Найти тему

Если вы купили малосольную селёдку, начали резать, а она кровит ...

Как поступить в таком случае?

Фото с просторов
Фото с просторов

Селёдка - наиболее доступный для россиян рыбный деликатес.

Фото с просторов
Фото с просторов

Сельдь рыба действительно очень сытная и вкусная, и самая доступная по цене (если можно так выразиться 😂) и поэтому некоторые люди совершенно не мыслят без неё свою жизнь.

Ленивая селёдка под шубой (с просторов)
Ленивая селёдка под шубой (с просторов)

Слабосолёная и маринованная сельдь легко усваивается организмом, а также является источником белка, йода, фосфора, кальция, натрия, калия, цинка, магния, фтора.

В 100 г такой рыбы содержится около половины суточной нормы белка.

Относится к жирным сортам рыбы и способна снабдить организм калориями в 2 раза больше, чем то же количество белой рыбы.

Входят в состав белков сельди и незаменимые аминокислоты, а также витамины А, B12, D и РР.

Сельдь содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды, полезны при заболеваниях кожи и вообще должны быть частью любой сбалансированной диеты.

Вот только одна печаль - эта рыба морская... Черноспинка (бешенка/залом) - табу!!! Да и приходит этот вид сельди в Волгу и Урал лишь на нерест.

С просторов
С просторов

Ну не водится "всем доступная" сельдь "в близлежащей речке!"

Морской промышленный улов партиями замораживают прямо в море на плавучих базах (в том числе для последующей транспортировки) и уже потом готовят из него все необходимые полуфабрикаты.

С просторов
С просторов

На местах сегодня рыбу тоже солят - соблазн повысить цену высок, да и к тому же очень много желающих купить "селёдку вкусную и уже совсем готовую".

С просторов
С просторов
Вот только местные почему-то делают это спустя рукава, не особо заморачиваясь рецептурами, и частенько используя в качестве сырья явную некондицию.

В итоге рыба откровенно пересолена, разваливается на глазах при чистке или совсем кровит.

С просторов
С просторов

Такое к сожалению бывает и нередко.

В этой ситуации я по возможности предпочитаю перестраховаться.

Конечно, в большинстве случаев я стараюсь брать сельдь замороженую - мне больше нравится делать засол самостоятельно.

Но ведь на это всегда необходимо найти дополнительное время.

И качественную рыбу 😉.

С просторов
С просторов

Поэтому иногда, с охотки, на эмоциях или под настроение я соблазняюсь на “уже готовую малосольную селёдку”.

В итоге, как правило, что́ бы не отвечали на мой вопрос продавцы:

▪️да, она очень вкусная, действительно малосольная,

▪️рыбка хорошая, практически несолёная,

▪️понятия не имею, я не могу всё подряд пробовать

▪️я такое не ем

▪️и т.д. и т.п.

👉 по факту сельдь оказывается либо жутко пересоленной, либо старой, либо демонстративно кровит.

Фото с просторов
Фото с просторов

И из ведра.

И целиком в пластиковых банках (которые раньше были жестяными).

И даже мажорная - "очищенная кусочками в маринаде/заливке".

А вместо соли - там явно и щедро использован солевой продукт.

Называется вляпалась.

Употребить её “как есть” во всех этих случаях дороже обойдётся:

▪️пересоленная - не хочется давиться,

▪️солевой продукт - начнём сильно “отекать”,

▪️той, которая кровит, есть большой риск отравиться.

А потому - ничего не поделаешь, раз пошла на поводу у эмоций

(ну сильно́ во мне желание найти в магазине идеальную готовую селёдку!)

...тем более, что “раз в год по обещанию” мне порою это таки удаётся

И👉 раз “прямо сейчас съесть эту рыбу не получится’ 😠 значит, разумнее будет перестраховаться.

☝️ Кроме сельди, таким же образом можно обессолить или "засолить" палтус, кету, сёмгу, скумбрию и др.

Из личного архива
Из личного архива

Чищу рыбину:

▪️отрезаю хвост с небольшим кусочком самой рыбы,

▪️удаляю голову и внутренности,

▪️из головы вычищаю жабры (головы затем пойдут питомцам),

▪️затем - пластую (разбираю на филе)

▪️или “как есть” нарезаю на порционные кусочки

▪️ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАЧИСТО ВЫТЕРЕВ БРЮШНУЮ ПОЛОСТЬ ВНУТРИ СУХОЙ БУМАЖНОЙ САЛФЕТКОЙ.

Для рассола я использую воду, в которую добавляю качественный соевый соус и немного сахара.

В этом соусе уже есть необходимые ферменты, которые помогут сделать "подозрительную" рыбу полностью безопасной.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

💡 По факту получается отличный биохимический способ обработки продукта, самый полезный, очень вкусный и самый быстрый при этом.

Бутерброды из селёдки (с просторов)
Бутерброды из селёдки (с просторов)

Ферментирование - один из давних и заслуживающих внимания способов повышения усвояемости и улучшения вкусовых достоинств пищи, под влиянием которого происходят желательные химические изменения в пищевых продуктах. Они становятся более безопасными и намного вкуснее.
Закуска из селёдки (с просторов)
Закуска из селёдки (с просторов)

🔸Хорошо подойдёт жидкость, в которой вы готовили вакаме - там есть все необходимые минеральные вещества, ферменты и правильная, уже растворённая в воде, морская соль в достаточном количестве

Свежезамороженая сельдь как правило несолёная - своим пересолом она обязана лишь добавкам.

🔸Можно в качестве маринада крепко заварить каркаде.

🔸Чтобы получить пряный маринад - возьмите крепкий чёрный чай.

Любой такой чай придаёт рыбе красивый золотистый оттенок, она становится упругой и не разваливается при нарезании;

📍дополнительно добавлять кислоту при этом не требуется.

💡 Самый простой и быстрой способ спасти пересоленную рыбу - залить подготовленную рыбу столовой минеральной газированной водой.

С просторов
С просторов

🧑‍🍳 При желании получить гурман-вариант (или в поисках новых ощущений) можно добавить в рассол дополнительно травы и пряности, лучше целиком:

▪️зёрна кориандра,

▪️сухое зерно горчицы или уже готовую горчичную заправку на ваш выбор,

▪️тимьян,

▪️лаврушку,

▪️чёрный и/или душистый перец.

▪️гвоздику,

А также - немного сахара, до баланса.

💡 Для засола свежемороженой рыбы в том числе можно взять рассол/маринад из-под огурцов или помидоров.

🫙

Перекладываю подготовленную рыбу в стеклянную банку:

🔸Заливаю рассолом под горлышко (не забудьте плотно закрыть крышкой!),

🔸Ставлю на ночь в холодильник.

Подача - как фантазия подскажет (с просторов)
Подача - как фантазия подскажет (с просторов)

Получается нежнейшая селёдка с прозрачными кусочками рыбьего жира в рассоле. Тает во рту.😋

Вкус и консистенция за уши не оторвёшь и буквально пальчики оближешь.

С просторов
С просторов

Сервировка - на ваше усмотрение:

Хоть на хлебе, хоть с картошкой, хоть руками или ложкой.😉

#ггурманам #вкуснаярыба #сельдь

#селёдка #домашняяеда #экономно

#пальчикиоближешь #солимрыбу

Впервые было размещено здесь:

Если вы купили малосольную селёдку, начали резать, а она кровит ...

*Фото из личного архива "было - стало"