От тяжелого уда до свежей атмосферной акватики. Как менялись парфюмерные вкусы мировой общественности и что на пике популярности сейчас?
Расскажу о лучших (по версии The Fragrance Foundation Awards) ароматах и поделюсь своим мнением.
Prive Rose d’Arabie Giorgio Armani
Лучший аромат из категории «женская роскошь» 2014 года. Часть потрясающе красивой восточной приватной линейки Джорджио Армани «Тысяча и одна ночь». Поистине дорогой, статусный и…тяжелый.
Аромат помещен в элегантный черный флакон с обтекаемой золотой крышкой и табличкой в тон. Заявлен как унисекс и имеет томное восточное звучание.
Ингредиенты для него подобраны высочайшего качества. Главную партию среди них играет дамасская роза.
Как написано на официальном сайте Армани, для бренда она – воплощение атмосферы шелков, золота и чувственной роскоши востока. Именно так, судя по отзывам, парфюм и звучит.
В начале открывается плотной, маслянистой розой с крупными мясистыми листами – словно чистое эфирное масло. Нет, это не болгарское розовое масло, не подвявшие лепестки и не свежий легкий цветочек дня юных девушек.
Роза в Rose d’Arabie настолько хороша, изящна и высокомерна, что обязывает и требует соответствовать себе и возрастом, и статусом. В ней есть горечь и практически ощутимы колкие шипы.
Многие отмечают томное и горячее звучание парфюма. Но благодаря уду, розовый запах со временем сглаживается, становится бархатистым и немного шершавым.
В базе Rose d’Arabie кто-то слышит шоколадные оттенки (спасибо, пачули!) и отмечают приятную сладость ванили. Здесь она не как в булочной, а специевая, сухая и строгая. Уд тоже звучит крайне деликатно. Да и в целом аромат сдержанный и спокойный. Этакая восточная элегантность.
Это аромат вечернего черного бархатного платья или дорогого мужского костюма. Собирает комплименты, но может «придушить» и вызвать мигрень, если с ним переборщить. Вслепую покупать нельзя, затест обязателен!
Velvet Orchid Tom Ford
Первое место 2015-го. Аромат, созданный как облегченный вариант Черной орхидеи. Хотя по отзывам так и не скажешь.
Его характеризуют как тяжелый, смолистый, мрачный и даже пугающий. И в то же время, как нежный, но томный, кокетливый, притягательный и женственный. Слышат конфеты из горького шоколада с ликером, медовые цветы, политые ромом. Кожу, деревяшки и ваниль. Кому-то аромат напоминает даже печенье.
От черной версии отличается отсутствием трюфелей и подвальной сырости. В нем меньше нуарности, хотя налет мрачной атмосферы все-таки присутствует. Позиционируется брендом как унисекс, но больше привлекает внимание дам.
Равнодушных к нему точно нет. Или горячо любят, или с трудом терпят от окружающих. Сама я тестировала его в корнере марки, ожидая услышать тот самый шоколад и цветы. К сожалению, совсем не понравился.
Он безусловно шикарен, дорого звучит и ладно скроен. Прекрасно понимаю, откуда у него столько поклонников. Но я, видимо, еще до него не доросла. Обязательно вернусь через несколько лет в надежде поменять свое мнение.
Noir Pour Femme Tom Ford
В 2016 году снова победил старина Форд со своей ванильно-гурманской композицией. Зимний, густой, тягучий и сладкий аромат с потрясающими техническими характеристиками. Снова не «мое пальто», носить такое не могу, хотя поклонников у Noir Pour Femme не счесть.
Его описывают как идеальную гармонию мягкости, сладости и силы. В холода звучит алкогольно-сливочно-древесно, слышны фрукты и дымность (подкопченный чернослив?). Сладко-пряный, амбровый.
Летом в Нуаре явными становятся цитрусы и индийский десерт кульфи или фисташковое мороженое с марципаном. Хотя в жару носить его нужно крайне осторожно, чтобы не сбить с ног окружающих. Он томный, восточный, дорогой. Кто-то относит его к ароматам в стиле «old money», о которых я писала не так давно:
Иногда на старте появляется табачность и даже варенье из лепестков розовых роз. А кто-то ругает его за удушливости, невыносимую сладость, густоту и свербящую ноту гвоздики.
