В Сальвадоре арестованы восемь ветеранов повстанческого Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), воевавшего с армией и правыми политическими группировками в 1979-91 гг. Та гражданская война унесла жизни 75 тысяч граждан этой небольшой страны, разрушила её экономику и породила, как следствие, чудовищную преступность, покончить с которой сумел только действующий президент Найиб Букеле. И теперь, в преддверии третьей по счёту инаугурации Букеле, группа бывших повстанцев во главе с одним из лидеров ФНОФМ Атилио Монтальво, известного как «Сальвадор Герра» (кстати, он был членом комиссии по Мирному соглашению, поставившему точку в войне) решили «отметить» это событие серией взрывов на заправочных станциях, супермаркетах и государственных учреждениях. Арестованные создали тайную группировку под названием «Сальвадорская повстанческая бригада». Помимо упомянутого Монтальво в неё входили экс-депутат Хосе Сантос Мелара Янес, финансировавший заговор, ветеран войны Вильфредо Парада – специалист по взрывным устройствам, и другие.
Полиция, получив агентурные данные о заговоре, провела рейды в районе вулкана Гуасапа, который во время гражданской войны был оплотом ФНОФМ, и после войны часть жителей района сохранила преданность бывшему повстанческому движению, «переквалифицировавшемуся в управдомы». Потому, что ФНОФМ, сложив оружие, стал мощной политической партией, и несколько раз выигрывал выборы: представитель Фронта Карлос Маурисио Фунес Картахена занимал пост президента в 2009-2014 гг., а его коллега Сальвадор Санчес Серен – в 2014-19 гг.
Из рядов ФНОФМ вышел и Найиб Букеле. Он начал политическую карьеру в родном городке Нуэво-Кускатлан как член Фронта, и, преуспев на этой должности, пошёл в мэры столицы, также заручившись поддержкой этой мощной партии. Но позже, избрав борьбу с коррупцией в качестве основного пункта своей программы, он порвал с Фронтом (оба президента-«фронтовика» полностью погрязли в коррупции), и выступил с программой либерального толка.
Букеле обвинил бывших соратников по Фронту в том, что из-за их некомпетентности и коррумпированности в Сальвадоре банды размножились до такой степени, что жить там стало невозможно. Что соответствует действительности: знаменитая на всё Западное полушарие супербанда Mara Salvatrucha появилась и обрела силу при правлении «фронтистов», и они палец о палец не ударили, чтобы защитить соотечественников от произвола и насилия.
Поэтому отношения Букеле с Фронтом, мягко говоря, нехорошие. Экс-повстанцы уверены, что военно-полицейские операции по уничтожению банд особенно жёсткие в бывших оплотах ФНОФМ – таких, как департамент Чалатенанго и окрестности вулкана Гуасапа. В 2023 г. по инициативе Букеле был изменён закон о муниципалитетах, упразднивший самоуправление в мелких поселениях. Они, конечно, были экономически слабыми и малоперспективными, но большая их часть контролировалась ФНОФМ. Но если это всё же спорная тема, то снос Монумента примирения (имеется в виду Чапультепекский договор 1992 г., завершивший гражданскую войну), произведённый лично Букеле и весьма зрелищно обставленный – это точно месть ФНФМ. На своей странице в X (Twitter) он написал, что монумент «прославлял договор между убийцами нашего народа о разделе торта между собой».
На что рассчитывала «Сальвадорская повстанческая бригада», сказать трудно: Букеле победил на выборах, получив 85% голосов. А ФНОФМ на последних выборах в парламент (абсолютно прозрачных) получил всего лишь 6%.
Утратив поддержку населения «фронтисты»-заговорщики, скорее всего, рассчитывали получить поддержку со стороны западных левых либералов и их контрагентов в Сальвадоре. И они её получили, хотя уже после провала заговора. Так, Комитет родственников политических заключенных отверг арест Монтальво и потребовал его «немедленного освобождения» из-за того, что он якобы содержится под стражей по «ложному обвинению, типичному для судебной системы Сальвадора». В целом относительно арестованных заговорщиков Комитет заявил, что аресты демонстрируют «ненависть и насилие, которые правящий режим проявляет к членам оппозиции и членам общественных и народных организаций, фабрикуя ложные показания для обвинения невиновных людей». Т.е. найденная взрывчатка и документы, свидетельствующие о заговоре, правозащитников из Комитета не убедили: они считают Букеле жестоким тираном, гнобящим в тюрьмах невиновных (подумаешь, всего лишь грабили, убивали и насиловали – так они же жертвы несправедливой капиталистической системы, им надо помогать, а не держать в тюрьмах!).
Комитет поддержали такие организации, как Движение жертв режима (Мовир), Гуманитарная правовая помощь, и мелкая политическая группировка радикальных мартинистов (в смысле бывших членов ФНОФМ) под названием «Блок народного восстания и сопротивления».
Леволиберальные группы, как выяснилось, не просто испытывают горячее сочувствие к бандитам и заговорщикам – они с ними тесно связаны. Так, среди арестованных по делу о «Сальвадорской повстанческой бригаде» оказался некий Хосе Сантос Мелара, бывший депутат от ФНОФМ, переквалифицировавшийся в правозащитника, и без устали клеймящий «жестокого тирана» Букеле.
Безудержный релятивизм и плохо скрываемые симпатии к левым террористам, свойственные западным левым либералам, делают их врагами таких новых лидеров Латинской Америки, как Букеле и аргентинский президент Хавьер Милей (который, кстати, был одним из немногих зарубежных глав государств, прибывших в Сан-Сальвадор на инаугурацию коллеги). А левые либералы – это Демократическая партия США и большинство действующих политиков Европы.
Конечно, ни Дж.Байден, ни испанец Педро Санчес (ярый враг Букеле) или Олаф Шольц не впрягутся за арестованных сальвадорских заговорщиков – они слишком мелкие фигуры. Но американские и европейские неправительственные организации и фонды способны сильно попортить кровь президенту Букеле, и даже ввести санкции против него.
Но ситуацию в Сальвадоре это не изменит. Левое движение в этой стране сначала проиграло гражданскую войну, а потом провалилось как политическая сила. И нынешний заговор – это акт отчаяния тех, кто «ничего не забыл и ничему не научился».