Найти в Дзене
Дядька Герос

Диалоги. Универсальность измерений (фрагмент повести "Киберклон")

Действующие лица:

Теодор (Тео) Росс – заместитель начальника лаборатории компиляции и преобразования биологических баз данных НИИБИС (Научно-исследовательский институт биологических интеллектуальных систем).

Я – Ваш покорный слуга, начальник этой же лаборатории, непосредственный начальник Теодора.

- Ну, да ладно, от общих слов перейду к сути, к деталям, которые, соединяясь вместе, и дают законченную картину. Картину, которая, быть может, хоть кого-то сподвигнет обратить свой потенциал на поиск новой строительной площадки под будущий фундамент истинного Дворца Знания о мире во всём его многообразии, а не в узких рамках ощущений трёхмерного «наблюдателя». К тому же, ещё и парализованного непреодолимыми оковами нашего четвёртого измерения.

- Да уж будь любезен! Давно пора, а то пока кроме живописных дифирамбов красоте и изяществу твоей теории, по существу ничего и не прозвучало, - снова съязвил я.

Но Теодора было уже не остановить:

- Как я тебе уже сказал чуть ранее, всего-то-навсего два основных положения и лежат в основе всех моих построений, не считая, конечно, тезиса о многомерности, принятого мной за истину по умолчанию. Первой ключевой деталью предлагаемой мной системы подхода к видению устройства мироздания служит ПОНЯТИЕ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ, как неотъемлемого их свойства. Что я под этим подразумеваю? Под универсальностью измерений я понимаю их абсолютную эквивалентность в масштабах Единого Мира. Для него они как дети-близнецы для любящего родителя, одинаково дороги и в равной степени балуемы. Но даже и нам, неполноценным созданиям, доступно понимание того, что объединяет наше пространство и время вне зависимости от форм их проявлений. И не только их. «Нахождение», «пребывание», «присутствие» – вот что объединяет все без исключения измерения Единого Мира, неважно, доступны ли они нам или нет.

Наличие же в рамках одного из них единой функциональной зависимости, определяющей существование и взаимодействие абсолютно всех материальных объектов конкретного среза мироздания неполной размерности, характеризует данное измерение для него как временно’е. Что порождает для обитателей подобного мира такую химеру как причинно-следственная связь, причём, безоговорочно принимаемую за истину. Ну да ладно, об этом чуть позже, когда мои предварительные аргументы позволят тебе обрести глубину умопомрачения или просветления, достаточную для того, чтобы войти в роль так любимого физиками-теоретиками стороннего наблюдателя! Сейчас же особо отмечу, что, по моему глубокому убеждению, единая функциональная зависимость - это не уникальное свойство измерения, а лишь частный случай отражения специфики действия физических законов, присущих именно этому миру. Но что мешает ещё одному, а то и нескольким, измерениям вмешаться в распределение принудительных закономерностей, превращая время из одномерного параметра в своего рода временное пространство? По крайней мере, сам я не вижу в этом противоречия здравому смыслу, вплоть до соответствия и нашего Времени не одному, а нескольким измерениям Единого Мира, в его полноразмерном представлении являющего собой вектор отличной от единицы размерности.

Опять же, отмечу, что и этим я не делаю открытия. Но, более того, мне вовсе не представляется абсурдным возможность существования упомянутых выше функциональных зависимостей разного рода, и не только нелинейных, но и имеющих противоположный знак. …Ой, извини, выразился не совсем корректно! Ведь расценивать направленность функции в качестве прямой или обратной можно лишь с позиции наблюдателя, принадлежащего самой анализируемой системе координат. А на самом деле я имел в виду теоретическую допустимость такой формы бытия, для которой инверсия причины и следствия в нашем понимании при последовательном перемещении по временной шкале является нормой. Причём, для самих обитателей подобного мира данный порядок вещей будет восприниматься как фундаментальный «закон природы», не менее непреложный, чем ставший незыблемым для нас закон причинно-следственных связей. Что само по себе никоим образом не сложнее нашего представления бытия, будучи просто отличным от него. Конечно, я утрирую, но ты только представь себе, с каким нетерпением и радостными песнопениями будут раскапывать могилы и тащить назад своих покойничков счастливые обитатели инверсного мира! Чем не вариант картины Страшного Суда?