Несмотря на критику, парфюм самобытный и красивый. На сколько мне известно, сейчас снят с производства.
Soleil Blanc Tom Ford
В 2017 году победил более нежный и свежий аромат от Тома Форда. Его собственная интерпретация запахов на тему пляжа, отдыха и крема от загара.
Раскрывается парфюм яркими, даже слегка горьковатыми цитрусами и нежной кокосовой мякотью. Кокос здесь больше сливочный, чем солоноватый.
Постепенно к звучанию присоединяются ваниль и аромат белых цветов. Тубероза тут не хищная, а довольно приятная. Некоторые также улавливают алкогольность и ореховые ноты.
«Это ароматное олицетворение рекламы Bounty», - пишут на Фрагрантике.
К базе композиция стихает и усаживается близко к телу, превращаясь словно во вторую кожу.
Деликатный, тихий, спокойный аромат морского спа и неги. Стойкость у него небольшая, как и шлейф. Любители советуют им поливаться, чтобы он стал заметен окружающим.
Сам по себе парфюм довольно универсальный и даже попсовый. Понятно, почему он полюбился и стал мейнстримным. Но за то же самое многие почитатели Форда его ругают.
К тому же сейчас существует множество вариаций на ту же тему, а недемократичная стоимость флакона Soleil Blanc играет конкурентам только на руку.
Gucci Bloom Gucci
Нет, Форд конечно и в 2018 занял одно из первых мест. Но чтобы не превращать обзор лучших ароматов десятилетия в монобрендовую подборку Тома, я расскажу о другом парфюме-победителе восемнадцатого года. Это люксовый аромат от Gucci.
Белоцветочная женственная композиция, которая хорошо садится и на юных девушек, и на состоявшихся шикарных женщин.
Его описывают как нежный, свежий и легкий, при этом дерзкий, слегка свербящий и иногда ядовитый. Думается мне, что виной этому многогранная тубероза.
Главная партия отдана белым цветам, поэтому индольности не избежать. Если для вас это означает не самый неприятный запах (что значит «индолит» и как это пахнет, я писала тут), то перед покупкой обязательно разносите Gucci Bloom в пробнике или отливанте.
Часть пользователей слышат в Bloom чайные мотивы, а часть описывают его как сладкий, цветочно-медовый и приторный. Даже характеризируют его как душный. При этом аромат простой и понятный, без чрезмерной сложности, которая иногда утомляет в нишевой парфюмерии.
Возможно, именно такая очевидная женственность и простота привели к его популярности и общественной любви.
Lost Cherry Tom Ford
2019 год – мир парфюмерии по уши увяз в вишневом флере, из которого выбраться не может до сих пор.
Только ленивый бренд не сделал свои интерпретацию Фордовской Потерянной вишенки, но переплюнуть маэстро не удалось никому. Не просто так эта композиция стала ароматом года несколько лет назад.
Сначала это ликерная, тягучая вишня с цианидной горькостью миндаля. Густой, сладковатый, восточный. Но потом (лично на мне) усаживается самым настоящим вишневым компотом. Кисло-сладким, ароматным, свежесваренным. Женственный и уникальный аромат.
Другие отмечают кальянность и говорят о черешне, а не вишне, вишневом варенье и большом количестве горького миндаля. Видят отголоски торта «Пьяная вишня» и пряности (анис и корицу).
С Lost Cherry Форда легко переборщить. Тогда аромат может задавить своей плотностью и тяжелым звучанием. Он больше зимний, чем весенне-летний, но, если знать меру – станет всесезонным.
Много говорить о нем я не буду, ведь легенда не нуждается в представлении. У себя в коллекции не имею, но, если прохожу мимо тестера, обязательно слушаю эту классную композицию.
