Праздник летнего солнцестояния, и по совместительству - самая короткая ночь в году, отмечается во всём мире с незапамятных времён. А благодаря всевозможным неоязычникам и староверам, он остаётся популярен и в наше время. 2024 год високосный, следовательно, праздник будет отмечаться 20 июня. Совсем скоро, но ещё есть время подготовиться. Как человек далёкий от языческих праздников, я всегда с интересом наблюдаю за такими торжествами.
Как и положено, в былые времена люди были довольно суеверны и верили во всевозможные знамения. Например, считалось, что плохая погода в канун Литы, или же на сам праздник, это не к добру, неурожаю. А вот роса поутру - наоборот, к урожаю обильному и щедрому. Также было принято считать, что дети рождённые в этот день, будут обладать воистину богатырским здоровьем. Однако самая популярная легенда была связана с папоротником. Якобы в полночь он расцветал на непродолжительное время, и смельчаки которые отправлялись на ночь глядя в лес, чтобы увидеть и сорвать цветок папоротника, при удачном походе получали взамен возможность попросить исполнения одного своего желания.
Неизвестно, написал ли Уильям Шекспир свою комедию "Сон в летнюю ночь", посвящённую летнему солнцестоянию, после пышных гуляний в праздничные дни, но совершенно точно можно утверждать - после прекрасных традиционных блюд на Литу, он не смог бы написать что-то банальное.
Поскольку в кельтских преданиях лосось ассоциировался со знаниями, в некоторых странах по-прежнему одно из основных блюд - лосось на гриле, углях. Во всех остальных же на стол подаются более традиционные медово-лавандовые печенья или мятные с шоколадной крошкой. Персиковый пирог "Солнечное солнцестояние", лимонно-чесночная паста. Довольно популярен и соус "Богиня зеленого сада". Рецептов на самом деле огромное множество, достаточно лишь почитать зарубежные форумы посвящённые летнему солнцестоянию. Есть как простые по ингредиентам, так и самые невероятные и сложные, перед такими блюдами не устоял бы даже известный дегустатор яблок из Эдема.
В скандинавских странах, в стародавние же времена верили, что до тех пор, пока ребенку не дано имя, огонь в камине нельзя тушить ни на минуту. Поэтому и мы не будем долго останавливаться на этом светлом празднике жизни, и потихоньку перейдем к парфюму и косметике для бритья. Которые, на мой взгляд, прекрасно раскрываются именно в связке, и именно в жаркие летние дни. А благодаря своему звучанию, прекрасно подходят для встречи Ивана Купалы.
Ну, во-первых, я наконец познакомился с творчеством артизана-мыловара из славного города Уфа. Про мыло от B.RuMaRO я неоднократно слышал положительные отзывы, и вот самое новое у меня на руках. При этом уже обновлённая и доработанная его версия.
Своё мыло Руслан посвятил Эрнесто Рафаэлю Гевара де ла Серне. Который получил своё прозвище Че потому, что в речи постоянно использовал аргентинское слово-паразит "che". 9 октября 1967 года революционер был расстрелян сержантом армии Боливии Марио Тераном. К слову сказать, сам Теран прожил до 80 лет, и перенес операцию на глаза, которую ему сделали...кубинские врачи. Оные, как утверждается, банально не признали в нём убийцу Эрнесто Че, и сохранили ему зрение.
Однако Куба известна не только своими революционерами, но и пляжами, алкоголем, и конечно сигарами. Очевидно сам мыловар черпал вдохновения у аромата вышедшего в далёком 2007 году - "Tobacco Vanille" от Tom Ford. Парфюм без сомнения знаковый, узнаваемый, и по сей день оригинальный. Его можно узнать сразу. Но, возможно артизан что-то напутал, возможно поставщик отдушки не столь опытен и именит...но аромат у мыла лишь отдалённо напоминает первоисточник. И это замечательно!
Здесь меньше ванили, и почти полностью отсутствует солоноватая кожа. При этом больше какао порошка, молока, даже возможно не молока, а молочного чая ассам. А узнаваемая табачная нота тут заменена на запах только открытой пачки сигарет. Но что меня удивило больше всего, так это животные ноты в аромате. Возможно это гусиный жир в составе так играет, возможно так задумано...Я не стал напрягать человека лишними вопросами. Но для меня это буквально вольер в зоопарке, в котором томится крупный и опасный хищник. Я часть своего детства провёл в деревне, поэтому запах сарая или вольера люблю и отношусь к нему спокойно. Он не явный, это лишь одна из нот в композиции. Возможно вы его и не почувствуете. Думаю это сочетание молочных и табачных нот с гусиным жиром. В любом случае - это интересно. К тому же отдушка "Табак и Ваниль" всегда красит мыло. Особенно при взаимодействии с воздухом. А здесь и цвет иной, как раз более молочный.
