Этой публикацией я хочу открыть цикл рассказов о путешествиях связанных с памятью, которую, последние годы, из нас, все более и более навязчиво хотят стереть. Уже несколько лет я планировал совершить несколько автопутешествий по страницам не самой лицеприятной истории нашей страны и родины, и вот, настал момент, когда мне показалось, что откладывать еще дальше на будущее, это уже стало нельзя. А то вдруг оно, будущее и не настанет?
Принципиально, я не буду в этой заметке давать каких либо оценочных суждений. А вот прямые цитаты людей, которые, являясь представителями государственной власти, дали конкретную оценку событиям, давно минувшего прошлого, раз уж они публичные персоны и эти интервью взяты из аккредитованных государственной властью источников, приведу. И немножко (совсем чуть-чуть) приведу исторических фактов, чтобы заполнить пробелы, освежить так сказать историческую память. Я знаю, большая часть из вас историю не очень любит, поэтому обещаю не злоупотреблять.
Ну что, поехали? 7 апреля 2010 г.
"Преступлениям тоталитарного режима не может быть никаких оправданий!", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в среду на мемориальных мероприятиях в Катыни (Смоленская область, комм. автора).
"Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры - в том числе царской армии, которые пришли на службу в Советскую Армию, и их не пощадили - учителя и рабочие. Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться", - сказал Путин.
"Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии", - сказал российский премьер.
(с) РИА новости (https://ria.ru/20100407/219092317.html)
Итак, немножко истории. 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу начался крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества - Вторая мировая война. Это вы все, безусловно помните. А вот что этому событию предшествовало подписание 23 августа 1939 года договора о ненападении главами ведомств по иностранным делам Германии и СССР, в дальнейшем более известного под названием "Пакт Молотова-Риббентропа", помнят немногие.
Крайне важным, в разрезе нашей статьи моментом, является то, что пакт содержал в своем составе "Секретный дополнительный протокол», описывающий границы сфер интересов обоих стран «в случае территориально-политического переустройства» Прибалтики и Польши. Фактически, подписанием этого протокола, Сталин и Гитлер поделили Польшу на зоны влияния, оккупацию которых, Германия, начала с 01 сентября, а СССР - с 17 сентября 1939 года.
Примечательно, что в советской историографии, Польский поход РККА именуется как "освободительный", в Польской же - как "вооруженное вторжение".
Военная операция, проводимая СССР в восточных областях Польской Республики повлекла за собой присоединение этих территорий к Украинской и Белорусской ССР (Западные области Украины и Белоруссии), а также к Литовской Республике (часть Виленского края). Польские солдаты и офицеры, сотрудники полиции, тюремщики и чиновники гражданских администраций захваченные в плен на "освобожденных" польских территориях, стали узниками трех лагерей - Козельского, Осташковского и Старобельского. И, если в Козельский лагерь попали, преимущественно, военнослужащие среднего и высшего офицерского состава, то в Осташковском лагере содержались на 80% сотрудники полиции, а оставшиеся 20% заключенных составили гражданские служащие из администраций и польские помещики.
5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) поручило НКВД СССР расстрелять 14700 польских военнопленных , содержащихся в трех спецлагерях — Осташковском, Козельском и Старобельском. Директиву о расстреле Сталин лично завизировал лаконичной резолюцией «За» и своей личной подписью. Там же стояли подписи Ворошилова, Молотова, Микояна, свое согласие телефонировали Калинин и Каганович.
На этом историческую часть заметки можно считать завершенной. Мы же неспешно прогуливаясь по территории мемориального комплекса "Медное", подходим к месту предположительных захоронений расстрелянных польских военнопленных.
На территорию захоронения польских военнопленных в Медном ведут два входа. Основной вход с колоннами, увенчанными польским гербом с орлом, за которым расположен основной мемориальный обелиск.
Второй вход - это небольшая калиточка, со стороны леса и остальной территории мемориального комплекса Медное.
Откуда бы вы не вошли, вас встретят таблички с именами, в шесть рядов опоясывающие, по кругу территорию захоронения. Люди, люди, люди, господи, сколько их?!
Большая часть табличек - это должность (или ее отсутствие, для репрессированного гражданского), имя и фамилия, данные о месте и дате рождения и дата смерти. У всех здесь, годом смерти, значится одна и та же дата - 1940 год.
На некоторых табличках родственники, которые смогли разыскать своего деда или прадеда приклеивают фотографии и это особенно трогает. С фотографий на вас глядят молодые сотрудники полиции Польской республики. И эти лица немым укором, теперь смотрят, из далекого 1940 года, на нас с вами. Они защищали закон и порядок, защищали своих граждан, свои семьи. Их страна ни на кого не нападала, а с СССР, их связывал договор, о взаимном ненападении и взаимопомощи, который они не нарушали.
В середине территории захоронения, организована небольшая полянка, на которой родственники расстрелянных военнопленных пожелали установить им кресты, с именными табличками. Возможно, это заключенные, которые, по различным причинам, не попали в официальные списки и имена которых не были выбиты на табличках по периметру захоронения.
