Вот, знаете, давно у меня такого не было - посмотрела вчера последний выпуск этой передачи, а сказать нечего. Или почти нечего. Маркин только удивил. Хотя жюри, в котором были всё те же Успенская, Шуфутинский, Трофимов плюс Настасья Самбурская, одаривали всех тузами. Аверин искричался, превознося "прекрасное жюри". А они, судьи, превозносили "прекрасную Жасмин" за песню "Оттепель", девушку под псевдонимом Миа Бойка за исполнение творения Корнелюка "Город, которого нет", Доминика Джокера - "Есть только миг", да и всех остальных. Были, правда, короли. Но дам и валетов - ни-ни! Непозволительно. Как это, а вдруг?
"Вдруг" не было только у Александра Новикова, но он сюда не пришёл, предвидя, что ему придётся слушать и как себя вести.
И ведь нельзя сказать, что эти исполнители не умеют петь! Умеют, и даже неплохо! Но почти все они - спокойны, размеренны в исполнении, никаких рывков, никаких особых экспериментов. Всё - чинно, правильно и - неимоверно скучно! И зачем тогда конкурс? Так петь, как они все - да это в любом дворе услышишь!
Вот ведь разве не может Никита Малинин спеть то же "Яблочко" с огоньком? Конечно, может. Но танцевал только сидя. Не стал растрачивать энергию. Копит. Ну, копи, копи.
С Сергеем Войтенко, тоже очень хорошим артистом, в этот раз - то же самое. Конечно, песня "Губы окаянные" не предполагает прыганья по сцене. Но там заложена гамма чувств, которые трудно выразить, сидя на одном месте!
Виктор Салтыков в этот раз немного соединился с песней и внятно спросил у ясеня, где его любимая. Получилось лучше, чем раньше. Я рада.
Таисия Повалий всегда поёт хорошо. У неё, в отличие от почти всей нашей женской части эстрады, есть очень красивый и глубокий голос. Но что она спела в этот раз, я даже не запомнила. Не стала заглядывать в интернет. Получилось как получилось. Ни одной ноткой она меня не задела.
Анна Семенович напрасно выбрала песню атаманши "Говорят, мы бяки, буки". Она давно всем надоела. Песня. И потом - есть её прекрасное исполнение в фильме "Бременские музыканты".
А Миа Бойка... Зачем брать замечательную песню, наполненную трагедией, красотой, мудростью, если у тебя за душой пока ничего этого нет? Однако мне с самого начала кажется, что перед этой девушкой, ну хорошо, скажу - перед этой певицей все как-то стелются, что ли... В первый же день нового сезона она, помню, получила джокера - к удивлению зрителей. И сейчас Шуфутинский громко так пожалел о том, что уже отдал своего джокера... Хотя там тузов-то ставить, на мой взгляд, было не за что. Но их поставили.
Ну вот а теперь - о тех, кто искренне порадовал. Валерия Ланская вернула пожилых людей в молодость - "Эта песня за два сольди, за два гроша"... Как всегда, прекрасно. С её голосом-то иначе вряд ли и быть может!
А вот Владимир Маркин меня впервые удивил глубиной исполнения. Искренностью. Хотя был почти недвижим, как всегда. Он очень проникновенно исполнил "Песню о Родине" из фильма "Ночной патруль". Фильм вышел ещё в 1957 году и мне кажется, что его все забыли. Потому и песня звучит как новая, только что написанная. А слова какие! Их написал Лев Ошанин. А музыку - Андрей Эшпай. Не удержусь, приведу текст песни полностью.
Я не знал, сам не знал, как я верен тебе,
О тебе горевал безутешной тоской,
От тебя уходил к неизвестной судьбе,
И не мог ни на час я расстаться с тобой.
Припев:
Свету нету, счастья нету
Посреди чужих людей.
Даже птице не годится
Жить без родины своей.
Далеко, далеко я свободу искал,
И устал на чужбине постылой, пустой,
На чужой стороне побратался с бедой,
И не знал, что свобода моя лишь с тобой.
Припев тот же.
Сейчас эти слова вызывают особые чувства, согласитесь?
Вот я бы только за выбор этой песни джокера Маркину подарила! Но этого не случилось. Джокера отдали Повалий...
На снимке - Владимир Маркин, поющий эту песню как раздумье о самом важном...
Приходите ко мне и по другому адресу, в VK https://vk.com/club224151564Всё есть везде. "Звёзды", скандалы, мистика