Мыло на гусином жиру мне нравится гораздо больше чем на говяжьем. При аналогичных защитных свойствах, на мой взгляд, оно обладает куда лучшим скольжением. Мыло по консистенции напоминает "Табак Ваниль" на Защитной базе от Катерины, возможно более твёрдое. Расход достаточно экономный - мне хватает половины чайной ложки без горки, для поднятия тягучей пены в чаше на три полноценных прохода. Из особенностей могу отметить тот факт, что мыло действительно любит пить. Достаточное количество воды - вот залог успеха. Пена будет словно йогурт, или как шутя многие такую называют "сопельки". Если сравнивать лоб в лоб, то тут паритет. Выдающийся результат для куда менее известного артизана. Разница лишь в парфюмерной композиции. У Кати действительно мыло пахнет ближе одноимённому парфюму. Даже неприятная многим солоноватая кожа с мягкой и рыхлой мездрой есть. Кстати, у белорусского бренда Dilis имеется туалетная вода под названием "Dark Vanilla", и это то что вам нужно, если нравится аромат у мыла KatrineDo.
У "Эрнесто Че" тоже вариация на тему, но куда более отделённая. Мне нравятся оба переосмысления легендарного аромата. Отдельно хочу поблагодарить мыловара за то, что в подарок к мылу положил специальную ложечку из металла для забора из баночки. Ну и завершая знакомство с мылом, хочу также опубликовать его состав, который значится на баночке:
Омыленная смесь гусиного жира, кокосового масла, какао масла, касторового масла, вода, стеарат калия, стеарат натрия, глицерин, сорбит, масло виноградных косточек, масло ши, масло жожоба, ланолин, отдушка, д-пантенол (провитамин B5), цитрат натрия, лактат натрия.
И поскольку меня немало удивила животная нота в композиции в виде буквально мокрой шерсти, я и парфюм подобрал соответствующий. В котором есть не только яркий, густой и плотный табачный аромат, но и животина, и бензоин со смолами.
Но об этом чуть позже. Для начала нужно воспользоваться очередным лосьоном после бритья. В прошлый раз я для этого прикупил несколько новых для себя товаров, и результаты получил неоднозначные - один разочаровал, а второй порадовал. Но гели я не очень то и люблю, поэтому на подстраховку заказывал и лосьон от Юрия. Причём уже повторно - первый флакон этого лосьона был израсходован ещё в прошлом году.
У M.O.W. есть разные по количественному содержанию спирта в составе лосьоны, конкретно этот "сБРЕНДИвшая груша" имеет серьёзные 70%. Кроме того, у Юрия очень качественные и дорогие (порядка 20% от стоимости мыла или лосьона) парфюмерные отдушки американского и швейцарского производства. В данном лосьоне аромат, который как никакой другой подходит для сегодняшней компании - грушевый конфитюр с бренди.
Очередное, почти съедобное чудо от CandleScience. Возможно, конечно, и от другого производителя, но я склоняюсь именно к этому варианту. Бальзамично густой и тягучий аромат засахаренной груши в бочке из под бренди или виски. Посыпанная лёгкой вуалью корицы и поданная к столу с печеными яблоками.
70% спирт в составе не только не химозит в носу, он согревает композицию. Делает её ещё более съедобной, словно всё это приготовили на твоих глазах и подали к столу, что называется с пылу с жару.
К сожалению шлейфа лосьон практически не имеет, сидит коконом возле лица и шеи. Жаль. Ведь некоторые лосьоны от Юры могут по своим характеристикам по соперничать и с полноценной парфюмерией. Аромат словно смертельный нектар, быстро раскрывается и потом бросает в объятия Цирцеи, которая тёплыми ладонями прижимает твоё лицо к своей груди. Вот уж действительно - чем темнее ночь, тем ярче звёзды. Почти готический аромат наполняет тёплом и умиротворением.
Напоминаю, мы говорим лишь о лосьоне после бритья, не о парфюме от какого-нибудь именитого бренда. И если композиция в нём американская, от уже упомянутого производителя, а я на 99% уверен в этом, то полная пирамида выглядит следующим образом:
Верхние ноты: Гвоздика и корица.
Средние ноты: Яблочный сидр, яблоко и Груша.
Базовые ноты: Бренди и сахар.
Таким зельем могли быть одурманены фидаины самого Хасана ибн Саббаха, вошедшие в культуру под названием ассасины. И не в тех краях Гильгамеш искал источник вечной молодости. А состав его столь же прекрасен, как и сам аромат:
Спирт IPA 70%, экстракты коры дуба, липы, ламинарии, донника, хмеля, шалфея, монарды, солодки, подорожника, чая зелёного, кофе зелёного, натуральный увлажняющий фактор, Д-пантенол, глицерин, молочная кислота, гидрованс, парфюм.
