Ещё один роман от Николая Ободникова в стиле триллера, мрачного фэнтези (это теги на обложке книги, а не мои). Фактически, автор придумал новую страшную сказку - легенду об оборотнях, живущих где-то в Норвегии.
Это несколько другой текст, нежели мы встречаем на страницах "Ужасов Ивота", но слог автора узнаваем.
Дальше будет мой отзыв о книге, возможны спойлеры...
Я когда-то читала книгу про этих тварей (или чудовищах, называйте как угодно), которая выглядела не серьезно для такой литературы, но очень интересно написанную. Можно сравнить это издание с комиксами, но вот какого зверя мне напомнили оборотни, описанные в Лиллехейме.
В нашем случае, в оборотней всех взрослых, проживающих в этом городке, превращал волчий ветер. И люди не могли ему сопротивляться. В конце концов, все превратились в больших и злых волколаков, кроме детей - они то и стали жертвами "перевертышей". За ними начинается настоящая охота. Их приносят в жертву самой главной волчица - Сифграй. Подобная история - о детях, съеденных волками - реально произошла, но не в Норвегии, а в индийском поселении (ссылка на статью об этом ужасном происшествии здесь).
История начинается с приезда в норвежский городок семьи из России по фамилии Хегай (я не удержалась и посмотрела в сети к какой национальности могли принадлежать герои книги - фамилия часто встречается у корейцев). Мама работает метеорологом, её пригласили на месяц понаблюдать за необычным явлением. Её муж пишет книги довольно успешно. Сын-подросток проводит последний месяц школьных каникул вместе с родителями.
Но не они стали причиной всех неприятностей, что произошли в этом населённом пункте. Точнее, их появление - непервопричина, но ... Все члены семейства Хегай являются главными действующими лицами этой страшной истории.
Остановлюсь в данной статье лишь на одном из героев, хотя все достойны быть упомянуты (будет повод вернуться к персонажам и перечитать роман ещё раз).
Дмитрий - сын пары, подросток, который пытается сепарироваться от родительского контроля и чрезмерной заботы. В Лиллехейме он находит себе друзей в первый день приезда. Их приключения влияют сильно на ход дальнейших событий. В принципе, ничего особенного в этом нет, если бы не одно НО... Поездка к городскому сумасшедшему оборачивается мистическим стечением обстоятельств. Дима разбивает статую волчицы, которую делает этот умалешенный. После этого его начинают мучить странные сны, связанные с Сифграй.
Правда, сны о волках снятся многим жителям городка. О них мы узнаем в самом начале повествования, ещё до всей этой мистики, что случается дальше. Они кажутся, на первый взгляд, чьим-то кошмаром, но, благодаря этому пересказу, ты сразу погружаешься в атмосферу животного страха. Ты понимаешь, что чтение будет тяжёлым (в психологическом и эмоциональном плане уж точно).
Дальше не буду описывать все события, что рассказаны Николаем Ободниковым. Скажу одно только - впечатлительным лучше не читать. Особенно, перед сном (но, кажется, об этом я говорила ещё о предыдущих книгах автора).
Несмотря на то, что книга издана в Росмэне, точнее, в дочерней компании - "Кислород", книга имеет ценз - от 16+. И я с этой меткой согласна. Описание некоторых моментов предусматривает такие ограничения.
Что ещё хочется сказать?
Мягкий переплёт, средней величины буквы. Кажется, что текста много - 460 страниц, но читается довольно быстро.
Пошла искать "Сирены Амая" - это ещё одна книга Николая Ободникова.
А Вам, мои читатели, приятного прочтения!
До новых встреч на канале!)