3 июня 2024 года
Здравствуйте, друзья!
Вчера состоялось моё первое знакомство с Алуштой, городом-курортом на Южном Берегу Крыма. Точнее, познакомилась я на вчерашний день только с его набережной. Но это не удивительно, ведь набережная Алушты протянулась вдоль моря на целых 7 километров.
А до набережной от моего экзотического жилища идти даже не две, а полторы минуты, проверила сегодня с секундомером в руках.
Вчера было воскресенье, набережная и пляжи не пустовали.
Если идти на запад, придёшь в Профессорский уголок.
А на востоке в отдалении видно Ротонду, с которой как принято считать, и начинается Алушта.
Я решила начать знакомство с той части набережной, что ведёт на запад, то есть в Профессорский уголок.
По дороге встретился мне Никулин в образе Труса из "Кавказской пленницы" и бутылкой вина. Памятная табличка говорит о том, что здесь снимался фильм Гайдая.
Буйно цветут розы.
На каждом метре набережной предлагается кофе, мороженое, соки, да и покрепче. Заведений, предлагающих еду посущественнее мороженого не так много, но и они есть, конечно.
После ограниченного пространства в вагоне поезда, душа просила простора, поэтому мой выбор пал на открытую террасу с видом на море. Это оказалось то ли кафе, то ли ресторан под названием Sea Zone, с высокими ценами, хорошим обслуживанием и уютными креслами. Решила, что экономия начнётся позже, а сегодня гуляем.
Обед из хрустящих баклажанов, пасты с креветками, мохито и кофе обошёлся мне около 2000 рублей. Ладно, зафиксировали убытки, завтра пойдём в столовую обедать, такая тоже на набережной имеется.
Посуда очень интересная, а баклажаны забыла сфотографировать, но они и правда были хрустящие и с расплавленным сыром.
Памятник Пушкину в центральной части набережной установлен в 1937, к столетию со дня гибели поэта.
Ротонда в центре, на самом деле совсем не ротонда, а скорее колоннада, но название настолько прочно закрепилось в умах, что смирились даже специалисты. День города прошёл пару дней назад, праздничное убранство ещё кое-где присутствует.
Следом за Ротондой находится городской пляж.
Вообще пляжей в Алуште очень много, они всё открытые и бесплатные, а вот услуги в виде шезлонгов стоят от трёхсот рублей на целый день.
Вода прозрачная, мы с медузами поплавали с удовольствием.
День клонился к вечеру, народу на пляже оставалось немного, но дети купались и медузы им нипочём.
Отдельно хочу сказать про такое полезное изобретение, как акватапочки. Ну просто очень удобно! Правда, больше никого я в них не видела, всё по старинке прыгают по камням, наверное не рассчитывали в воду залезать.
Так закончился мой первый день в замечательном городе Алуште.
Эта красивая сосна растёт прямо у поворота с набережной на мою улицу.
Она толи пицундская, толи итальянская, местные путаются в показаниях, но в любом случае очень красивая.
До новых встреч, друзья! Завтра с утра постараюсь сделать ещё несколько фото моего забавного жилища и тогда расскажу подробно.