В комплексе мангровых варанов есть несколько представителей, способных похвастаться синими хвостами в какой-то определенный период их жизни, но только Varanus doreanus (Meyer, 1874) можно смело назвать самым настоящим cинехвостым вараном. Ну, или если вы предпочитаете англоязычные названия, то Bluetail Monitor.
Это умеренно-большой по размеру варан. Общая длина, включая хвост, может достигать 135 см. Размерный рекорд принадлежит самцу, пойманному в Кейп-Йорке в 1948 году, и он сотавил 173,5 см, несмотря на отсутствие кончика хвоста.
Ранее имел 2 подвида: Varanus doreanus doreanus и Varanus doreanus finschi.
Номинатив: о. Новая Британия, архипелаг Бисмарка, Австралия (Квинсленд: полуостров Кейп-Йорк)
2-ой подвид, который в 1999 году удостоился звания самостоятельного вида, обитает на Новой Гвинее, Новой Ирландии (Архипелаг Бисмарка), Нумфуре, Австралия (Квинсленд). Систематический статус популяции V. finschi на острове Кай требует дальнейших исследований, поскольку эти вараны отличаются по окраске.
Варан Финша внешне практически ничем не отличается от обычного синехвостого варана, главная отличительная черта - это полностью белое горло, а не мраморное как у Varanus doreanus.
Варан Финша назван в честь Фридриха Германа Отто Финша (1839 - 1917), немецкого этнографа, орнитолога, натуралиста и путешественника. Он был директором музеев в Бремене и в Брауншвейге. Бисмарк назначил его императорским комиссаром немецкой колонии Земля Кайзера-Вильгельма (Новая Гвинея) в 1884 г.
Эти вараны обитают в лесах, где температура и влажность довольно высоки. Они отлично лазают по деревьям и неплохо плавают. Эти факторы следует учесть в процессе обустройства террариума.
Большинство синехвостых варанов, которых вы увидите в продаже, — природники, которых после покупки следует тщательно проверять на наличие паразитов и бактериальных инфекций, особенно, если внешний вид оставляет желать лучшего. Если внешне животное кажется здоровым и хорошо ест, тогда, возможно, это не обязательно.
У меня было много природных особей, которые прекрасно обходились без обследований, но иногда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Если поискать получше, можно приобрести и разводных варанов. Если есть такая возможность, то пренебрегать ею определенно не стоит, т.к. в такой ситуации шансы на здоровое и адекватное животное увеличиваются в разы.
Цвет и окрас синехвостых варанов в большинстве своем одинаковый за небольшими исключениями. Фоновый цвет обычно черный с желтыми пятнами, которые образуют полосы либо нерегулярный узор на спине.
Хвост обычно в 1.5 раза длиннее тела и 3/4 окрашены в синий цвет. Лапы сильные, снабжены острыми когтями и хорошо приспособлены для лазания по деревьям. На лапах есть желтые и голубые цвета, живот с «мраморным» крапом. Голова черная, иногда с вертикальными полосами. Иногда на спине встречается другой узор, который я нахожу более привлекательным, чем желтый на черном, — серый цвет, образующий «паутину», но желтый также остается. В целом любой узор станет темнее с возрастом. Язык у варана бело-желтый, что также является его отличительной чертой среди прочих мангровых варанов (Varanus indicus).
Ранее считалось, что синехвостые вараны являются представителями комплекса видов V. indicus. Но на данный момент он образует собственный комплекс видов с V. finschi, V. semotus и V. yuwonoi, отделившись от комплекса видов V. indicus 5,8 миллиона лет назад.
Видовой комплекс V. doreanus сформировался не более 4,1 млн лет назад. V. doreanus — наиболее базальный и широко распространенный представитель этого видового комплекса.
Освещение и обогрев
Синехвостый варан происходит из тропического климата, где влажность и тепло присутствуют в избытке. В их террариуме должна быть теплая фоновая температура, которой можно добиться с помощью обычных греющих ламп или керамических обогревателей, которые не дают света. В зависимости от размера террариума вам придется выяснить опытным путем, какое количество ламп и какой мощности следует там разместить, чтобы обеспечить варанов нужными температурами. Если вы видите, что в террариуме очень мало света, то можно использовать флюоресцентные лампы или обычные лампы накаливания меньшей мощности.
Синехвостым варанам требуется фоновая температура 28-30°С. В точке баскинга — 43-49°С. Убедитесь, что в террариуме присутствует разница температур, а не равномерная жара по всей площади. Для этого лампа баскинга должна быть помещена в одном углу террариума.
Лично я считаю, что имеет смысл использовать большие камни под лампой прогрева, т.к. они тоже способны принимать на себя тепло ламп и распространять его по террариуму. Вам придется поэкспериментировать с лампами разной мощности, чтобы найти нужный баланс. Если правильно организовать это пространство, то у варанов появится отличная точка прогрева, где они смогут достигать желаемой температуры тела в кратчайшие сроки. Осторожно: убедитесь, что вараны не могут добраться непосредственно до лампы, т.к. они могут получить сильные ожоги. Их ощущение тепла не совсем схоже с нашим, поэтому они могут обжигаться еще до того как поймут, что именно происходит.
Длительность светового дня — 12 часов. Можно использовать таймер. Не бойтесь экспериментировать с длительностью светового дня, чтобы понять, есть ли комбинация, которая подходит вашим животным лучше (и есть ли такая вообще или нет разницы совсем). Я не буду углубляться в вопрос необходимости или отсутствия оной варанов в ультрафиолетовых лампах, т.к. нет точных данных ни о гарантированно плохом результате при их отсутствии, ни о потрясающем эффекте при их наличии. Многие люди содержат варанов и с лампами и без них. Вы вправе делать выбор сами.