И вот теперь мы вновь возвращаемся к сегодняшнему парфюму, который сможет идеально влиться в коллектив, и подчеркнуть основные ноты мыла "Эрнесто Че".
Бренд Cologne-Zation представлен эксклюзивно в сети магазинов Л'Этуаль. Судя по всему, это один из собственных брендов. Примерно об этом говорится и на упаковке ароматов.
Мой флакон уже лежал в коробке с бумагой белого цвета. Знаю что первые версии были в упаковках с некрашеным картоном внутри, поэтому оговорим этот момент. Возможно первая партия, или та которая выйдет в дальнейшем, будут отличаться по звучанию. Мой флакон был куплен прошлым летом.
Всего в портфолио бренда 5 ароматов, первый из которых вышел в 2016 году, а наш восточно древесный "Tobacco & Amber" в 2019г. Все ароматы достаточно качественные для своей ценовой категории, но этот табачный красавец на две головы выше каждого из них. У меня был отливант Carner Barcelona "Cuirs" стоимостью примерно 15000 вечно деревянных за полноразмерный флакон. Так вот, он ничем не лучше по качеству фигуранта данного небольшого обзора. Они разные по направлению, это лишь сравнение по качеству компонентов. Cologne-Zation "Tobacco & Amber" это единственное, действительно хорошее, за что я могу сказать спасибо упомянутой сети магазинов. Очень камфорный, табачный и смолистый. И лично я слышу несколько иные ноты от тех, которые заявлены в официальной пирамиде:
Верхние ноты: Слива и Камфора;
Средние ноты: Амбра, Роза и Белые цветы;
Базовые ноты: Табак, Олибанум, Бензоин и Кедр.
Здесь для меня есть и корица с гвоздикой, и разогретая солнцем замша, и жёлтые цветы вроде календулы. И даже немного сандала. А вот сливы в моём флаконе нет. Она есть в другом, без тени сомнения культовом табачном аромате - Remy Latour "Cigar". Но всё равно, доминантой является именно нота табака. Ах, какой он тут роскошный! Я бросил вредную привычку около двух лет назад, после 20 с лишним лет курения. И скажу вам, эта нота звучит так, будто вы буквально уткнулись носом и сделали глубокий вдох всем объёмом своих лёгких, из только что открытого кисета с хорошим, дорогим табаком для трубки без всяких ароматизаторов. Сыроватый, душноватый и такой знакомый...когда-то столь любимый.
Я тут подумал и вспомнил, что про праздник летнего солнцестояния я уже писал. Прошёл ровно год. Как быстро...Это был обзор на аромат Lattafa "Opulent Oud". Тогда я использовал связку из итальянского станка Fatip Grande Nickel с немецкими лезвиями Wilkinson sword, и результатом помнится я был не впечатлён. Я повторил сие действо. И результат оказался вполне себе неплохой. Полагаю эта связка работает лучше именно с жировым мылом. Ибо станок агрессивный, а лезвия очень острые. Тут просто нужно было более хорошее скольжение.
Напоследок хочется пожелать всем мыловарам и артизанам успехов в этом нелегком деле. Пробуйте, старайтесь, и однажды о вас узнает вся страна. Артизану B.RuMaRO спасибо за мыло по очень конкурентной цене. Мне понравилось всё, но над ароматикой надо ещё поработать. Многим, большинству, такая концепция не подойдет. И не надо бояться добавлять её побольше - кашу маслом не испортишь. Когда теперь энтузиаст из Уфы сварит своё следующее мыло, мне неизвестно. Но надеюсь оно будет с яркой нотой ветивера, или с чем-то вроде цис-3-гексенола, который пахнет как размятый в руке зелёный лист. С большим удовольствием куплю и его. И раз артизан уже появился на Ozon, значит новинки не за горами.
Очень жаль, но под рукой у меня больше нет комплекта "Havana" на базе "Семёрка" от Юрия. Было бы интересно узнать, как бы он сочетался с табачным ароматом от Cologne-Zation. Аромат у мыла "Havana" - ромовая пина колада, а в его лосьон добавлены ноты чёрной смородины и ванили. "Havana" способна перенести в прошлое, словно оказался на борту корабля "Баунти", который был снаряжён в плавание на Таити за хлебным деревом в далёком 1787 году. Даёт возможность почувствовать себя Джоном Адамсом, у которого в одной руке бутылка рома, во второй корзина с тропическими фруктами, перед глазами бесконечный океан, а внутри горит бунтарский дух.
Что ещё нужно, чтобы почувствовать себя отдыхающим на пляжах не менее волнительной и бунтарской Кубы?