"Зачем вы помогаете ребенку ... (тут было имя)? У него все в порядке, шрам белый. Для чего его таскать по врачам?"
Давайте начнем с теории. Рубцы могут формироваться четырех видов.
♦Лучшее, что может быть с ребенком после ожога - формирование на месте раны или здоровой ткани, или рубцов нормотрофических. Это белые и эластичные рубцы, которые не вызывают дискомфорта. Они тянутся и растут вместе с ребенком и никак не ограничивают движения. У каждого из нас есть такие рубцы - от игры с котенком или катания на велосипеде, на теле каждого найдутся пятнышки белого цвета на месте ранок.
♦Атрофические рубцы - второй тип - крайне редки на месте ожога, и на них мы останавливаться не будем. Они как бы вдавленные, втянутые.
♦Третий вид рубцов - гипертрофический. Это проблемный шрам, выпуклый и жесткий, неэластичный рубец ярко-красного цвета. Мы его особо не любим, так как он способен стянуть ребенка буквально за полгода. У большинства наших подопечных ребят именно такой тип рубцов. После нескольких лет интенсивного лечения он будет выглядеть бледным и не таким уж выбухающим, но стоит ребенку пойти в рост - он натягивается и снова краснеет. Он может лопаться и причинять невыносимый зуд. Он может кровить и стягивать шею, ступню или руку. На подвижных частях тела за ним надо будет следить до окончания роста ребенка.
♦Четвертый тип рубцов - келоидный. Самый жесткий. Ведущий себя, скорее, не как рубец, а как опухоль - он способен разрастаться на здоровые ткани. А если его хирургически иссечь, он может снова появиться на месте операции. К счастью, келоидные рубцы не так часты, но если он есть - за ним "глаз да глаз", даже за маленькой площадью.
Резюмируем: если у ребенка гипертрофический или келоидный рубец, особенно на подвижном месте (суставы рук и ног, шея и т.п.), то за такими рубцами должен наблюдать врач. Даже если рубец выглядит пока хорошо и не беспокоит ребенка (со временем гипертрофические рубцы бледнеют и становятся менее заметны), из-за роста ребенка может быть откат в состоянии шрамов после ожога. Весь период взросления ребенок должен получать поддерживающее лечение и наблюдение специалиста.