Найти тему
Инк.

Занятия спортом изменяют чувство времени у человека

По результатам новых экспериментов, 10-минутное упражнение на велотренажере может показаться легкой целью до того момента, как начнется отсчет времени. Однако те секунды кажутся гораздо дольше, когда начинаешь двигаться.

Исследование было проведенопсихологами из Великобритании и Нидерландов в соответствии с установленными стандартами и контролем. Авторы работы утверждают, что их исследование показало, как меняется восприятие времени во время занятий спортом, независимо от степени интенсивности тренировки.

Под руководством Эндрю Марка Эдвардса из Кентерберийского Университета в Великобритании команда провела серию экспериментов с участием 33 активных мужчин и женщин. Участникам предлагалось оценить, когда истечет 30-секундный временной интервал, не пользуясь часами, а опираясь только на свой внутренний временной ориентир.

В состоянии покоя участники воспринимали прошедшие 30 секунд позднее, чем указывали часы. Казалось, что время проходит очень быстро. Однако это восприятие изменилось, когда участники приступили к прохождению 4-километрового велотренажера. Половина минуты на велосипеде казалась им примерно на 8% длиннее, чем фактически. Полученные результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые указывали на то, что физическая активность влияет на наше ощущение времени.

Психологи допускают, что физические упражнения вызывают у нас большее физическое возбуждение и осознанность и мы становимся более чувствительными к внутренним ощущениям, так как ощущение боли и дискомфорта может заставить нас ощущать время более длительным. Исследование восприятия времени человеком называется хроноцепцией. Ученые обнаружили, что возраст, эмоции, наркотики, физические упражнения и температура тела могут по-разному изменять этот внутренний хронометр.

В данном исследовании не было подтверждено, что время воспринимается медленнее при повышенной физической активности или присутствии соперника, что отличается от предыдущих исследований. Участники принимали участие в забегах на 4 км, в которых их представляли виртуальные аватары, и проводились испытания с присутствием второго аватара на экране.

Один из вариантов испытаний предполагал попытку обогнать второй аватар, в другом же участникам не приходилось конкурировать. Во всех испытаниях и при любом уровне интенсивности участники ощущали, что время идет равномерно и медленнее, чем в покое. Возможно, это связано с тем, что соперником был лишь виртуальный аватар, а не реальный человек, или же участники сами не испытывали достаточной конкурентоспособности.

Исследователи предполагают, что фактор времени восприятия во время физических упражнений связан не столько с интенсивностью тренировок, сколько с самим процессом упражнения. Они отмечают, что опытные спортсмены, возможно, воспринимают время иначе, чем новички, когда находятся на велосипеде.

Для более полного понимания влияния внешних стимулов, интенсивности и продолжительности упражнений на восприятие времени во время физических нагрузок, требуется дальнейшее исследование. В промежутке между этими исследованиями у нас всех есть хороший повод оправдать ранний уход с тренировки.

Исследование Массачусетской больницы общего профиля показало, что регулярная физическая активность может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения стресса в мозге, при этом наибольшие преимущества наблюдаются у людей, страдающих депрессией. Результаты исследования помогают объяснить, как физические упражнения влияют на здоровье сердца.