Лето, ах лето, мы дождались его!!! Я его наконец-то ощущаю. Во-первых - начались каникулы и мой режим поменялся. Я по прежнему долго не сплю по вечерам, но теперь высыпаюсь, ведь вставать в 7 утра не надо. Во-вторых огород потихоньку приобретает обжитый вид. Засажены теплицы и грядки, радуют ровные картофельные ряды, цветут яблони, обрастает листвой малина. Приятно с утра бродить между посадками и наблюдать ежедневные изменения. А еще я перестала подтапливать бассейн. Солнышко трудится весь день и вода нагревается выше +28 градусов. Сегодня было уже +30, вода парная, вечером особенно приятно понежится в ней.
Но еще я каждый год ощущаю лето тогда, когда на улицах города появляется много щенков, много потеряшек, мимо которых не может спокойно проходить моя дочь. Прошлый год на автобусную остановку подкинули в коробке совсем маленьких щенков. Она кормила их из пипетки, пока малыши не научились есть сами, а потом всем нашла хозяев. Да и две ее собаки Леди и Лиса тоже взяты с улицы совсем малявками. И вот сегодня она привела очередную потеряшку.
Симпатичная девчонка, в дорогом ошейнике, значит домашняя, бродила возле дочкиного дома и увязалась за ней, когда она пошла гулять с собаками. И вот теперь опять дочь ведет поиски старых или новых хозяев. Она бы и эту оставила себе, просто тесновато в гостинке с третьей собакой, а я на четвертую морально не готова, так что будем пристраивать.
Вот так проходят летние дни, в мелких заботах и работах. На следующей неделе у Савы начинаются занятия в Школе Креативных Индустрий. У меня с ней связаны большие планы. Я надеюсь тоже получить новые знания в плане видеосъемки и фотографии, монтаже видео и озвучки. А пока ребенок отдыхает, наслаждается каникулами и бездельем.
Я же пытаюсь не забросить рубрику праздников и интересных событий. В последнее время читаю про них, и мало что нравится. Про политику не хочется, профессиональные освещают по телевизору, а мне хочется найти именно необычные праздники или что-то малоизвестное. Вот например , вы знаете, что сегодня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде?
Этот праздник придумали, как альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства», когда можно есть все, что хочется. Впервые в России его отметили в 2011 году участники российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие снизить лишний вес. Я думаю, если не каждый, то очень многие люди хоть раз в жизни сидели на диетах, пытались похудеть. Конечно в идеале избавиться от лишних килограммов хочется быстро и без особых усилий. Поэтому всегда находятся шарлатаны и дельцы, которые впаривают нам волшебные таблетки и напитки, обещают быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса. Но это иногда приводит к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер. День отказа от излишеств в еде придумали для того, что бы люди получили полезную информацию о том, что переход на правильное питание требует осознания, вдумчивости и принятия. Я думаю, многие со мной согласятся в том, что мы порой едим не потому, что голодны, а потому, что не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Вредными «вкусняшками» мы заедаем свои переживания, отсутствие понимания и любви. Добавим к этому сидячий и малоподвижный образ жизни, и вот они лишние килограммы, которые портят нам фигуру, вредят здоровью и просто бесят. Вы знаете, что в России избыточным весом страдают более 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.
Банальная фраза: «Мы — то, что мы едим» все таки отражает суть. Мы сами
ответственны за то, чем питаем свой организм, и может быть сегодня стоит обратить внимание на свои пищевые привычки, правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вёл к избыточному весу.
Успехов всем на пути стройности и здоровья!
***
Раз уж я начала с праздника по правильному питанию, то продолжу праздником вкусным. Сегодня в Таиланде проводится очень яркий, красочный и уникальный праздник – Фестиваль ананаса. Он длится целых три дня, и конечно традиционное угощением на этом торжестве - сладкий, сочный ананас. Во время фестиваля не стихают песни и пляски, и обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, а в последний день всегда проходит конкурс «Мисс Ананас» и другие соревнования.
В Таиланде ананас очень высоко ценят и уважают, ведь это необыкновенный и удивительный фрукт. С ботанической точки зрения это даже не фруктом, а ягода, вернее несколько десятков ягод, сросшихся вокруг общего центра. Дело в том, что соцветие ананаса — это початок, состоящий из нескольких цветков, которые, отцветая, формируют общий плод. Ананас обладает весьма полезными и важными для здоровья витаминами – А, В и С, а также содержит йод, магний, хлор и клетчатку. Он содержит особый фермент – бромелин, который расщепляет жиры, что способствует улучшению пищеварения. К тому же ананас улучшает работу таких жизненно важных органов, как печень, почки и щитовидная железа.
Из ананаса можно делать нежные десерты и пикантные закуски. Целый плод послужит украшением стола, а, удалив сердцевину, кожуру можно использовать для сервировки салатов или подачи коктейлей. Иногда ананас добавляют в соусы ко вторым блюдам, особенно из курятины. Но вот какая интересная особенность ананаса: он не будет поспевать после того, как его сорвали. Если его плод срезали зеленым, он так и останется зеленым, в отличие от бананов или других фруктов, которые при хранении могут поспеть. Поэтому, покупая в магазине откровенно зеленый ананас, не стоит надеяться на то, что он в скором времени станет вкусным и сладким.
Кстати, в Таиланде произрастает 80 сортов этих прекрасных «солнечных» фруктов. А знаете как выбрать спелый ананас? Прежде всего нужно учесть, что желтый цвет вовсе не гарантирует спелый плод. Иметь сочную сладость ананас может и с кожурой зеленого цвета снаружи. Спелый ананас, прежде всего, издает глухой звук, когда по нему постукивать. Во-вторых, ботва спелого и свежего фрукта, подобная «короне» из листьев должна быть густой, зеленой и легко выдергиваться по одному листику. Следующим условием должен быть ароматный запах, именно, ананасовый, но не травяной. И последнее, упругая, не слишком мягкая, кожура — признак спелости и чудесного вкуса ананаса.
Да, хотелось бы мне посмотреть это грандиозное шествие и попробовать настоящий, свежесорванный ананас!
***
Да, хорошо, вкусно, но вернемся к тому, с чего начинали. Лето, пора активных работ в огороде. Сегодня по народному календарю отмечается праздник Тимофей Грядочник. В северных регионах Руси на этот день приходилась пора высадки огурцов. «Пришел Тимофей - сей огурцы скорей», - говорили в народе. С этим был связан особый ритуал. Хозяйка вставала рано утром и шла на огород, да так, чтобы ее никто не заметил. Первую огуречную грядку нужно было засевать молча и быстро, а если кто-то спрашивал, чем женщина занимается, то чаще всего получал в ответ варианты: гусениц собираю, траву полю. Про огурцы нельзя было говорить ни слова, чтобы не сглазили. Сами грядки тоже скрывали, траву возле них почти не выпалывали, чтобы та прятала огурцы от посторонних глаз.
А в южных регионах в этот день уже высматривали на грядке первый огурчик. Хозяйка примечала его заранее, и, как только огурец наливался соком, срывала его и закапывала в начале грядки. Считалось, что благодаря этому урожай огурцов удастся на славу.
Считалось, что если на елях очень много шишек, то будет большой урожай огурцов. По приметам судили, если 1 и 2 июня льет дождь, то июнь будет засушливый. Если вечером много росы, то на следующий день будет солнечно. Кроме того, дождь на Тимофея извещал о снегопаде ровно через полгода. Гудение пчел на рябине сулило ясные дни.