Найти тему
АиФ Волгоград

Что категорически запрещено на Алену-Льносейку, 3 июня?

Святая Елена считалась у наших предков покровительницей женщин, они просили у нее счастья и хорошей судьбы.

Православная церковь 3 июня празднует день Владимирской иконы Божьей Матери – одной из самых известных и почитаемых в нашей стране, являющейся символом веры, надежды и защиты для многих русских людей не одно поколение.

Но чтобы получить это, не следует забывать о благотворительности. Традиционно в этот день верующие делают пожертвования, посещают больных и нуждающихся, а также участвуют в благотворительных проектах. Это время также призвано напомнить о важности прощения и сострадания к окружающим.

Также 3 июня почитается память святой Елены, матери римского императора Константина I. Было это на границе 3-4 веков. Эта уникальная женщина прославилась не только тем, что была матерью императора, который благодаря ей не устраивал гонений на христиан в отличие от своих предшественников, но и тем, что она сама была активной распространительницей христианства. По ее инициативе в Иерусалиме провели раскопки. В результате были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии.

На Руси этот день называют Алениным или Олениным – так трансформировалось имя святой Елены в сознании нашего народа. И поскольку считалась она покровительницей женщин, то представительницы слабого пола начинали этот день с молитвы святой. Просили у нее счастья, хорошей судьбы, замужества, любящего мужа, гармонии в браке, детишек.

В посевном календаре наших предков это время было для того, чтобы посеять лен или досеять в более южных губерниях. Культура эта была крайне важна для русских крестьян, то не преминули назвать святую Аленой-Льносейкой.

В разных губерниях существовали разные обряды и традиции, призванные обеспечить хороший урожай льна. В северных регионах несколько самых пожилых женщин собирали с каждого двора по два печеных яйца и клали их в мешок с семенами льна. Утром мужчины уходили в поле, сеяли лен, яйца эти съедали на обед, а скорлупки обязательно привозили домой. Хозяйки перетирали ее в мелкий порошок и часть сыпали по углам дома, а часть отдавали птице – считалось, что она нестись будет лучше.

В некоторых губерниях считалось, что сеяльщики должны были подкидывать яйца из семян как можно выше – чтобы лен рос высоким.

В более южных губерниях сеянием льна занимались женщины. И там считалось, что сеяльщица должна быть при этом абсолютно обнаженной.

Говорили, что тогда лен сжалится над ней и даст хороший урожай, подумав, что женщина бедна настолько, что у нее даже нет рубашки и надо бы ей помочь. В некоторых местах это делали все женщины села: раздевшись до нага, она простоволосыми ходили по полю и просили лен помочь им в обретении большего количества льна, чтобы они могли себе пошить рубашки. Косы заплетать в этот момент нельзя было категорически – иначе весь лен переплетется и запутается.

Платки тоже не надевали – в качестве украшений использовали венки из полевых цветов да трав.

Возможно, именно поэтому до наших дней сохранился запрет на плетение кос 3 июня. Говорят, чтобы волосы были пышными да красивыми, их в этот день нужно вымыть, расчесать и ни в какую прическу не прятать.

Если кого-то волнует сегодня состояние их волос, то имеет смысл выйти в огород (на дачный участок) и посеять хотя бы немного льняных семян. Цветет лен красиво – за украшение участка вполне сойдет. А вам польза – волосы рядом с растущим в огороде льном выправятся и станут более здоровыми и красивыми. Можно лен и на подоконнике в горшок посадить – работать он будет точно также.

Приметы дня на 3 июня:

  • если в этот день идет дождь, то это предвещает ненастную осень;
  • если звезды сильно мерцают ночью, назавтра погода изменится;
  • если кукушка весь день кукует, погода будет солнечной;
  • если 3 июня на землю туман опустился, будет много грибов.