Найти тему
Тёмный историк

Как советские военачальники объясняли победы вермахта в 1940 году

Как уже неоднократно говорилось, падение Франции в 1940 году стало неожиданным событием практически для всех современников.

В это не мог поверить Уинстон Черчилль, темпам продвижения поражались сами немцы, французское руководство начало откровенно паниковать уже в первую неделю наступления вермахта.

Короче, «все были в шоке». А что же Советский Союз? Там делались какие-то выводы о причинах побед вермахта и краха всех остальных?

Немецкие солдаты во время посещения Версаля вскоре после капитуляции Франции, 1940 год.
Немецкие солдаты во время посещения Версаля вскоре после капитуляции Франции, 1940 год.

Разумеется да. Но были определенные проблемы. Во-первых, для многих советских военачальников было характерно мышление с излишним «идеологическим уклоном». В результате было популярно мнение, что это не немцы такие сильные, а просто «буржуазные демократии» — слабые.

Нужно показать это наглядно.

Декабрь 1940 года, крупнейшее Совещание высшего руководящего состава Красной Армии. Со специальным докладом выступает Георгий Константинович Жуков, в ту пору — командующий войсками КОВО, совсем скоро станет начальником Генерального штаба.

Выводы в докладе вполне себе адекватные, на мой скромный субъективный взгляд (учитывая общую нехватку данных — немцы не спешили рассказывать подробно о причинах своих успехов):

«Что особо поучительного из действий на Западе?

Немецкие солдаты рядом с подбитым французским танком Char B1-bis №205 «Индокитай», 1940 год.
Немецкие солдаты рядом с подбитым французским танком Char B1-bis №205 «Индокитай», 1940 год.

1. Это смелое и решительное применение танковых дивизий и мехкорпусов в тесном взаимодействии с военно-воздушными силами на всю глубину оперативной обороны противника.

2. Решительные удары механизированных корпусов во встречном сражении и стремление их смело и самостоятельно прорываться в тыл оперативной группировке противника.

3. Массовое применение парашютных десантных частей и воздушных дивизий для захвата важнейших объектов в ближайшем и глубоком тылу противника...

4. При прорыве УР немцы особое внимание уделяли тесному взаимодействию пехоты, артиллерии, танкам, саперам и авиации.

Прежде чем атаковать тот или иной УР, в тылу немцев шла усиленная подготовка к атаке на учебных полях и макетах.

Японская военная делегация в сопровождении офицеров вермахта осматривает укрепления линии Мажино в районе Шёненбурга.
Японская военная делегация в сопровождении офицеров вермахта осматривает укрепления линии Мажино в районе Шёненбурга.

В общем, немцы в этом отношении целиком использовали опыт Суворова по подготовке штурма Измаила.

5. Высокие темпы проведения наступательных операций...

6. Наступательной операции, как правило, предшествовала заблаговременная выработка мощной сети шпионской агентуры и диверсионных групп...

Это — умение немцев организовать непрерывность операций...» (с) Г. К. Жуков. Характер современной наступательной операции. (РГВА, Ф. 4. Оп. 18, Д. 56, Л. 1 — 52.)

Особенно любопытно про «суворовский опыт», причем это — чистая правда. Немцы воспользовались чехословацкими укреплениями, «натренировались на кошках», после чего Эбен-Эмаль и Линия Мажино не казались им «непреодолимыми препятствиями».

Немцы у Линии Мажино.
Немцы у Линии Мажино.

Самое главное — высокий темп наступления, при котором противники немцев просто не успевали использовать все свои резервы и ресурсы. Тесное взаимодействие родов войск, господство в воздухе, работа саперов — всё это было.

Г. К. Жуков фактически признал: укрепленные линии обороны не способны остановить противника, могут лишь задержать его и нанести урон. При этом, тогдашний нарком обороны Семён Константинович Тимошенко иронично заметил: «когда плохо дерутся».

Далее Жуков рассказал о том, что линию Вейгана, которую французы готовили 14 дней, немцы прорвали всего за 3 дня. Впрочем, даже Жуков признавал, что немцам «не пришлось испытать силы настоящего современного противника».

