62,3K подписчиков

Чем помочь черешне – как защитить ее от вредителей и птиц

В новой статье главный агроном Андрей Лозовой специально для моего блога «Штуки из труб» рассказал о черешне и уходе за ней. Думаю, многим тема будет интересна.

Как-то смотрел кулинарное шоу по телевизору. Повар что-то готовил из свежей черешни и спросил у съемочной группы: «Кто любит вишню?» Подняли руки несколько человек. А на вопрос: «Кто любит черешню?» подняли руки почти все. Я тоже люблю черешню, но временами любовь эта не взаимная.

Фото автора
Фото автора

Не съедят, так сгниет

Вот, например, в прошлом году ягоды лопались и гнили. Происходило это по двум причинам: затяжные дожди и поражение вишневой мухой, обработку от которой мы тогда прозевали.

Да, вишневую муху травят, когда цветет акация. Сейчас уже поздно – вовсю собираем урожай, но не совсем. В частности, есть биопрепараты: Липидоцид, Битоксибациллин, Акарин, Агравертин, Искра-био, Фитоверм... после них ягоду можно есть буквально через 3-5 дней.

То есть можно гибко отреагировать на угрозу. Особенно это важно сейчас, когда на подходе поздние сорта – сильнее всего поражаемые вредителем...

Семь бед – один ответ

Вишневая муха, которую уже впору называть черешневой, – полбеды. Намного опаснее две болезни черешни и вишни:

1. Монилиоз, от которого вишневые деревья и черешни усыхают буквально на глазах. За пару недель можно потерять выращиваемые долгие годы сады.

2. Коккомикоз... он действует не так стремительно и поэтому часто тревогу начинают бить слишком поздно. От коккомикоза листва желтеет и опадает. Сначала таких листочков мало, но постепенно все больше и больше. В результате уже в августе дерево может потерять всю листву. А значит – велик шанс вымерзнуть зимой. В любом случае о плодоношении придется забыть.

Если не предпринимать меры. Сейчас, когда ранний урожай почти собран, можно деревья обработать самыми забористыми препаратами. Против монилиоза это в первую очередь Хорус, Скор и Раек. Обратите внимание на дозировки – они даны для Хоруса от 2 г до 6 г. Если опасность высока, надо применять максимальные дозировки, если просто опрыскиваете ради профилактики, можно использовать минимальные. Знаю садоводов, которые обрабатывали сад 10 г Хоруса на 10 л воды. Но я придерживаюсь рекомендованных производителем, тогда точно не будет проблем.

От Коккомикоза опрыскивайте медьсодержащими препаратами: один из лучших – Оксихом 20 г на 10 л воды. Можно использовать и 1% бордоскую жидкость. Тоже годится. Если срочно надо прижечь грибок – берите ХОМ или Абига-пик.

Почему нет ягод?

Бывает и такое, причем нередко. Я, когда планировал небольшой черешневый садик в количестве 20 «штыков», позвонил знакомому агроному, владельцу промышленного черешневого сада, и спросил, какие опылители и какие сорта надо посадить, чтобы опыление проходило успешно. Он ответил: «Сажай все, что есть, я у себя посадил более 60 сортов – и то не все они удачно опыляются».

Проблема оказывается в том, что опылитель должен цвести немного раньше опыляемого сорта, чтобы урожай был самым лучшим, но в этом случае кто опылит опылителя?

Еще сильно влияют погодные условия – дожди, холодная погода, сильный ветер во время цветения противопоказаны. Поэтому сажайте разные сорта. Одни выручат в один год, другие – в другой.

Братья наши меньшие

Особенно сильно ранние сорта страдают от птиц. Они едят урожай с самого верха, где ягоды созревают раньше всего, и постепенно спускаются вниз. Садоводы пытаются их отпугнуть разными способами. Я же собирал черешню, а птицы мне чуть ли на голову не садились... попробуйте их напугать.

Знакомый агроном приобрел газовую пушку. Она через разные промежутки времени поджигает газ и получается выстрел. Птицы улетают, но потом возвращаются... Более эффективный способ: накрыть дерево рыболовной сеткой, но это трудно выполнимо. Так что не сажайте много ранней черешни, поздние сорта птицы повреждают меньше.

Несмотря на все трудности, черешню мы сажаем и будем сажать. Даже в средней полосе появились свои сорта, способные нормально зимовать, а на юге какой же сад без черешни? Ну а все проблемы преодолимы, надо лишь приложить немного усилий.

Друзья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Это лучшая благодарность для автора в наше непростое время.

Другие статьи о даче, которым могут быть Вам интересны:

Лунный календарь садовода и огородника. Стоит ли ему верить – объясняет главный агроном.

Почему иностранная клубника невкусная, какая ягода полезная и экологичная.

Кому ограда не в радость. Какие должны быть заборы между соседями, какие нюансы стоит учесть.