Найти в Дзене
Игорь Китаев

Русский флот: новые суда России, или Кто флот имеет, тот и морем владеет! Июль 2024 (1-я часть).

1. На судостроительном заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге спущен на воду пограничный сторожевой корабль «Кавказ». Корабль предназначен для Пограничной службы ФСБ России. Его длина 49,5 м, ширина - 9,2 м. Скорость полного хода - 32 узла, дальность плавания - 1500 миль. Экипаж 28 человек. Вооружение включает 76-мм и 30-мм артиллерийские установки. Автономность плавания - 10 суток.

2. Судостроительный завод «Эмпериум» в Ленинградской области заложил три пассажирских электросудна проекта «Экобас». Длина судна – 21,8 м, ширина – 6,2 м, осадка – 1,49 м. Корпус из стали, надстройка – алюминий или композитные панели. Экипаж – 2 человека, пассажировместимость – 50 человек.

-2

3. Ярославский судостроительный завод построил новый катер для Тихоокеанского флота РФ. Судно предназначено для перевозки личного состава и мелких грузов. Оно имеет водоизмещение 43,2 тонны, длину 19,75 метра и ширину 3,98 метра. Силовая установка состоит из дизельного двигателя ЯМЗ-238Р мощностью 150 л.с. и генератора «Уайспер Пауэр». Катер вмещает 12 пассажиров и имеет экипаж из 2 человек.

-3

4. Судостроительный завод «Восточная верфь» в Приморском крае построил плавучий металлический причал для Тихоокеанского флота. Длина причала — 36 метров, ширина — 8,2 метра. Он имеет осадку 0,4-0,6 метра и 6 водонепроницаемых переборок. Причал позволяет стоять двум подводным лодкам или кораблям водоизмещением свыше 5000 тонн. Он обеспечивает подачу воды, пара, воздуха и электроэнергии с берега на корабли.

-4

5. В Москве построен причал для маломерных судов из понтонов. Габариты понтонов: длина 12 м, ширина 2,4 м, высота борта 1,2 м. Эти плавучие объекты обеспечивают удобное причаливание и стоянку маломерных судов.

-5

6. На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге спустили на воду катамаран «Бастион». Судно вмещает 147 пассажиров и развивает скорость до 11 узлов. «Бастион» и другие катамараны будут перевозить туристов по акватории фортов Кронштадта.

-6

7. В Петербурге спустили на воду катамаран «Форт Тотлебен». Судно построил Средне-Невский судостроительный завод. Катамаран предназначен для экскурсионных прогулок вокруг фортов Кронштадта и по малым рекам Петербурга. Его длина — 25 метров, он развивает скорость до 40 узлов. «Форт Тотлебен» оснащён современными навигационными системами и комфортными пассажирскими местами. Судно курсирует между Дворцовой пристанью и парком «Остров фортов».

-7

8. На Средне-Невском судостроительном заводе передали заказчику пассажирский теплоход «Сити Круиз-1». Судно предназначено для экскурсионных рейсов по Санкт-Петербургу. Длина теплохода 21,3 м, ширина — 5,55 м, осадка — 0,64 м. Теплоход способен автономно преодолеть 500 миль, экипаж состоит из 2 человек, пассажировместимость — 90 человек.

-8

9. Южный центр судостроения и судоремонта строит плавучий док. Плавдок предназначен для спуска кораблей и морских сооружений, подъема для осмотров, ремонтов и окрасочных работ. Он также выполняет транспортные операции на акватории.

-9

10. На Балтийском заводе начались швартовные испытания атомного ледокола «Якутия». Производитель — Объединённая судостроительная корпорация. Ледокол оснащён двумя водо-водяными реакторами РИТМ-200 по 175 МВт. Испытания включают проверку систем и оборудования, настройку аппаратуры и герметичность помещений. Ледокол предназначен для круглогодичной проводки судов в Арктике, работы на мелководье и спасательных операций. Длина 174 м, ширина 34 м, водоизмещение 33,54 тыс. тонн. Экипаж — 54 человека.

-10

Ваши лайки и комментарии вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!