Найти в Дзене
neznamovneznam

100 лет с принятия закона об иммиграции (Immigration Act) 1924 года

Эрик Лондон

Кулидж подписывает закон 1924 года
Кулидж подписывает закон 1924 года

24 мая 1924 года после получения подавляющего большинства голосов обеих партий в Конгрессе президент Кальвин Кулидж подписал закон об иммигрантах, который нацистские юристы использовали для написания Нюренбергских расовых законов, и сам Гитлер похвалил в «Майн кампф».

«Сейчас есть только одно государство, в котором есть хотя бы слабое начало лучшей концепции» об иммиграции, писал Гитлер. «Конечно, это не (Германия), а Американский Союз. Американский Союз категорически запрещает иммиграцию физически нездоровых элементов, и просто исключает иммиграцию некоторых рас».

Закон 1924 года (также «Закон о национальном происхождении» или закон Джонсона-Рида) до основания изменил демографию США за 40 лет действия. Ограничив почти до нуля иммиграцию из Южной и Восточной Европы, на основании «квот на национальное происхождение», привязанных к результатам переписи населения 1890 года (оправдание для допущения иммигрантов из расово «чистой» Северной Европы) и полностью запретив иммиграцию из Азии и Африки, закон снизил пропорцию населения рожденного вне США с приблизительно 15% до всего 5% в момент его отмены в 1965 году.

Законом Джонсона-Рида восхищались планировщики фашистских действий Дональда Трампа против иммигрантов. В 2015 году будущий генпрокурор Трампа Джефф Сессионс по радио, вместе с фашистом Стивеном Бэнноном поносил рожденных вне США. «В 1924 президент и Конгресс изменили политику, и это значительно снизило иммиграцию…Нам угрожает резкий всплеск, куда больше того, что было в 1924». В мейлах опубликованных антирасистским Southern Poverty Law Center (юридическим центром южной бедности) советник Трампа по иммиграции постоянно восхвалял закон 1924 года как образец иммигрантской политики.

Трампово крыло правящего класса не единственное, продвигающее политику в духе закона 1924. Правительство Байдена закрыло южную границу, запретило принимать беженцев, и недавно в ВС США утверждало, что исполнительная власть может навсегда разучить граждан с их супругами-иммигрантами без всякого суда. То минимальное освещение столетия закона, которое можно найти в СМИ, сосредоточилось только на его откровенно расистском характере.

Но любая оценка современной значимости закона неполна без понимания, что это было в высшей степени сознательное нападение американского империализма на международный рабочий класс, что это был ответ на угрозу революции. Националистический, расистский и антисемитский характер оправданий обеих партий на ограничение по расе показывает крайне реакционный характер тех сил, на которые опирается правящий класс для подавления угрозы социализма снизу. Это связывает политику Куллиджа с политикой Трампа и Байдена.

В речи Уоррена Хардинга 1920 года, когда он принял выдвижение его кандидатом в президенты от Республиканской партии, он выдал политическому истеблишменту актуальное предупреждение: «Большая часть мира охвачена революцией». Международное социалистическое движение, после завоевания власти в Русской революции 1917 года, «зажгло свои факелы среди других народов, и надеется увидеть Америку частью великого Красного пожара».

Революционный прилив, вдохновлённый Октябрьской революцией, и направленный новообразованным Коминтерном, распространился далеко за границы России. Революционные восстания разлились по Европе, включая Германию, Венгрию, Финляндию, Италию и другие места. В США в 1919-1920 годы прошла самая мощная волна забастовок за всю историю страны, объединив рабочих самого разного национального происхождения в ряде мощных стачек. На это правящий класс ответил безжалостным подавлением демократических прав, начатым президентом Демократом Вудро Вильсоном, чье правительство посадило в тюрьму социалистического вождя Юджина Дебса за противостояние Первой Мировой войне, и провело ряд иммиграционных налетов для депортации иммигрантов-социалистов, под началом генпрокурора А. Митчелла Палмера. Правительство президента Гардинга пообещало ужесточить реакцию. Республиканец сенатор Генри Кэбот Лодж, сыгравший потом важную роль в принятии закона 1924 года, заявил: «Мы должны быть теперь и навеки за американизм и национализм, и против интернационализма».

В октябре 1919 года газета Питтсбурга на многих языках призвала рабочих иммигрантов прекратить Великую стальную стачку.
В октябре 1919 года газета Питтсбурга на многих языках призвала рабочих иммигрантов прекратить Великую стальную стачку.