Видно, что кресты с табличками установлены тут в разное время, большая часть их, простые и лаконичные, сколоченные из стволов молодых берез. И видно, что за этой полянкой ухаживают сотрудники мемориала, гнилых и рухнувших крестов тут нет.
Некоторые индивидуальные кресты очень добротные и стоят немного поодаль.
За поляной индивидуально возведенных крестов, среди деревьев, видны большего размера кресты, входящие в часть экспозиции мемориала. Мы остановились и присели на скамеечки, попить чайку и подумать, послушать это место, впитать его энергетику, может быть понять и найти какие-то ответы на вопрос, почему так все произошло?
И тут, в окружающем мемориал лесу, начала кричать кукушка. Ку-ку, ку-ку, ку-ку. Она кричала очень-очень долго и всё никак не умолкала. Казалось, что кукушка хотела что-то нам сказать, перечислить все выбитые на камне имена военнопленных, закончивших в этом месте, свою земную жизнь. Ей хотелось, чтобы о них не забыли. Возможно, им - тоже...
И мы не забыли. Обойдя по кругу захоронение, мы вернулись к основному входу и положили, привезенные с собой живые цветы, на пьедестал мемориала. Это, то, немногое, кроме нашей памяти и внимания, что мы могли сделать для лежащих здесь людей.
Пока еще, в этом месте, за такой поступок, вас никто не заругает, не будет винтить, избивать и запихивать в автозак. Мы оставили эти красные гвоздики, как свидетельство нашей памяти, не только этим полякам. На мемориальном захоронении, как мы поняли, покоятся еще люди и таблички с именами и лицами на деревьях, на остальной части мемориала, напоминают о том, какие страшные годы пережила наша страна и народ, в то время.
И на пути между восточным и западным символическими захоронениями снова люди-таблички, смотрят на вас с деревьев. Даты только уже другие, 1937 и 1938 год, страшные годы потерь и скорби. Среди гражданских репрессированных, попалась даже табличка с репрессированным священником, напоминая нам о временах, кода священнослужители представляли интересы простого народа. И заканчивали он свой путь, с этим народом на одних нарах и, потом, в одной братской могиле...
В заключение, мне хотелось бы сказать слова благодарности сотрудникам мемориала. Мы немного пообщались со смотрителем музея, в который нам не получилось попасть, из-за отсутствия света и березы, упавшей не провода во время грозы, прошедшей накануне. С ее слов, они постоянно живут в ожидании, что их со дня-на день закроют, зарплаты платят мизерные и денег на благоустройство и поддержание мемориала в порядке, теперь практически не выделяют, все держится только на энтузиазме сотрудников.
Будущее мемориала они обсуждают с большой осторожностью и без излишнего энтузиазма.
И есть, отчего. Приведу еще одну цитату депутата от КПРФ Николая Иванова, теперь уже прозвучавшую в ходе пленарного заседания палаты парламента 9 ноября 2023 г. (https://tass.ru/politika/19242283)
Речь в нем идет о принятом 26 ноября 2010 года заявлении, в котором Госдума выражала "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким". Также было указано, что в начале 1990-х годов "страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии". Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.
"Постановление Госдумы о Катынской трагедии и ее жертвах необходимо отменить как наносящее серьезный ущерб интересам и репутации России. В настоящее время, когда Польша ведет откровенно враждебную России политику, это постановление можно считать устаревшим, не соответствующим современным политическим реалиям и утратившим в нынешних условиях всякий смысл и значение. Более того, наносящим серьезный ущерб интересам и репутации РФ в условиях жесткой информационной прокси-войны Запада против нашей страны", - сказал парламентарий.
Также депутат предложил убрать в учебниках истории для старших классов положение о том, что польских военнослужащих в Катыни расстреляли войска НКВД, добавив, что расстрел произвели немецкие фашисты, этот факт установлен Нюрнбергским трибуналом. Кроме того, Иванов предложил переименовать мемориальный комплекс "Катынь" в "Козьи горы" и прекратить практику выдачи разрешений Польше на создание польских мемориалов на российской земле.
Собственно говоря, мемориальные таблички, в память о замученных и убитых здесь гражданах СССР и Польши, со здания Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ), в соответствии с решениями прокурорских органов, сняли еще весной 2020 г., накануне Дня Победы. Память о том, что в нынешнем здании медицинского вуза находилось местное управление НКВД, где в массовом порядке расстреливали пленных поляков и отвозили их в Медное, в уже «намоленные» места массовых казней советских граждан, теперь канула в лету.
Ждет ли такая участь и мемориал в Медном? Или память народа останется жива и мы, последовав совету великих людей прошлого и нашего президента, В.В. Путина, не будем забывать ошибок прошлого?
Мне кажется, это зависит только от нас самих. А начать можно с малого, мемориал в Медном находится всего в 188 км. от Москвы...