Найти тему

Краткое содержание "Время всегда хорошее" А. Жвалевский, Е. Пастернак

«Время всегда хорошее» - это книга, написанная Андреем Жвалевским и Евгением Пастернаком, изданная издательством «Время» в 2009 году. Состоит из 15 страниц. Это произведение предостерегает нас от того, что ждет нас в ближайшем будущем. Оно заставляет задуматься над важными проблемами, учит сопереживать. Основные проблемы в данном произведении: пустое времяпрепровождение детей за компьютерами, не чтение книг, не состояние в партии (1980), неразвитое мышление (2018), отсутствие фантазии (2018).

Главному герою - девочке - приходится бороться с общественным гнетом в пионерские времена, но помимо этого, ей посчастливилось провести дни без интернета и мобильника, которые не дают нам в живую общаться с друзьями. Она также смогла найти свою первую любовь, понять, как же живется в 80-е годы.

Мальчику же, который попал из 20 века в 21, приходится сложнее. А все потому, что он видит, как другие дети разучились общаться воочию, излагать правильно свои мысли. Они перестали развиваться, читать. Это поколение привыкло вместо общения в кафе или в парке сидеть в социальных сетях. Они не выражают свои собственные чувства, так как используют смайлики. Эти дети даже не могут логически строить предложения, им лень писать ручками, ведь у них есть очень удобные клавиатуры на телефонах.

Возникает дилемма: появляется непонимание. Каким образом жители восьмидесятых годов могли обходиться без помощи компьютерных устройств, а также других информационных технологий? Вместо этого люди стояли в очередь, чтобы дозвониться с общего телефона своим близким, два часа тратили на времяпрепровождение в огромной очереди за продуктами. Да, условия были не благоприятные, однако сейчас телефоны и гаджеты неразлучны с каждым человеком.

Те же, кто жил тогда (в двадцатом веке) не способны вообразить, каково это: не состоять в партии, найти информацию в интернете, не заглядывая в учебники. Слишком большая разница между поколениями, однако и те и те сумели прожить в сложившихся условиях. Только вот немного страдает новое поколение, зависящее от информационных технологий.

Везде есть своя золотая сторона медали: на сей день не нужно объезжать всю местность, дабы найти необходимый магазин. Сейчас все упрощает интернет, позволяющий быстро найти информацию.

В советское время о таком и представить сложно было. В этот период каждый был приобщен к труду, многие читали книги, не тратили время впустую, «залипая» в интернете.

Сравнивая те года и нынешние, можно сказать, что у многих детей «нашего поколения» напрочь отсутствует фантазия, в отличие от тех ребят, что жили в советские времена. Все почему? Те читали, развивались. Наше же поколение деградирует, стоит на месте. И об этом предупреждает в своей книги Пастернак с Жвалевским.

Поэтому в каждом времени есть положительное и отрицательное.

Главному герою (Вите) приходится напомнить этому «потерянному» поколению (ребятам, жившим в 2018 году), что компьютеры и мобильники- это то, что деградирует их, облегчая им жизнь, но губя изнутри. Ведь нужно понимать, что вести беседу, глядя друг другу в глаза куда приятнее, нежели смотреть на строчки в мониторе. И читать книжки, пополняющие наш словарный запас и делая умнее, тоже куда  интереснее, чем просматривать свою страничку в социальных сетях по 20 раз за день!

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Подписывайтесь на канал, скоро мы продолжим пересказы! Если вы хотите получить электронную версию книги целиком, напишите нам в телеграмм-канале. https://t.me/booksfortheears

Источник: Краткое содержание Время всегда хорошее А. Жвалевский, Е. Пастернак за 2 минуты пересказ сюжета