В 1921 году Конгресс принял чрезвычайный закон об иммиграции, а котором впервые была установлена система квот по национальному происхождению, которая потом будет расширена и сделана постоянной в законе 1924 года. Историк иммиграции Уильям Бернард объяснил, что организации капиталистов, которые раньше поддерживали иммиграцию как источник дешевой рабочей силы, начали требовать репрессий. «Впервые важные отрасли большого бизнеса из страха, что иммигранты могут распространять идеи Русской Революции, перешли на сторону ограничения иммиграции».

Для продвижения их кампании против рабочих иммигрантов, Демократическая и Республиканская партии опирались на самые отсталые и реакционные слои общества. Призывы к ограничению иммиграции поддержали возрожденный Ку Клукс Клан и немного более «приличные» организации как «Лига ограничения иммиграции», которые пропагандировали лженаучные расистские взгляды об умственной и физической неполноценности всех неанглийских иммигрантов. Кампанию за ограничение иммиграции поддерживали также многие «реформисты» Прогрессисты, как руководство профсоюзного объединения АФТ и видный негр капиталист Букер Т. Вашингтон, которые сказал: «негр больше похож на белого южанина, более готов и способен исполнять идеи культуры белого человека, чем любая другая раса, которая сейчас приезжает в нашу страну».

Среди «доказательств» предъявленных антиимигрантскими активистами Конгрессу в поддержку ограничения иммиграции была серия отчетов чиновников госдепа во главе с бешенным расистом главой департамента консульств Уилбуром Карром.

Эти отчеты, запрошенные конгрессменом Джонсоном, показывают, на какие силы опирался правящий класс США: мигранты с Сицилии описаны как «враждебные самым важным интересам США…по большей части они низкорослые и малоумные». Еврейские беженцы из Польши и России «грязные, неамериканские. И часто с опасными привычками», «грязные и невежественные и большинство вшивые», «явно неполноценные», и состоят в основном из «сочувствующих большевикам» и «политических и профсоюзных агитаторов». В ответ на такие отчеты редакционный совет выразил свое потрясение: «Американские учреждения под угрозой…роев чужаков», которые приносят «заразу невежества и большевизма», а также «кошмарные телесные болезни».

.

Сицилийсике имимгранты на острове Эллис НЙ 1905 год
Сицилийсике имимгранты на острове Эллис НЙ 1905 год

Дэн Окрент, который тщательно изучил эти документы и написал о них в превосходной книге «Охраняемые ворота», подвел такой итог: «Вот он, воспроизведённый в отчете Конгресса: номер 1109, 66 созыв, 3 сессия, опубликованный в правительственной типографии – официальный документ Госдепартамента, приписывающий определенные и общие недостатки отдельным народам, то есть практически подтверждающий, что научные расисты утверждали уже давно».

В книге «Американский образец для Гитлера» профессор права университета Йеля Джеймс К. Уитмен объяснил: «В реальности нацисты были постоянно, серьезно и иногда даже горячо заинтересованы в таком американском образце расового закона…когда нацисты отвергаю американский пример, то иногда потому, что считали американские действия слишком жестокими: для нацистов в начале 1930х, даже для крайних, американское расовое законодательство иногда выглядело слишком расистским».

Забастовщицы швеи НЙ 1909 год
Забастовщицы швеи НЙ 1909 год

Такое двухпартийное нападение на иммигрантов вызвало значительное противодействие рабочего класса. Как объясняет Дэниел Тихенор в книге «Разделяющие линии: политика контроля иммиграции в США», АФТ поддержала такие ограничения только «после горячих споров и «расколотого» голосованию среди рядовых рабочих профсоюзов». СМИ коммунистической партии весной 1924 года печатали призывы к «огромным массовым митингам» против этого закона.

Но в том году начался период всемирной реакции. Революционное наступление 1919-23 годов потерпело поражение, особенно подавлением германских революций 1921 и 1923 годов.

Том Макаман в книге «Новые иммигранты и радикализация профсоюзов США, 1914-1924», что «в начале 1920-х новые иммигранты оказались между реакциями нового и старого мира. В большинстве стран восточной и южной Европы в конце 1920-х революционные движения потерпели поражение, и к власти пришли фашистские, роялистские и военные диктатуры…».

