Начнем с анекдота:
Жарить шашлык — это чисто мужское дело! А вот купить, разделать, замариновать, нанизать мясо на шампуры, купить мужу пиво, приготовить гарнир и посматривать, чтобы шашлык не сгорел, это можно уже и женщине доверить
Наверное, со мной что-то не так, но из всего перечисленного мне доверяют только дегустацию
Видимо, потому, что с шашлыком я познакомилась уже в глубокой.... нет, не то, чтобы старости, скорее, зрелости. Детство с каникулами в глухой деревне, где воду надо таскать ведрами на коромысле из колонки (кто-то их еще помнит?), а белье полоскать в проруби. Главное, не увлечься наблюдением, как тонет пододеяльник, а он делает это на редкость художественно, иначе потом придется за ним нырять, что зимой в 7 лет весьма опасно. Хорошо, что была одна и никто не видел, а то бы точно выпороли
Такого понятия, как "шашлыки" мы даже не слышали, а первый, который я попробовала, был больше похож на сухие угли
И только с появлением дачи мы познали вкус настоящего шашлыка. Вернее, думали, что познали, пока не столкнулись с мангалом
Я уже вам показывала и рассказывала про нашего героя-долгожителя, который был куплен за 25 рублей в "Туристе" кем-то из родственников и бережно передавался из рук в руки
Долгие опыты и попытки приспособиться к нему наконец увенчались успехом, и жизнь наладилась, хотя время от времени шашлык был неудачным. То сухим, то пережаренным, то с кровью. Хотя технология всегда одинаковая, включая мясо, способ маринования и жарки
Любили этот мангал за то, что после ужина в нем можно пожечь дрова, полюбоваться на звездное небо и сделать глинтвейн
Больше всего мужа бесило, что некуда положить тарелки, надо дополнительно тащить какую-то подставку, поэтому, когда спустя много лет он решился и купил новый мангал, я отнеслась скептически. Ну, да, красивая подставка на ножках, да еще и тяжеленная!
Да, по участку можно катать, есть колесики, но, чтобы убрать его в сарай, нужно 2 человека
Однако главный сюрприз нас ждал впереди. Впервые пожаренное в нем мясо вызвало множество подозрений. Наверняка было другое мясо! Или маринад!Или прожарка!
Оба повара на два голоса отнекивались, и дружно убеждали, что все было в лучших традициях, выработанных годами
Оказалось, что в новом мангале есть три ключевые особенности, благодаря которым шашлык получается просто божественно вкусным. Вот без преувеличения! Нежный, сочный, ароматный... Я даже рада, что пока была веганом, у нас не было такого, это была бы потеря потерь
1. Возможность регулировать поддув
2. Закрытая крышка весь жар собирает вокруг продукта, сохраняя его сочность. И дождик не страшен
3. Окошко на верхней крышке позволяет дополнительно контролировать температуру
А какая в нем получается рыбка! А жареный халуми на решетке! А сосиски на вертеле! И ни одного сбоя! Каждый раз шашлык идеально прожарен, при этом внутри мягкий и сочный. Для меня было очень удивительно, даже в голову не могло прийти, что три незначительных детали могут так существенно изменить вкус еды. ❤️ Спасибо, что читаете и поддерживаете. Присоединяйтесь к моему бесплатному телеграм-каналу, чтобы полюбить шить красиво ❤️