В 90-ые когда я был ещё весьма юной особью, у меня, как и у многих тогда сверстников были две кинематографические мечты. Увидеть фильм про войну терминаторов и людей в будущем, соответственно после просмотра дилогии Камерона. И кино, состоящее целиком из погони, как в финале «Безумного Макса 2». Обе мечты, как ни странно исполнились. Первая воплотилась весьма средне лет через 18, зато вторая, хоть и ещё позже, зато на 200%. «Дорога ярости» оказалась, как теперь принято говорить высокооктановым боевиком вышей пробы. Режиссёр Джордж Миллер, ответственный за все части серии фильмов о полицейском, сражающимся с бандитами в постапокалиптическом мире Максе Рокатански, сделал абсолютный кинематографический шедевр. Фильм, который большей частью изъясняется средствами присущими только кинематографу, поэтому там так мало диалогов, но высокая ставка на действие, монтаж, операторскую работу. Это сейчас по прошествии почти 10 лет, он имеет прочный уже культовый статус. А в начале многими зрителями был принят в штыки (хоть критики были в основном едины, что это один из лучших фильмов в истории кино). Мол ничего кроме погони в этом фильме нет. А где драма, мир в котором обитают персонажи и прочее якобы осталось за кадром. И вообще какого хрена Фуриоса тут такая на равных с Максом и чуть ли не вообще главнее его?
И теперь вот вышла кинематографическая мечта многих, моя уж точно. Я хоть и был и остаюсь в восторге от «Дороги ярости», весьма бы желал ещё разок погонять по Пустоши и краем глаза заглянуть на свинцовую ферму. Теперь этот фильм будут обвинять в обратном - много повествования, куда меньшее количества экшена и Фуриоса тут не главнее своего злодея Дементуса. Вообще-то Миллер конечно один из немногих режиссёров «золотой эпохи кинофантастики», работающих в наше время и не растерявший мастерства. С творчеством позднего Ридли Скотта всегда, например, возникают серьёзные споры. Не стоит ожидать от «Фуриосы» «Дороги ярости». Это другой фильм и Миллер намеренно тут сбавляет обороты турбин моторов, здесь больше поступи античного или библейского содержания (плоды с деревьев и картина «Гилас и Нимфы» прерафаэлита Уотерхауса намекают), может не таких циклопических размеров, как в недавней Дюне, но зато куда более уверенной и бронебойной. Здесь даже меньше монтажных склеек в боевых сценах и сопровождающий их саундтрек куда минималистичней, но это не умаляет их достоинства, руль боевой фуры режиссёр всегда держал уверенно. Твёрдо же здесь также держится и основной актёрский состав. Хемсворт на мой взгляд отлично справляется с ролью совершенно неуравновешенного с комплексом психических расстройств, Дементуса (как корабль называется, так и плавает). Ну а за роль Фуриосы отвечают две актрисы: Алила Браун изображает её в детстве, а Аня-Тэйлор Джой в молодости. Кому отдать предпочтение тут вообще весьма затруднительно, потому как обе действительно хороши, а учитывая, что персонаж крайне молчалив, то обеим приходится справляться с серьёзной задачей. А ещё в конкурентах у них была маститая Шарлиз Терон, которая отыграла Фуриосу в предыдущем фильме. Также отметим оператора Саймона Даггаса, ранее работавшим и с Баззом Лурманом и Мэлом Гибсоном. Не только картины пустоши завораживают, но и прекрасны портретные планы героев…
Вообще понимаю, что глупая какая-то рецензия выходит на отличный фильм. Фильм восходящий, например, к долларовой трилогии Леоне. Да Безумный Макс – это вестерн (причём спагетти-вестерн) в постапокалиптической оболочке. Фильм, который пополнит наш запас крылатых фраз – уж как минимум «словбургер» мы запомним и введём в оборот! Фильм, который будут обсуждать и разбирать на детали. Фильм, который не впадает в бесконечное киноцитирование Кубрика или других почтенных мэтров кинематографа, демонстрируя ненужную эрудицию и подмигивание синефилам. Фильм, в котором нет одновременно потворствования новомодным трендам и педалирования на ностальгию. И вообще, возможно, лучший фильм этого проклятого десятилетия, потому что постапокалипсис хотелось бы увидеть именно так, на большом экране, а не вот это вот всё.