В последующие десятилетия правительства США использовали закон 1924 года для запрета въезда бесчисленных иммигрантов из Европы и Азии. В 1930 госдеп систематически использовал этот закон, чтобы помешать европейским евреям спастись из нацистской Германии. Тихенор объясняет в своей книге, что госдеп злоупотребил условием закона о «лицах, находящихся на государственном попечении» (которое запрещало въезд иммигрантам, которые не могли доказать, что у них достаточно средств, чтобы жить без государственной или благотворительной помощи), чтобы отказать во въезде евреям, чьи средства были конфискованы нацистами.

Защитники беженцев доказали, что допуск евреев на самом деле снизился в месяцы после инструкции президента Ф.Д. Рузвельта 1934 года консульским чиновником. Отдел иммиграции, который стал Службой иммиграции и натурализации (INS) по указу президента 1933 года, действовал так же, когда объявил всем сотрудникам консульств США за границей, что «экономическое положение» продолжает требовать «жесткого применения условия о лицах, находящихся на государственном попечении». Сотрудники консульств требовали от евреев предъявить письма от «банкиров или других уважаемых личностей» с их родины, которые подтверждали бы их хорошую репутацию, независимо от того, преследовали ли их власти. Кроме того, консулы США должны были делиться данными об отвергнутых соискателях, чтобы они не могли обратиться в другое консульство. «Решение консульства не подлежит пересмотру», объявил Вашингтон инспекторам. НЙТ сообщила, что перед германскими евреями стояли двойные барьеры, потому что консулы США требовали доказать экономическую самостоятельность, а нацистские чиновники препятствовали «эмигрантам вывозить капитал из Германии» (для сионистов, едущих колонизировать Палестину, условия вывоза капитала были смягчены нацистами согласно «Хааваре» 1933 года).

Действие закона 1924 распространялось за пределы границ США, сыграв роль в холокосте евреев и в подъеме сионизма. Более 2 миллионов евреев приехали в США с 1880 по 1920 год, часть еще большей волны иммиграции из России, Польши, Литвы, Латвии, Румынии и Венгрии. После 1924 года всем этим странам вместе была выделена квота в 11 000.

В результате, массы евреев, которые в ином случае поехали бы в США к родственникам иммигрантам, которые внесли свой вклад в социализм, рабочее движение и в искусство, оказались в ловушке в Европе во время Гитлера, и миллионы из них были убиты.

Явная и преступная роль иммигрантской политики США в холокосте евреев подчеркивается случаем с кораблем Сен-Луис с 937 евреями беженцами, который не пустило в порты США правительство Рузвельта в 1939 году. Корабль был вынужден вернуться в Европу, и большинство беженцев были убиты нацистами. Но это была капля в море. У каждой еврейской семьи в США кто-то погиб в гитлеровских лагерях.

Американский отказ спасти евреев привел к глубокой растерянности. США долго считались убежище от погромов и антисемитизма старого континента. Не допущенные в США, около 300 000 евреев сбежали из Европы в Палестину в 1920-30-х годах. Сионистские правители, вышедшие из этой эмиграции, совершили другое преступление, которое все еще продолжается – этническую чистку туземного палестинского населения.

В 1882 году США запретили китайскую иммиграция позорным законом «Исключения китайцев». В 1903 был закон «Исключения анархистов» против «нежелательных» для американского капитализма, как и тех, кто могли, вероятно, стать «лицами, находящимися на государственном попечении». В 1907 году так называемое «джентельменское соглашение» с Токио прекратило японскую иммиграцию.

Но закон 1924 года был чем-то качественно отличным. В число стран, подлежащих иммигрантскому контролю, было включено все Восточное полушарие. И для его исполнения был создан полицейско-судебно-тюремный режим. Закон Джонсона-Рида отменили в 1965 году, но система квот осталась, и созданная для него полицейская инфраструктура разрослась. И это полицейское государство угрожает не только иммигрантам, но всему рабочему классу.

Семьи иммигрантов в Техасе
Семьи иммигрантов в Техасе

Те, кто хочет бороться против современных репрессий против иммигрантов, должен выучить важнейший урок про закон 1924 года. Невозможно разделить защиту рабочих иммигрантов от борьбы против империализма, который, как объяснил Ленин, есть «реакция по всей линии».

Волна этой реакции, которая породила закон 1924 года, вышла из мобилизации крайней политической реакции для подавления классовой борьбы и оппозиции Первой Мировой войне. После Русской Революции американский правящий класс, только что пославший Вильсона проповедовать миру чудеса капиталистической демократии, обратился к фашистским силам, которые не смог сдержать.

Статья на английсом полностью https://www.wsws.org/en/articles/2024/05/23/xyvm-m23.html