После Жукова выступало много различных командиров, кое-кто Георгия Константиновича критиковал. Были и одобрения, и признания в том, что иностранный военный опыт «в толще Красной Армии» толком не изучается. Это вот второй момент, помимо «презрения к буржуазным странам».

Пётр Семёнович Клёнов (1894 — 1942). В 1941 году —  начальник штаба Северо-Западного фронта. В первые дни войны фронт потерпел жестокое поражение от немецкой группы армий «Север» в Прибалтийской стратегической оборонительной операции. 1 июля 1941 года был отстранён от должности. Арестован 11 июля 1941. По данным НКВД — «сознался в проявлении бездеятельности в руководстве войсками округа». Расстрелян.
Пётр Семёнович Клёнов (1894 — 1942). В 1941 году — начальник штаба Северо-Западного фронта. В первые дни войны фронт потерпел жестокое поражение от немецкой группы армий «Север» в Прибалтийской стратегической оборонительной операции. 1 июля 1941 года был отстранён от должности. Арестован 11 июля 1941. По данным НКВД — «сознался в проявлении бездеятельности в руководстве войсками округа». Расстрелян.

Внезапное масштабное нападение Петр Семенович Кленов (начальник штаба Прибалтийского особого военного округа) назвал возможным только в случае с такой страной, как Польша, которая «зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки».

То есть многие советские военачальники были убеждены в том, что внезапное нападение на СССР будет невозможным, а война начнется с «развертывания» и «приграничных боев», почти как в Первую мировую (для самого Кленова подобное мировоззрение, возможно, оказалось роковым). Вот вам и причина (одна из, разумеется) 22 июня 1941 года.

Ведь в реальности немцы «развернулись» и вложили в первый удар всё, что у них имелось. Прикрываясь масштабной кампанией по дезинформации советского руководства.

Активно поддержал Г. К. Жукова Филипп Иванович Голиков, заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии, начальник Разведывательного управления (работу коего часто критикуют... не без оснований).

Филипп Иванович Голиков (1900 — 1980). Был снят с поста начальника Разведупра после 22 июня 1941 года. Хотя в целом, в годы Великой Отечественной войны — чем только не занимался. Налаживал контакты с союзниками, командовал армиями, позднее занимался делами репатриации советских граждан.
Филипп Иванович Голиков (1900 — 1980). Был снят с поста начальника Разведупра после 22 июня 1941 года. Хотя в целом, в годы Великой Отечественной войны — чем только не занимался. Налаживал контакты с союзниками, командовал армиями, позднее занимался делами репатриации советских граждан.

Именно Ф. И. Голиков открыто признал, что опыт иностранных армий в советских вооруженных силах изучается крайне слабо.

«Я спрашивал некоторых командующих войсками округов и некоторых крупных танковых начальников: читают ли они то большое количество литературы, которая, правда, еще недостаточно исчерпывает вопрос, но которая в массовом порядке издается Разведывательным управлением в форме информационных сборников, в форме типографских сводок по Западу и Востоку и т. д.

Оказывается, они не знают о их существовании...» (с) Ф. И. Голиков. (РГВА, Ф. 4, Оп. 18, Д. 56, Л. 85 — 92.)

Но и Голиков свое выступление закончил тем, что не стоит, мол, «преувеличивать и преклоняться».

Иными словами, образ потенциального врага (а многие советские военачальники полагали, что с вермахтом рано или поздно воевать придется) несколько недооценивался, как мне кажется.

Слева: С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков на предвоенных маневрах. Справа: немцы в покоренном Париже.
Слева: С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков на предвоенных маневрах. Справа: немцы в покоренном Париже.

Это на общем фоне нехватки информации о боевых действиях на западе.

Поляки, французы и англичане характеризовались либо как «зазнавшиеся», либо как «ослабленные», не умеющие ни в оборону, ни в наступление. Много внимания уделялось внутренним проблемам Франции и той же Польши.

Тем не менее, факт остается фактом: быстрое поражение Франции и её союзников очень обеспокоило советское руководство. Предпринимались попытки анализа ситуации, даже путем «ненавязчивого опроса» немецкого военного атташе Эрнста Кёстринга.

Другой вопрос, что радикально улучшить менее чем за год боеспособность Красной Армии вряд ли бы получилось...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!