Благодаря iNaturalist я точно знаю, когда первый раз в жизни встретила золотистых щурок — 7 августа 2022 года. Координатами карьера, в котором гнездятся щурки, любезно поделилась со мной знакомая птицезырка из Челябинска. После этого я еще дважды наблюдала золотистых щурок в Челябинской области.
На Урале щурки — очень редкие птицы, каждая встреча с которыми — целое событие. А вот в Волгоградской области, куда мы ездили на птичинг в этом мае, щурок много, так много, что им уже перестаешь удивляться. Но все равно снимаешь, хотя и понимаешь, что твоя фототехника все равно не может сделать такой снимок, который передал бы всю красоту этих удивительных созданий.
К радости фотографов, щурки любят сидеть на проводах, на сухих стеблях, которые в тех краях называют будылками, на низких кустиках, а еще их можно снимать в карьерах и оврагах, где они в норках выводят потомство. Причем норки роют сами, а глубина их может достигать двух метров! На нелегкий труд уходит у пары щурок около 2-3 недель.
Мы вот в Волгограде поехали на один заброшенный карьер искать домовых сычей, но их не нашли, зато полюбовались множеством гнездящихся там щурок.
Как и в Челябинской области, совсем рядом с райскими созданиями - свидетельство человеческого свинства, стихийная помойка, на фото только маленький ее фрагмент.
Голос у щурок очень приятный, журчащий, но происхождение названия птицы связано не с этим (можно предположить, что были журки, а потом со временем «ж» заменили на «щ»). Орнитолог Владимир Паевский считает наиболее удачной версию И. Лебедева о происхождении названия «щурка» от слова «щур», но не в отношении птицы щур, а касательно тех зверьков и птиц, которые обитают в норах, т.к. это близко к общеславянской основе «щер» в значении «нора», отсюда же и русское слово «пещера».
Золотистые щурки — одни из самых красивых птиц, которых можно встретить в России. Представляют отряд ракшеообразных (так же, как зимородки и сизоворонки), семейство щурковых. Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии.
Основная добыча щурок — пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Очень теплолюбивы, при температуре ниже плюс 10 перестают летать. На зимовки в Африку улетают в августе.