Пока пережидали очередные холода, подкараулившие нас на фоне отключения отопления и горячей воды, наступило лето. И пусть лето климатическое наступает у нас только шестого июня, но само осознание, что листок календаря перевернулся, греет. Тепло правда пришло только второго числа.
Неделю назад, когда заканчивалась дождливая, но приятная по температуре, неделя, высадили на даче помидоры. Что повыше были - в основном уцелели, маленькие - превратились в живые столбики с помёрзшей верхушкой. Оживут или нет - их дело, рассады было с избытком. Цветочки тоже пострадали, петуний докупили немножко. Красивые! А вот яблонька в цвету выстояла всю неделю. Может из-за морозов продлилось её благоухание, хотя цветы стали уже не такими розовыми, побледнели, а под деревьями асфальт покрылся ковром из розовых лепестков.
Дача была в субботу заодно с празднованием Дня защиты детей (которых теперь у нас нема - выросли) и ДР сына, а в воскресенье я решился всё же съездить на природу: проведать и прогуляться. Маслят на даче не обнаружилось в тепличных по сути условиях, значит и в лесу их ждать не стоило - вылазят они сразу везде, как по команде. Значит оставалось проверить березнячки на подберёзовики, тем более, что новосибирцы нечто такое уже на неделе находили.
Но сперва, конечно, про цветочки! Как их не упомянуть, когда все поля в цвету? Но без разнообразия - одуванчики заполонили всё вокруг. Только меж ними, приглядевшись, можно разглядеть мелкие синенькие цветочки вероники дубравной.
Где пониже, жмутся к логам заросли огоньков - купальницы азиатской. Красивейшие цветы умопомрачительно оранжевого цвета! Интересно, что в Хакасии их жарками называют.
А других цветов, считай, почти и нет. Июньские орхидеи: любка и пальчатокоренник, не нашлись среди травы, не выросли ещё. О бутонах и цветах и речи пока не идёт. Иван-чай усиленно растёт, но и ему до цветения ещё далеко. Попробовал его на зуб, многие советовали, как весеннюю зелень. Так себе, если честно - трава никакая, типа салата, но не горчит, а вяжет немного.
И всё же о грибах! Запланировал, что буду гулять меж островков берёз по самым козырным местам, где раньше всего появляются подберёзовики. Если же где сосёнку увижу - вокруг неё маслята поищу. А вдруг?!
По ощущениям - настоящее лето! Пусть всего только +17, но и то уже вполне себе тепло. Листья на деревьях распустились, трава подросла. Мухи уже жужжать пытаются, комары пищат. Неактивные они - эти первые комары. Обнаружат тебя, сядут и ползают, размышляют о чём-то. Не то, что комары середины лета - те чуть ли не с лёту в тебя впиваются!
Ходил, значит, я вдоль лесков, опушки разглядывал. Прежде всего те, где снег пораньше сошёл, где солнца побольше было. Но ничего так и не обнаружил. Наверно потому, что не шибко-то верил в успех. Нельзя сомневаться в своей удаче - это первый и главный шаг к победе.
Шишек тоже на соснах пока не попадается почти. Только-только начали оформляться, на одной только заметил. Через недельку-полторы можно будет собирать на варенье. Сосны нынче тормозят прилично.
Но без грибов я всё же не остался! Хотя бы на фото. Обнаружил ножку сморчковой шапочки, разросшуюся, пузатую и большую. Шляпка её уже выполнила свою роль и куда-то делась, а сама она стоит себе и в ус не дует. Вот именно в такой стадии я и обнаружил шапочки в этом леске четыре года назад. Ножку даже можно было сорвать и съесть, но желания особого не было: пора к летним грибам уже переходить. Но всё же потрогал её, холодненькая.
сегодня вечером ездил в Осиновку. Днём было ещё теплее, аж до +22. Даже не вериться, что уже завтра начнутся дожди и температура снова упадёт почти до нуля. Хотя почему не верится? Облака-то по небу уже вовсю бегают.
Раз уж поехал, нужно с тайгой поздороваться. Осиновка стоит на границе этого гигантского и дикого леса, тянущегося на сотни километров отсюда на восток и на юг, в горы. Возле деревни есть небольшой участочек, где дорожка до дач проходит прямо через тайгу. Она там абсолютно настоящая, натуральная, но очень маленькая, одним краем спускающаяся к речке, а другим - уползающая в горку.
Тайга - лес совершенно особый, в летнюю пору труднопроходимый, смешанный, но здесь он - с преобладанием темнохвойных пород. Хотя попадаются островки берёз или осин. Сейчас, смотря на неё издали с горки перед деревней, хорошо видно, насколько тайга разношёрстна. Но гулять по ней и искать грибы я наверно так и не решусь (кроме осенних опят, конечно) - слишком это чужой для меня лес, опасный и безграничный.
Вечерело. Фотик требовал больше солнышка. Погуляли по дорожке, посмотрев на тайгу издаля, как в парке каком, покормили комаров и поехали дальше.
#грибы #природа #Сибирь #лето 2024