан.
Афганистан.

А дальше наши потрясающе свободные путешественники отправились в Иран, но это уже совсем другая история…

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и следите за публикациями, чтобы не пропустить самое интересное!