Idôle Lancôme
Еще одна легенда среди люксовых ароматов. Победитель премии 2020 года. Для меня слишком сладок и душноват. На ноты мне лично разобрать сложно, да и давно я его не обоняла. Поэтому описывать буду по отзывам и отголоскам своих воспоминаний.
На старте многие описывают его как приятный мыльно-шампуниевый аромат. Обманчиво свеж и сладок. Сначала меня тоже этим подкупил. Но потом… Сладость становится громче, приторно-сахарной.
В нем слышат цветы и фрукты, но мало кто вычленяет заявленные сочную грушу и розу. Мускус здесь удобоваримый и носибельный. А еще некоторые ощущают пудру.
Если честно, мне сложно понять, почему этот аромат стал победителем среди других. Нет, я не хочу сказать, что он плох. Просто в люксе существует множество подобных композиций. В нем нет свежести и новизны.
А еще у него крайне неудобный флакон.
Tobacco Mandarin Byredo
Аромат года категории «Универсальная роскошь» 2021-го. Несмотря на призовое место, слышала я о нем мало. Мейнстримными у бренда стали другие запахи.
Удивляет и то, что на русскоязычной Фрагрантике о нем отзываются преимущественно негативно. Если бы премию выбирали наши соотечественники, то Tobacco Mandarin явно бы остался в аутсайдерах.
Но начну с приятного. Те, кому парфюм понравился, описывают его как мягкий, травный и пряный. Идеально подходящий для сырой и прохладной погоды. С мягким звучанием амбры, табака и нежных кожаных нот. На старте кто-то даже слышит сладкий глинтвейн и специи.
В базе для любителей появляется ваниль с фруктами и цитрусами, что отсылает к атмосфере нового года и Рождественской ярмарки. А еще слышны притягательные дымность, ладан и уд.
Среди разочарованных мнений встречала такие, как «туалет в зоопарке», «рассол», «отсыревший табак». И все это сопровождалось эпитетами типа душный, затхлый, мрачный и тяжелый.
Autumn Vibes Maison Martin Margiela
В 2022 году одно из первых мест взял очень интересный для меня бренд. Он создает невероятно атмосферный ароматы, которые призваны погрузить тебя в вихрь воспоминаний, воссоздать вокруг атмосферу определенного места, события и даже эпохи.
Если хотите, чтобы я написала о марке подробнее, накидайте лайков этой статье!
Вайбы осени так и звучит – как осень. На старте раскрываются специи. Сладковатые, пряные, теплые. Есть в аромате и ощущение землистой свежести: так пахнет осенняя сырая земля под опавшими листьями.
Кто-то определяет этот запах как дым от жженой листвы, аромат разогретой деревянной парилки и раскаленных банных камней.
Я читала также о соленых бочковых огурцах, аромате кедра и клена. Но все-таки большинство сходится во мнении, что Autumn Vibes звучит именно букетом осенней листвы и доносящимся издалека дымом натопленной бани.
К базе запах горящих дров становится ощутимее, ярче и будто бы разогревает парфюм. Очень атмосферно и точно соответствуя своему названию.
When the Rain Stops Maison Martin Margiela
Maison Margiela сохранил первенство и в 2023-м. На этот раз победил аромат на тему акватики, хвои и цитрусов. Отзывы о нем неоднозначные, причем разочарованные преобладают.
Большинство пишут об удачном и многообещающем старте. Раскрывается чистотой, свежестью и сладковатым цветочным флером. Есть и молоденькая розочка, и влажная зелень.
Позже становится более озоновым, проявляются хвойные ноты. Словно лес в знойный, солнечный день. Прошел дождь, все в росе, которая начинает активно испаряться под палящими лучами.
Но дальше композиция скатывается к не самым удачным запахам из 90-х. По типу каталожных мужских одеколонов. Многие сравнивают его и с Kenzo Homme.
Но это все звучит в конце и вызывает даже ностальгические чувства. Может быть, поэтому такая пенно-бритвенная история покорила сердца парфюмерных экспертов из The Fragrance Foundation.
А что думаете вы? Знакомы ли вы с ароматами из сегодняшнего обзора?Кому бы вы отдали призовое место в текущем году?