В ночное время температуры могут опускаться до 21-22°С, но не ниже. В зависимости от особенностей помещения, вы должны понять, есть ли необходимость дополнительно обогревать его во избежание переохлаждения животных. Если потребуется, можно использовать инфракрасные лампы или керамические обогреватели, а также обычные комнатные обогреватели.
Террариум
Синехвостый варан— средних размеров варан, который любит лазать по деревьям и корягам, а также подолгу отмокать в воде, поэтому он требует террариума, в котором может заниматься любимыми делами.
Ювенилов можно содержать в 75 л террариуме. Если их хорошо кормить, они перерастут этот террариум за несколько месяцев, тогда потребуется жилище большего размера, которое можно сделать и самим. Всегда лучше делать террариум как можно больше, но минимум 180х90х75 (двш). Это, конечно, лишь одна из версий. Больше — лучше.
Дореанус любит карабкаться на любые поверхности независимо от возраста. Помните об этом, занимаясь обустройством террариума. Можно разместить в нем толстые ветки, вы сразу заметите, что вараны их оценят. Убедитесь, что ветки надежно закреплены и не упадут. Разместив ветку под лампой баскинга, вы скорее всего будете часто замечать варанов, зависающих там на долгие промежутки времени.
Синехвостые вараны также не октажутся от большой купалки, в которой могут отмокать подолгу. Они могут находиться там часами, особенно, если вода теплая. Они также имеют свойство испражняться в воде, так что приготовьтесь к регулярной очистке купалки. На самом деле такая манера весьма практична, т.к. облегчает уборку террариума, но не все вараны так делают и далеко не регулярно. Если они все же поступают именно таким образом, убирайте грязную воду как только заметите, не оставляйте субстрат или воду грязной на долгие промежутки времени. В качестве таких купалок можно использовать разнообразные емкости, например, кошачьи лотки.
Для синехвостых варанов можно использовать различные субстраты. Хороший выбор — тополиная/осиновая стружка, кипарисовая мульча, земля, листья или смесь. Очень важно иметь такой субстрат, который вараны могут рыть и в который могут закопаться. Лучше класть субстрат в слой 10 -13 см. Я использую мульчу для своих варанов, потому что выглядит она неплохо и влажность держит просто прекрасно. Если вы не опрыскиваете мульчу, она имеет обыкновение быстро высыхать, в итоге получается много пыли, поэтому лучше регулярно увлажнять террариум и грунт в частности.
Будучи мальками, вараны часто имеют скрытный характер, много прячутся и до какого-то момента будут часто сидеть в укрытиях до тех пор, пока не привыкнут к новой обстановке. Правда, даже после этого они скорее предпочтут оставаться в убежищах большую часть времени. Оборудуйте террариум несколькими укрытиями в различных его зонах. Для этих целей можно использовать специальные укрытия для рептилий или любые другие предметы, которые для этих целей подходят. Главное требование — варан должен полностью в него помещаться и чувствовать себя в безопасности.
Кормление
Некоторые ювенилы охотятся с большой скромностью и могут есть только в ваше отсутствие. Впрочем, некоторые едят независимо от этого. Вообще-то не имеет значения едят они при вас или нет, главное, чтобы хорошо и разнообразно питались, но, конечно, за кормлением всегда наблюдать приятно и интересно.
Мои животные в юном возрасте очень разборчивы и иногда капризны в выборе еды. Например, могут принципиально не есть насекомых. Однако, с удовольствием едят мышей без малейших раздумий. Я также видел синехвостых варанов, которые едят абсолютно все, что им предлагают.
Основные позиции рациона: сверчки, зофобасы, яйца, мыши, индейка (ювенильное меню). Подростки и взрослые могут помимо перечисленного есть крыс, цыплят, ракообразных и различные морепродукты. И повторюсь — не забывайте про свежую воду.
Размер и характер
V. doreanus способен весьма быстро расти. Сеголетки по длине с хвостом равны 17 - 22 см, взрослые могут достигать 152 см, но в среднем обычно вырастают лишь до 120 -135 см. Животные, которых можно встретить в продаже, — обычно природные мальки. Они способны очень быстро передвигаться, поэтому брать на руки их нужно с большой осторожностью. Как и большинство варанов, этот вид имеет склонность к ожирению при слишком обильном питании. В целом, они достаточно крепкого телосложения, имеют толстый хвост.
Ювенилы обычно нервные или скрытные, но успокаиваются, если с ними регулярно заниматься и брать на руки. Если вы хотите иметь такого варана, которого можно держать на руках во взрослом возрасте, я рекомендую брать ювенильную особь и заниматься с ним смолоду. Защитно-оборонительное поведение в юном возрасте включает в себя царапание, укусы и дефекацию.
Хвостом они предпочитают обидчика не хлестать — для них гораздо проще попытаться убежать. Взрослые природники также демонстрируют очень скрытное поведение, с ними нужно очень много заниматься, чтобы немного смягчить характер. Они как раз могут обороняться хвостом, кусаться, царапаться, испражняться и, конечно, шипеть. Со временем животные успокаиваются до такого момента, когда вы свободно можете брать их на руки без опасения.
Автор перевода: Анастасия Белова
Редактор: Дарья Змеева
Список литературы:
DANIEL J.D. NATUSCH1 & JESSICA A. LYONS. Notes on the Natural History of Blue-tailed Monitors (Varanus doreanus) in Australia. Biawak, 11(1), pp. 8–14 © 2017 by International Varanid Interest Group.
Электронные ресурсы:
https://www.serpentes.ru/forums/viewtopic.php?f=78&t=5780
https://en.wikipedia.org/wiki/Blue-tailed_monitor
https://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Varanus&species=doreanus