Теодор прямо-таки демонически трижды хмыкнул, но мгновенно обуздав свои инфернальные интонации, как ни в чём не бывало продолжил вполне вменяемым серьёзным тоном:

- Но шутки в сторону! При определённом взгляде возможно и третье, принципиально иное видение взаимосвязи материальных объектов, не имеющее отношения ни к причинно-следственным связям, ни к их инверсии. Что я не премину тебе продемонстрировать на примерах. И, наконец, ещё один вывод, следующий из принципа универсальности измерений - любое из них, будучи пространственным для одного из миров, для другого может быть временным. Что приводит к курьёзным, но вполне объяснимым парадоксам и касается срезов мироздания, пересекающихся по одному или нескольким измерениям. Есть у меня парочка примеров, наглядно демонстрирующих возможность объяснения того, что принято относить к непостижимому. ...И, кстати, а с чего это вдруг мы так зациклились на двух формах - пространственной и временной? Как-то даже удивительно, ведь человеческой логике свойственно сводить любые явления и процессы к «красивым» цифрам. А почему, например, не три? Троица, триединство и т.д. Я не к тому, что именно три, а к тому, что число форм проявления вовсе не обязательно должно быть лишь две и, быть может, так называемая пространственная форма – это такой же частный случай проявления общих свойств универсального измерения, как и временная.

- Тео, послушай, и чего ты так уцепился за термин «измерение»? – перебил я Теодора. - Тебе не кажется, что на основании, скажем так, единства звучания ты отождествил два принципиально разных понятия, характеризующих основные формы существования материи? Ну-у… как бы подменяешь суть понятия смыслом, заложенным в его фонетическом эквиваленте. Это я о том, что, к примеру, и «ласка» бывает зубастой, да ещё с четырьмя ногами и хвостом. А ведь, как я понимаю, в научных кругах обозначение пространства и времени общим фонетическим выражением принято условно, лишь для удобства и единства представления параметров пространства-времени при построении математических моделей.

- Правда? А сам-то ты сейчас понял, что сказал? – вспылил Теодор и добавил, передразнивая: – Основные формы существования материи… Разные понятия… Дружище, расслабься, ты зашорен так же, как и все вокруг. В любой, заметь, любой из существующих ныне сколько-нибудь серьёзных математических моделей пространства-времени Время входит в уравнения в качестве равноправного параметра. Пусть и противоположного знака в метриках (+ + + -) или (- - - +), что не делает его математически ущербным. Но повторю, задачи морочить тебе мозги подробными математическими раскладками я перед собой не ставил, да и меня самого пока интересует в первую очередь именно качественная оценка. К тому же, и у меня самого этого злополучного времени было просто недостаточно, чтобы разобраться с тем множеством математических моделей, коим нет числа. Вот лучше ответь-ка мне с точки зрения самого обычного человека, в каких единицах мы измеряем время, а в каких расстояние?

Теперь уже настала моя очередь искренне возмутиться:

- Ты чего, совсем сбрендил? Перед тобой доктор наук, а ты тут детский сад разводишь!

- Да ладно тебе! Пусть даже один из участников нашего диалога и не обременён подобными достойными регалиями, тем не менее, вот он-то как раз и не погнушается выступить перед немногочисленной детсадовской аудиторией, - в свою очередь поддел меня Теодор. – Так от кого тебе краше принять правду-матку о Времени, от старины Ньютона в форме фундаментального абсолюта или от не менее древних часов с кукушкой? А может, тебе ближе космические масштабы и оборот Земли вокруг Солнца? Или знакомый со школьной скамьи интервал между двумя последовательными прохождениями Солнца, если правильно помню, через небесный меридиан в нижней кульминации. Обратил внимание, что куда ни кинь взгляд, а везде мы имеем дело с соответствием временного интервала пространственному? Любая, заметь, любая из принятых нами единиц времени связана с прохождением тем или иным объектом определённого расстояния, т.е. во всех без исключения случаях мы определяем Время пространственным изменением координат неких объектов, как правило, периодическим. А что скажешь о такой замечательной, но теперь уже пространственной единице измерения как световой год? Вот в ней-то как раз и присутствует самим тобой же отмеченная ранее условность, принятая для удобства представления расстояний космических масштабов. Но и она может стать одной из зацепок, способных подтолкнуть наш неповоротливый разум к некой унификации. А вот ответь-ка мне, чем таким особенным ты мог бы охарактеризовать так называемое пространство-время?

- Ну-у… Наверное, объёмом, протяженностью и массой материальных объектов, заполняющих это самое пространство… или, скорее, пространство-время, раз уж мы об этом говорим, - ответил я, особо не задумываясь, после чего добавил:

- Ну и, конечно, в динамике.

