" Непонимание того во что веришь, закончится отпадением."
( другоеизмерение )
Иннокентий любил посещать дома молитв и храмы в не служебное время. Ему нравилось в любой стране, в любом городе, войти в величественные и не очень здания, пройтись под их сводами, прогуляться по их дворам и дворикам. Вдохнуть в себя глубоко дух наполняющий эти места.
Он собирал, хранил, запоминал и наслаждался этими накопленными впечатлениями.
Вот и сейчас зайдя со стороны Железняка в левобережную " Благодать ", он не спеша прошёл по двору мимо библиотеки, а по совместительству и книжному магазинчику, и остановился у перил за домом молитвы.
Енисей величественно катил свои воды вдалеке. На дворе стоял две тысячи третий год от Рождества Христова, Пузанов ещё не уехал в Австралию, Пимашков " болел " городскими фонтанами, КрасТЭЦ был центром города и края, и никакие постройки возникнувшие позже, не мешали Иннокентию любоваться открывшимися прекрасными июньскими видами.
Глубоко вдыхая и пропуская через всего себя ощущения лета, тёплого ветерка, летевшего тополиного пуха, щебетания птиц, белых облачков на пронзительно синем небе, впитывая фибрами души это необъяснимое едва уловимое в воздухе нечто идущее от дома молитвы и места где он стоял, Иннокентий испытывал огромное блаженство от происходящего.
Скрипнула боковая дверь и из церкви вышел парень лет двадцати пяти. Подойдя к поручням он невидящим взглядом уставился на идущую внизу дорожку. Несколько раз печально вздохнул.
- Всё хорошо? - поинтересовался Иннокентий.
- Нет, - тихо ответил парень, - я разочаровался в христианстве и мне грустно.
- Вы не могли разочароваться в том, чего не знали.
- В смысле?! - взгляд парня несколько оживился.
- Если бы вы действительно знали суть христианства, то никогда б разочарования не испытывали.
- А тогда в чём я сейчас разочарован по вашему?
- Не в христианстве, уж это точно.
- А в чём же тогда?!
- В представлениях о нём, - Иннокентий усмехнулся видя как брови парня поползли вверх. Ему часто доводилось видеть подобное.
- Это как? - взгляд парня выражал неподдельное изумление.
- Что такое христианство в вашем понимании?
- Ну, церковь посещать по воскресениям, на домашние группы ходить, заповеди соблюдать, ближним евангелие нести...
- А так же, - подхватил Иннокентий, - чтить церковное руководство и слушаться его, отбивать поклоны иконам, ставить свечи, соблюдать праздники, традиции, уставы, не есть то, не пить это, носить определённый строгий дресс код, соблюдать, строго соблюдать шестой день, не ходить туда, не смотреть это, не думать о том, поститься, молиться, каяться перед кем то, приносить детей на благословение, самому благословляться по случаям, торжественным и не очень, принимать евхаристию, она же вечеря, и непременно по плану или без плана, каждый день читать библию.
- Половины из сказанного вами у нас в общине нет, - произнёс парень.
- В других есть, - ответил Иннокентий, - там христианство понимают точно так же, со своими добавками или убавками, но вот такой смысл почти у всех одинаков. Все эти и прочие действия, ходящие в храмы и дома молитв, считают христианством.
Вот в этом, в этих пониманиях христианства вы и разочаровались. И скорее всего произошло это когда вы проповедуя кому то евангелие, столкнулись с подкованным человеком, который задал вам сложный, или несколько сложных вопросов. Они и привели вас к сегодняшнему разочарованию.
- Как вы узнали?!
- Я так топил христиан раньше, знаю как это сделать быстро и точно.
- А сейчас?
- Сейчас помогаю христианам не утонуть.
- И как же?
- Предоставляя ответы на любые, хоть и самые сложные вопросы.
- А разве возможно предоставить ответ на любой вопрос?
- Наличие вопроса подразумевает наличие ответа. Нужно лишь найти его. Хотите узнать о сути христианства и сравнить его с представлениями о христианстве, которые окружающие вас верующие вам являли?
- Ну, давайте, - в голосе парня появился интерес.
