Недавно пересматривала фильм "Люси". На мой взгляд он идеально отображает устройство мира. Я его уже смотрела несколько раз, но в этот раз подметила для себя несколько емких высказываний, которые натолкнули меня на размышления.
Так вот, там есть такая фраза: "Люди сконцентрированы больше на том, чтобы обладать, чем использовать". Казалось бы ну что за бред, каждый сам выбирает что и как ему использовать. А что если честно посмотреть на свою жизнь?
Сколько у вас пар обуви или комплектов одежды в шкафу, а какой процент из них вы занашиваете до дыр? А сколько у вас посуды по шкафам и какой процент из них ждет своего часа, праздничного праздника и вот это вот все? Мой отец сейчас разбирает старый сарай, который нужно снести. Так там на 20 квадратах хлама накопилось на несколько камазов, какой процент из этого используется - правильно 0,0001.
Маркетинг беспощаден, он постоянно твердит нам, что нужно покупать. Очередная "грандиозная" вещица, которая заткнет дыру в груди не иначе. Но и это не все. Сколько в вашей голове знаний?, сколько в ваших руках навыков? И каждый раз мы со всего маху разбегаемся и плюхаемся в новое обучение, потому что что? Потому что недостаточно хороши.
И блин даже это не все, сколько информационного шума ежедневно попадает в наш мозг? сколько боли, страданий, страха, срача и прочей грязи подсаживается через это в каждого, кто сидит на игле "что я буду в тишине сидеть, включу ка телевизор"
Как будто кто-то нам втемяшил, что мы недостаточны без всего этого шума, без всего скарба. А в итоге что? я знаю множество людей, для которых переезд страшнее пожара, потому что вещей в их жилищах не счесть и за день не перетаскать (потом еще и спину сорвешь не заметишь). Раньше я и сама грешила, сидя на потребительской игле. Переезд в мою первую квартиру сопровождался газелью, кучей помощников. Потом было еще несколько переездов и каждый раз вещей было все больше и больше. Если подумать всеми этими вещами я физически не могла пользоваться на постоянной основе, а про добрую половину и вообще забывала.
И вот пару лет назад при переезде из Новосибирска в Москву я часть выкинула, часть техники, мебели, одежды отдала нуждающимся, часть забрала моя подруга, которая знала куда это деть. Помню тот день, когда все мои вещи, вся моя жизнь, погрузилась на мой Opel Astra GTC (ох пушка гонка была),
- далеко не грузовой авто. По пути я еще избавилась от части xD могу себе позволить! Хотела бы я вам сказать, что тогда я ощутила искреннюю легкость и точно могла перечислить все, чем владею!. Но нет )))))))) даже тогда, доехав до Москвы я половину не помнила, а без доброй половины вещей спокойно жила. а вещам снимала гараж.
Все это для меня как нельзя лучше олицетворяет то, на сколько мы стремимся владеть и на сколько нам не важно, использование. В целом ну и что! Ну и что скажете мне вы.
А то, что если можно по-другому. Что если можно сместить фокус на использовании. Как бы тогда изменилась Ваша жизнь?
Я в очередной раз провела ревизию сегодня и не нашла, что еще я могу отдать, выкинуть, продать. Каждый раз, когда я открываю озон или что-то похожее, что так облегчило процесс покупки и сливания бюджета. Я думаю, а оно мне точно надо? а хочу ли я ограничивать этим свою свободу?
Да это всего лишь моя концепция жизни. И да я сама не идеально ее исполняю. Но хочу поделиться с вами этой идеей, возможно Ваша жизнь, тоже станет:
- более свободной
- более спокойной (это такой кайф, когда не гонишься за покупкой нового телефона или очередной шмотки, а выделяешь средства на поездку куда-то, например или работу в саморазвитии)
Времена Плюшкина давно прошли и мне больше симпатизирует идея того, что жизнь можно создавать легкой и свободной. Даже если вы не собираетесь вести кочевой образ жизни и, вообще у вас семья, воздуха в доме станет в разы больше!
А вы что думаете на тему использования и владения? что выбираете?