Найти тему
Культура оружия

Что лучше для охоты: пуля с мягким наконечником или экспансивная пуля? (Часть 1)

Предлагаем вашему вниманию увлекательные рассуждения заядлого охотника Вэйна ван Зволла о том, с какими боеприпасами лучше всего ходить на охоту. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

Я ожидал, что лось сдастся. Он был всего в 40 метрах от меня. Его плечо было настолько крупным, что напоминало дверь автомобиля. Но животное прыгнуло потом вперед, потом назад и встало, словно озадаченное выстрелом .270 калибра. Понимая, что исход этой драматичной ситуации зависит от того, кто из нас первым отреагирует дальше, я выстрелил еще раз, на этот раз в позвоночник. Зверь упал.

Моя первая пуля с мягкой головкой попала в лопатку добычи. Ни один из осколков не повредил жизненно важные органы.

Много лет спустя в Зимбабве я наблюдал за ситуацией, когда мой приятель выстрелил медной пулей с экспансивной полостью весом 300 грейн в лося, который стоял в 50 ярдах (45,7 м) от нас. Выстрел из оружия .375-го калибра заставил животное поскакать прочь. Мы последовали за ним, думая, что быстро выследим его. Но через километр по следам мы поняли, что зверь бежал быстрым шагом. Как такое могло случиться? Через несколько минут, мы нашли его лежащим.

Бóльшая часть дичи погибает в 200 ярдах (182,8 м) от стрелка, этот лось был убит пулей Hornady .338 RCM на 80 ярдах (73,1 м)

Мы вытащили пулю из его бедра. Один из ее лепестков загнулся в носовой части, не дав возможность остальным лепесткам раскрыться. Пуля пронзила огромного зверя, не развернувшись.

Экспансивные пули могут вести себя не так, как мы того ожидаем во время охоты. Туша животного неоднородна. Кости, мышцы и содержимое кишечника совсем не похожи по своим свойствам на баллистический желатин. Скорость выстрела и угол выстрела отличаются. Грязь и вода на шкуре животного также могут повлиять на пулю.

Толстостенные свинцовые пули с трудом убивали бизонов, бурых медведей и африканских лосей в 1880-х годах. Затем патроны малого калибра с бездымным порохом увеличили скорость выстрела настолько, что стволы начали забиваться свинцом. Пули из более твердых сплавов и неглубокие нарезы повысили точность, но тонкие и легкие пули не обладали достаточным поражающий воздействием.

Экскурс в прошлое
В 1882 году подполковник швейцарской армии Эдуард Рубин разработал пулю с медной оболочкой для 8-мм патрона «Лебель», первого в мире патрона с бездымным порохом. Другие военные державы последовали этому примеру. Стальные оболочки с медно-никелевым покрытием защищали стволы калибра .30-40 Krag от засорения, но не в случае, когда пули летели быстрее с навесками .30-06. Уплотнение оболочки немного помогло, но от него отказались, когда выяснилось, что оно «припаивается» к дульцу гильзы. С оболочками, в состав которых входило олово, дела обстояли проще. Оболочка Lubaloy компании Western Cartridge Co., состоящая на 90 % из меди, на 8 % из цинка и на 2 % из олова, в современных реалиях преобразовалась в медно-цинковый сплав 95/5 «позолоченный металл».

-2

У первых пуль с мягкой оболочкой в составе было много свинца, подверженного воздействию при низких скоростях выстрела. Sivertip Winchester последовали за модой на бездымные навески, благодаря которым пули летели со скоростью более 2000 футов в секунду (609,5 м/с). Слева от патрона .30-40 Krag на фото вы видите .45-70

Оболочки охотничьих пуль как полуоболоченных, так и с экспансивной полостью надевались сзади. Их носовая часть устроена таким образом, чтобы увеличиваться в диаметре, пробивать широкие раны и во время замедления передавать свою энергию.

В составе оболочки большинства свинцовых сердечников пуль содержится сурьма, которая делает их более твердыми, обычно на 2,5 %. Твердый сердечник лучше всего выдерживает нагрев (трение в канале), но легче всего расширяется во время попадания в цель. Sierra достигает трех уровней твердости винтовочных пуль с содержанием сурьмы 1,5, 3 и 6 %.

Взгляд в будущее

В США у первых охотничьих пуль с мягкой оболочкой носовая часть была закругленной и с большим количеством свинца в составе, но эти пули разваливались на части при скорости, превышающей 2700 футов в секунду (822,9 м/с), когда их приводил в действие мощный патрон .30 Чарльза Ньютона или .300 H&H. Чтобы контролировать экспансивность и получить баллистическое преимущество, Ньютон разработал заостренную пулю с вставкой из медной проволоки в носовой части, которая также предотвращала замятие носовой части в магазине.

Патроны .270 Winchester и .300 H&H, представленные Western в 1925 году, требовали оснащения более толстыми оболочками, чтобы оказать еще более сильное воздействие на дичь. Winchester's Precision Point была оснащена конусом из такого же материала, как оболочка над кончиком пули, который крепился под самой оболочкой. У Peter Protected Point также был колпачок в носовой части. Ведущий поясок вокруг передней трети сердечника и под оболочкой при столкновении с целью сдвигался назад и тормозил расширение. На изготовление каждой пули Protected Point требовалось три часа и 51 манипуляция! Аналогичной пулей без полосы стала Silvertip Winchester.

-3

Remington представилa свой внутренний поясок Core-Lokt в 1930-х годах. Это все еще прекрасная универсальная большая пуля с хорошим проникновением и расширением

В 1930-х годах компания Remington разработала пулю Core-Lokt c «поясом» оболочки в средней части, препятствующий разделению сердечника и оболочки. Пуля Remington Bronze Point имела металлический наконечник конической формы, который проникал в сердечник, вызывая расширение. Несмотря на свой бронебойный вид, этот изящный снаряд может сильно разорваться при высокой скорости выстрела. Огромное количество пуль с полимерными наконечниками теперь дополняют эту конструкцию. Их воздействие на цель во время охоты во многом зависит от размеров полости и расположения стержня наконечника, а также от толщины оболочки.

Во времена моей юности экспансивные пули представляли собой либо матчевые пули с открытым наконечником и крошечным отверстием в носовой части, либо пули для охоты, предназначенные для быстрой экспансии и/или увеличения. Ни одна из пуль не смогла достойно проявить себя в сложных условиях. Матчевые пули могут пробить капсюль, перевернуться в полете или расплющиться, это зависит от различных факторов. «Охотничьи» экспансивные пули были оснащены тонкими оболочками, которые укрывали сердечники. Под давлением оболочка разрывалась, обнажая плоскую верхушку сердечника.

Были исключения. Перед Второй мировой войной компания Western Tool and Copper Works выпускала экспансивные пули с толстой оболочкой и небольшой полостью, которая снижала экспансию даже при столкновении на высокой скорости. Bitterroot Bullets были оснащены пластичными оболочками из нелегированной меди толщиной 0,060, которые увеличивались в два раза с небольшой потерей веса. У DWM была пуля с «надежной оболочкой», полость которой была облицована медной трубкой.

Продолжение следует.