- Вот-вот. Любой из четырёхмерных объёмов, если так выразиться, dx-dy-dz-dt можно охарактеризовать своими уникальными физическими характеристиками или свойствами, изменяющимися в зависимости от сдвига по каждой из четырёх координат. Согласись, что даже ты сам, к примеру, сидючи неподвижно в кресле, через минуту-другую будешь уже не совсем тем, кем был ранее. Включая, возможно, и твою массу, - не упустил-таки отпустить одну из своих непременных шуточек Теодор.

После чего снова повернулся к монитору, застучал пальцами по клавиатуре, явно выискивая что-то в своих набросках, но при этом не останавливая свой словесный поток:

- То же касается и свойств любого сколь угодно малого dx-dy-dz-dt при изменении любой из других координат, помимо четырёх указанных. Поясняю, я имею в виду расширение в сторону дополнительных измерений, в просторечии называемых «параллельными». И ты знаешь, я не одинок в своих умозаключениях. И не только «гуманитариев», подобных вождям Великой Французской Революции со вторым принципом их общеизвестной триады и Джорджу Оруэллу иже с ними, я могу рассматривать в качестве своих единомышленников. Даже в точных науках издавна существовали и существуют поныне тенденции прямой подмены временных единиц пространственными. Нарисовав уже для себя картину мироздания в общих чертах и представляя, какие ещё вопросы в данном контексте могут меня заинтересовать, покопался я в Сети, да и нашёл, о-ой, как много чего интересного. …Вот послушай, как тебе, например, такая подборка цитат: «Ось геологического времени в сознании исследователей легко отождествляется с осью, пересекающей последовательные напластования осадочных пород…» Это «…обычный прием, позволяющий, тем не менее, получить представление о столь продолжительных явлениях - замена цепочек событий, развернутых во времени, пространственными рядами». Это как раз и есть пример «использования расстояния как измерителя времени, если оно нас интересует больше, чем положение объекта в пространстве». Время «можно рассматривать как… создание человеческого ума, полезное для построения экономной и непротиворечивой модели Мира. Концепции и факты, используемые в науках о Земле, так же как весь ход развития научного знания, склоняют скорее к…» данной точке зрения. Эту подборку я сделал из работы «Время в географических науках» российского учёного, а заодно художника и теософа - доктора географических наук А.Д.Арманда. Заочно премного ему благодарен! Знакомство с его взглядами явилось для меня дополнительной поддержкой в моих на тот момент ещё довольно неуверенных мыслях, лишний раз подтвердив, что я на верном пути и далеко не в одиночестве. Я ещё вернусь к его словам при определении второй ключевой детали своей модели, в подходе к которой у нас с ним также оказалось много общего. Правда, скажу сразу - взгляды-то близкие, да вот выводы будут существенно разными. Ну а пока, сам-то ты что по этому поводу думаешь?

- Кого ни возьми, все-то у тебя «старина», что Гёдель, что Ньютон. Так, глядишь, и до Эйнштейна доберёшься, - невпопад пробурчал я в ответ на неукротимый напор Теодора, ощущая на уровне подсознания некий подвох в его логических построениях, но на самом деле не представляя толком, что бы ему сказать в ответ.

- А что! И доберусь, а по сути дела каждый из них действительно годится нам в деды, если не прадеды, - задиристо отреагировал Теодор, угадывая слабину в моих интонациях. - Ну, а если серьёзно, то измерять время метрами вполне возможно, так же как и расстояния - световыми годами. Как тебе, например, такое: световой метр – это отрезок времени, за который свет преодолевает расстояние в один метр. Заметь, что данная формулировка – это в чистом виде перевёртыш принятого в 1983 году эталонного определения метра как расстояния, преодолеваемого светом в вакууме за 1/299792458 секунды. Надо признать, получилось вовсе не серьёзно, а скорее, до смеха нелепо, но уж, извини, сам к этому вынудил. Но смех смехом, а в самом факте появления такой единицы как световой год налицо неосознанная попытка человека ввести в употребление унифицированную единицу измерения того, что в научной среде называют «пространством-временем». Поэтому я уже вполне осознанно предлагаю характеризовать изменение положения или состояния любого из объектов переходами, а не метрами или секундами. В этом случае существование конкретного мира будет характеризоваться изменением координаты по шкале любого из измерений, а не динамикой времени. Вне зависимости от сочетаний 3+1, 4+1 или же 3+2...

-2

Иллюстрация. Примерно так видится человеческая жизнь пятимерному наблюдателю, для которого наше Время – пространственное измерение. Обращаю внимание – видит не как проекцию, а именно как «пространственную глисту» (бирюзовая линия).

#философия #структурамироздания #мультивселенная #вселенная