Вас назначили специалистом по Охране труда совсем недавно, но случилось...
Несчастный случай с токарем, к примеру, повредил руку, работая на токарном станке. Вы в растерянности, не знаете что и делать. Печально, конечно, но все решаемо. Главное, спокойствие!
Действия специалиста по ОТ при возникновении нечастного случая
Чтобы Вы исполняли свои обязанности и были уверены в себе для начала следует успокоиться. Прежде всего, это просто работа, которую Вы должны выполнить.
Давайте все по порядку:
- Вас информировали, что Степанов Юрий Петрович, во время работы на токарном станке получил травму руки. Диагноз Вы естественно не знаете.
- Постарайтесь, как можно скорее прибыть на место происшествия. Но, тем не менее, не спешите, а идите спокойными , уверенными шагами.
- На месте Вы не одни, там уже мастер и токаря, которые были свидетелями этого обстоятельства. Конечно, нужно вызвать скорую помощь. Если до Вас этого никто не сделал, то сделайте Вы. Потом примите во внимание, что нужно оказать первую помощь, но если лично Вы не уверены в своих действиях, то лучше этого не делать.
4. Сообщите руководству объекта, а еще лучше лицу, ответственному за Охрану труда. Хотя, может быть, это сделано до Вас. Место, где произошло ЧП необходимо оставить именно таким, если это не угрожает здоровью и жизни других работников.
5. Далее , смотрите, скорее всего Вас направят в ближайшую поликлинику или больницу к травматологу. У вас должно быть направление от руководства об установлении степени тяжести травмы.
6. После оказания профессиональной медицинской помощи, специалист вам выдаст документ, в котором будет указана степень тяжести травмы.
7. Теперь Вам осталось с этим документом подойти к руководству. В свою очередь руководитель Вам поручит подготовить приказ о создании комиссии по расследованию.
8. Если это легкая степень тяжести, то на работу комиссии отводится три календарные дня.
Ну что ж можно Вас поздравить в первым боевым крещением!!
О Ваших действиях в работе комиссии по расследованию несчастного случая
Хочу Вас проинформировать, и знать на протяжении свей своей производственной деятельности, что Вам придется беседовать с пострадавшим. Задавайте все вопросы спокойно, чтобы Вам было понятно, по какой причине это произошло.
Работник получил травму по своей невнимательности. К примеру, он отвлекся при разговоре с товарищей в том время, когда вращался патрон. Составьте подробное описание произошедшего. Это необходимо будет приобщить к материалам дела. Работайте, как следователь.
Вам могут поручить приобщить к материалам дела:
- объяснения очевидцев;
- копии страниц журналов о проведенных инструктажах;
- копии страниц журналов о выполнении ОТ, ППР для станочного оборудования;
- фото и (или) видеоматериалы дела....;
- может понадобиться много иной документации, связанной с этим событием.
Главное, чтобы Вы и в этом случае работали , как настоящий следователь!
На этом я прощаюсь пока прощаюсь с Вами. Далее отслеживайте продолжение моей статьи!
Подпишитесь, обязательно! Удачи Вам!!!