А на выходные передали жару и ливни с грозой. А я всё равно поеду! Накануне, заехали ребята и пригласили на коп, я не отказалась. Далеко уехать у меня не получится, на бензин не собрала, да и давненько я не копала в компании. А компания у нас была замечательная: Елена с Михаилом, их весёлый пёс Гром, и я. Выехали в 8 утра, поехали на моё место, где я клад чешуи ищу. Вышли и пошли на поле, искать кубышку, но нам не повезло её найти. На этом поле повезло Мише, у него попалась серебряная монетка, 5 копеек 1800-х годов, точно не запомнила, возле моих ямок, я пропустила. И пол копейки 1927 года, в приятном сохране, ну и чешуйка затёртая. У меня попался совет, и пару обломков. У Лены тоже совет, и больше ничего. Земля сухущая, дождик хоть и накрапывал изредка, но толку не было. Решили переехать на другое поле, домонгольское. Я там ни разу не была, земля чернющая, всё в керамике и все звенит. Нарыли много обломков по вятичам, у меня меньше всех получилось. Лене попался крестик интересный, целый, толком уже и не помню, кто и что накопал. Но колхозной техникой так порубило украшения вятичей, что зло берёт.
Находки ребят я не фоткала, копаем и копаем, не снимала видео, и фото не делала. Мы просто искали и наслаждались процессом копа. Когда устали, поехали домой. И сразу в гости попала, напоили чаем, накормили шашлыком. А ещё, угостили мёдом в сотах, таким вкусным, я такого с детства не ела. Потом домой отвезли, всем нужно отдыхать. Но мне было не до сна, я обдумывала куда поехать на воскресный коп. И придумала, урочище, на котором никто уже не копает, недалеко от дома, всего 15 минут езды. Поле распахано, пыль столбом подняла, пока доехала, накатанной дороги не было, и я прямо по полю попёрла. Жара +30, солнцепёк, но и тучи грозовые виднеются. Урочище меня встретило советским пятаком 1946 года.
Я жарилась около часа под палящим солнцем, и нашла огромную пуговку-гирьку, или подобную ей, и крест простой. В этот раз я все же натёрлась защитным кремом от солнца, и ничуть не сгорела. Правда чуть не сплавилась, шорты завернула "а-ля труселя", футболку превратила в топик, жаль не взяла сланцы, в кроссовках упрела просто. Овода кружились надо мной, но не кусали, а потому, что крем корейский, с какой-то добавкой от кровопийцев.
Ну вот, две находки порадовали, крест и пуговка, и больше ничего. Я и петляла, и ходила зигзагом, и тудым-сюдым, и ничего. Ну хотя бы позагораю. Чермет я не выкапывала, хоть и авто подогнала близко, на такой жаре не хочется, потом когда-нибудь. И вот сигналец звонкий, но увы, это мушкетная пуля. А вот уже показывает на дисплее 72-монетос. Только толку-то, совсем нечитаемый! Рядом ещё монетка, думаю полушка, тоже ничего не видно, вся в окислах. А раньше тут чешую вёдрами выкапывали, как мне рассказывали. Вызвонила ещё две пуговки обычные, рядовые.
Теперь начала собирать осколки от поясков снарядов, потом сдам в цветмет, что добру пропадать.
Поднялся ветер, и гонит чёрные тучи в мою сторону, если не успею выехать, то увязну. Но решила ещё походить, чуть ближе к оврагу. На краю поля чёткий сигнал, и находка классная. Пряга узорная, такую ещё не находила. Начала искать по краям и нашла пуговку гирьку. А потом нашла иностранную пуговку, надписи по-английски, а внутри щит с гербом. Видимо, тоже царских времён, но с иностранного мундира.
А вот и начинается, надо мной зависла огромная чёрная туча, и заморосил мелкий дождик. По-летнему тёплый, как же нереально хорошо, я хоть немного остыла. Сложила свои вещи в багажник, ещё немного постояла под дождиком, чтобы посильнее промокнуть, и решила выбираться. Вдруг реально ливень начнётся. Когда я подъехала к трассе, небо уже заволокло здорово, я остановилась и жду, когда же ливень начнётся. Думала машину помыть, тряпку приготовила, я и сама так накалилась на жаре, что сил не было. Вся в пыли, вот и помылась бы, да не судьба. Дома в прохладную ванну бултыхнусь.
Ливня с грозой так и не случилось, спустя полтора часа тучки разлетелись, даже намёка на грозу не осталось. Но дольше оставаться на копе уже сил не хватало.