Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Колокольцев сообщил о нехватке личного личного состава в МВД

Министр МВД Владимир Колокольцев выступил с речью, где посетовал не недокомплект личного состава, который в настоящее время составляет до 152 000 полицейских. Министр отметил, что это среднее значение по всем регионам.

Некоторые эксперты сделали вывод о том, что заявление Колокольцева свидетельствует о провальной работе МВД. Защита россиян, пополняющих государственную казну налогами, идущими на содержание (в том числе) сотрудников ОВД, находится на грани срыва.

«Я бы сказал, что он уже является критическим. У нас за прошлый месяц уволилось из органов внутренних дел 5 тысяч сотрудников. Сложная ситуация. И в Магаданской области — сложная. И следователей не хватает. Но в любом случае, мы обязаны сделать все, чтобы минимизировать эти риски. Прежде всего, для того чтобы удовлетворить спрос населения на защиту прав и свобод, предусмотренных законодательством».

Государственные структуры в нашей страны функционируют по единым алгоритмам. МВД не является исключением из правил. И жалобы министров, как тяжело живется на данной должности, обычно похожи по содержанию. Но следует понимать, что работа государственного органа, эффективная и слаженная, целиком зависит от руководителей. Курс, который реализовывал Нургалиев, предшественник настоящего министра МВД, до сих пор существует. Уже неоднократно просачивались в СМИ сведения о том, что отношение в МВД к подчиненным свинское.

Но, порой дело даже не в самом отношении. Сотрудникам полиции из-за нехватки кадров часто приходится работать "за десятерых". Вот конкретный случай:

Знакомый работал начальником уголовного розыска в одном из районных центров. Вместо 10 сотрудников, которые должны были работать в штате, было лишь 6. Работать приходилось не покладая рук. Жена дома не видела. Отработал свои "календари" и ушел на пенсию,

- рассказал один из бывших подполковников.

С приходом Нургалиева МВД деградировало. Он как-то сказал о том, что преступникам можно бить полицейских. Странный человек, рассказывающий о равенстве граждан, о возможности самообороны. Все бы было хорошо, если бы речь не шла о преступных элементах.

С момента провозглашения равенства граждан (сложно понять, что вообще имелось ввиду), по заверениям бывших сотрудников МВД, ведомство начало катиться по наклонной. Сотрудник правоохранительного органа превратился в бесправное существо, которым разрешено командовать и унижать.

Все ждали прихода нового министра и надеялись на существенные изменения в ведомстве, но ничего подобного не произошло. Как и прежде, к сотруднику МВД относятся как к бесправному существу, которым можно понукать. И делают это все, кто может себе позволить.

Надо ли говорить о том, что люди просто убегают от такой работы? Конечно, причина кроется не только в наплевательском и хамском отношении. Заработная плата у сотрудников МВД никогда не была на высоком уровне. Но в части регионов она все-таки считается приличной. Поэтому люди бы спокойно служили и оставались на рабочих местах.

В качестве примера хамского отношения к человеку можно назвать историю инспектора ДПС Александра Гусева. Он работал в Новосибирске. 21 мая 2021 ошибочно нажал на курок табельного оружия и выстрелил в нарушителя. Им оказался азербайджанец, который впоследствии скончался. После вмешательства следственного комитета Гусева оправдали с большим трудом и нервами. Он вернулся служить в ДПС, но его оттуда выжили. Тех, кто защищал сотрудника, просто уволили, включая и его начальника. Кто как-то отреагировал на такие странные обстоятельства, творящиеся в конкретном подразделении ДСП? Конечно, нет.

А случай с Кадыровым, когда он хотел сорвать погоны на сотрудниках МВД, задержавших пьяного министра МЧС Чечни? Никто не вступился за ребят.

И другая история с переименованием в ГАИ. Зачем это делается, вообще не ясно. Чиновники все сваливают на народ, мол, это запрос россиян. Но возникает резонный вопрос о том, за чей счет будет покупаться новая форма для сотрудников ДПС? Почему -то кажется, что за их личный счет, особенно в регионах. Но время, как говорится, покажет.