- Первое - нужно знать цель. Второе - путь. Итак, в чём цель вашего, да и всего человечества, сотворения?
- Бога славить.
- А Он в этом нуждается?
- Он нет. Это нам нужно.
- Ладно. Вот вы попав в вечность прославили Его минут пять. Час. День. Месяц. Год. Дальше то что делать в вечности будете?
- Я как то и не задумывался.
- Отсюда и проблемы. Не понимание конечной цели приводит к её подмене. Подмена заменив истинную суть цели, в лучшем случае пригасит пыл, в худшем - оттолкнёт.
- И в чём же истинная цель моего сотворения?
- Кто такой Бог по отношению ко всему? - спросил парня Иннокентий.
- Наверное Творец.
- Бескрайний Творец, Всемогущий. И вы, как Его подобие ( Бытие 1:26 ), можете попытаться через 1 Тимофея 4:16 пробовать понять Творца. Если у вас бесконечное творческое всемогущество, вы будете творить постоянно или постоянно пребывать в бездействии?
Парень призадумался.
- Скорее всего буду творить постоянно.
- И что лично вам как всемогущему ни от кого и ни от чего не зависящему творцу это даст?
- Какое то удовольствие, удовлетворение.
- Творец есть Вечная Любовь ( 1 Иоанна 4:8 ). Любовь же тогда получает удовлетворение и блаженство, когда отдаёт - Деяния 20:35. Это её свойство. И вот когда Творец дарит мироздание Своему подобию, то радость от этого подарка обоюдная. Радость Отца и чада. Что по библии дарит вам Творец в качестве конечной цели для которой вы сотворены?
- Да кроме славословия мне ничего об этом и не рассказывали.
- Оно и понятно. Расскажут вам кто вы сейчас на самом деле и всё, в ближайшее время контроль над вами будет потерян.
- И кто же я сейчас на самом деле?
- Царь и священник со всеми правами и ответственностью ( 1 Петра 2:9, Откровение 1:6 ), сонаследник ( Римлянам 8:17 ), соуправитель всего мироздания ( Откровение 3:21 ). С конечной целью вашего сотворения разобрались. Теперь вопрос - каким путём вы будете достигать эту цель?
- Каким же? - взгляд парня перестал быть тусклым, появились в нём искры жизнерадости.
- Сначала Творец даст вам информацию как приобретать опыт царя и священника, будущего соуправителя мироздания. Через пророков. А потом и Сам явит личный пример, став Одним из нас ( Евреям 2:14 ). И за какое то количество времени, года эдак за три, оставит достаточный пример для подражания Своей жизнью, Своими действиями. И это продолжат Его подражатели вступавшие с Ним в контакт лично ( 1 Коринфянам 4:16 ). Теперь и Путь ( Иоанна 14:6 ), вам известен. Дело за малым.
- За чем же?
- За вашей свободой выбора. А нужно ли это вам. Готовы ли вы ради этой великой цели, подражая Вечной Святости, вступить в схватку с личностным злом, с сатаной, который будет постоянно сбивать вас с Пути. Ведь тот кто понял истинную суть христианства, молчать более не будет. Он полезет в царство тьмы и станет расковывать рабов тьмы выводя к Свету. Конечная цель то того стоит.
- Я впервые слышу библейские изречения в таком ключе. У меня сразу возникает множество вопросов.
- Мне пора, - произнёс Иннокентий взглянув на часы, - самолёт через пару часов. Вот номер моего мобильного, звоните будут вопросы, всегда рад мыслить вместе.
И протянув руку он крепко пожал пятерню брата и направился к дороге. Парень крикнул ему вслед:
- Мы ещё увидимся?
- С той стороны обязательно. Главное, чтобы справа ( Матфея 25:34 - Римлянам 8:17 - Откровение 3:21 ).
Глядя в спину удаляющегося апологета, двадцатипятилетний парень, будущий куратор сибирских ребцентров, человек который поднимет со дна жизни десятки наркоманов и пьяниц, поможет стать им пресвитерами, кураторами, служителями, человек несущий опыт реабилитаций по христиански по всей России и за её рубежами, шептал себе под нос услышанную на прощание фразу, вникая в её глубину:
- Главное, чтобы справа.