Найти тему

ЖАРКОЕ ЛЕТО 1969-ГО

Андрей Мусалов

Опубликовано в книге «На джунгарских ветрах. Год 1969-й». 2016 г.

Посвящается памяти моего соавтора — Вадима Исаковича Гладкова, ветерана советско-китайского вооруженного конфликта 1969 года.

Как правило, в статьях о пограничном конфликте между СССР и КНР, произошедшем в 1969 году, речь идёт либо о столкновении у острова Даманский, либо о бое в районе казахстанского озера Жаланашколь. Однако между этими двумя эпизодами были и другие, а их подробности и сегодня остаются малоизвестными.

В апреле 1969 года после того, как отгремели выстрелы в районе острова Даманский, на Дальнем Востоке началось позиционное противостояние. Обе стороны напряжённо следили друг за другом, не решаясь предпринять активные действия и ограничиваясь лишь спорадическими перестрелками. Казалось бы, конфликт застыл в «замороженной» стадии. Однако всё изменилось уже в мае, за тысячи километров от реки Уссури.

2 мая 1969 года в районе совсем маленького казахского поселения Дулаты на советскую территорию вторглись несколько групп военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, численностью в несколько десятков человек вооружённых автоматами, карабинами и гранатами. Они начали закрепляться на господствующих высотах, оборудуя огневые позиции.

Район прорыва был оперативно блокирован частями Пограничных войск КГБ СССР и Советской армии. Напротив китайских позиций наши воины построили сеть опорных пунктов и принялись постоянно проводить демонстративные действия – интенсивное движение больших колонн техники, пролеты на низкой высоте самолетов.

Позиция советских пограничников напротив места прорыва с сопредельной стороны
Позиция советских пограничников напротив места прорыва с сопредельной стороны

Противостояние закончилось в 18 мая, когда китайская сторона скрытно покинула советскую сторону, оставив пустые траншеи и окопы. Основные силы СА также покинули район. Остались лишь усиленные подразделения пограничников и несколько армейских частей.

Хотя конфликт на этот раз не перешел в «горячую» фазу, обстановка на этом направлении госграницы оставалась сложной. Сопредельная сторона открыто строила дороги, прокладывала проводные линии связи, пути подхода к нашей территории по всему фронту. (подробнее здесь https://dzen.ru/a/ZjKBfEfELlYzpMMM?share_to=link)

Не прошло и трёх дней после завершения операции, как на другом участке Бахтинского пограничного отряда, в 150 километрах от Дулатов, случился новый инцидент. Он произошёл в районе левофланговой заставы «Джаманчи». 20 мая во время несения службы один из нарядов подвергся нападению военнослужащих НОАК. Возглавлявшего его лейтенанта Вячеслава Исакова, заместителя начальника заставы по боевой подготовке, попытались захватить и утащить на сопредельную сторону. Однако молодой офицер и его подчинённые не растерялись и сумели дать отпор обнаглевшим маоистам.

Ныне Вячеслав Викторович полковник в отставке. В беседе с авторами он подробно вспоминает события 1969 года:

— В тот период в связи с событиями на Дулатах охрана границы велась в усиленном варианте. Застава стояла в непосредственной близости от линии государственного рубежа, примерно в 250 метрах. Это требовало повышенной бдительности. На расположенном напротив китайском посту постоянно находилось около 50 человек. Они выезжали в дозоры на автомобилях и лошадях.

20 мая, около полудня, наблюдатель с вышки доложил, что слева, на нашу территорию вышли пятеро вооруженных военнослужащих НОАК во главе с командиром. В месте прорыва протекала река. Нарушители принялись рыть канавы для отвода воды к своему посту. Они прекрасно знали, где именно проходит линия границы, поэтому их «манёвр» на нашу территорию явно носил умышленный характер. Также было видно, что со стороны китайского поста действия провокаторов прикрывала резервная группа из двенадцати человек.

Доложив обстановку начальнику пограничного отряда подполковнику Пашенцеву, я получил приказ выдворить нарушителей с советской территории. Подняв заставу «В ружьё!», я с пятнадцатью бойцами занял заранее подготовленную траншею в 15—20 метрах от провокаторов. Оттуда несколько раз подал им сигналы «отмашкой», предлагая вернуться назад. Но они демонстративно продолжали копать на нашей территории.

Участок Бахтинского пограничного отряда
Участок Бахтинского пограничного отряда

Помахав минут десять, я решил задержать нарушителей. Мы с подчинёнными распределили, кто и кого конкретно будет захватывать. Молниеносно приблизившись к маоистам, мы скрутили их, не дав возможности снять автоматы, висевшие в положении «за спину». Задержанных разоружили, отконвоировали на заставу и взяли под охрану. После прибытия офицеров отряда и округа и разбора произошедшего, я посадил нарушителей границы в ГАЗ-66 и доставил в управление отряда.

За грамотные и решительные действия командование округа наградило лейтенанта Вячеслава Исакова именными часами. Между тем, подобные мелкие провокации продолжались по всей линии советско-китайского рубежа и каждый раз маоисты придумывали что-то новое, словно прощупывая, пытаясь найти слабое звено.

Бескровная ликвидация дулатинского конфликта ни в коей мере не ослабила бдительность пограничников. Напряжённость нарастала, поэтому на угрожаемых направлениях были развёрнуты мотоманевренные группы, пограничные заставы усилили личным составом и вооружением. Так, для прикрытия дулатинского участка, примерно в пяти километрах от границы, в тылу заставы «Тасты» теперь дислоцировалась бахтинская ММГ. Её БТРы всегда были заправлены и снаряжены полным боекомплектом. Служба велась совместно с укрупнёнными нарядами заставы, которые возглавляли офицеры.

Принятые меры оказались не напрасными. Как писал один пограничный поэт, «Тишина на границе обманчива очень, снова слышатся выстрелы с той стороны». Утром 10 июня 1969 года укрупнённый наряд мотомангруппы, несший службу на скрытом наблюдательном посту «Бургон», заметил на сопредельной стороне подозрительное оживление. От китайского погранпоста в сторону советского рубежа двинулась крупная, в сотню голов, отара овец. Было видно, что чабан неспешно, но поступательно гонит её к реке, называвшейся также, как и застава —Тасты. Ближе к вечеру стадо пересекло границу и на 400 метров зашло на советскую территорию. Повторялся типичный для того времени сценарий провокации.

К месту прорыва побежал укрупненный наряд из десяти человек во главе с лейтенантом И.С. Литвиновым. Сблизившись с чабаном, офицер жестами приказал ему возвращаться на сопредельную сторону, а солдаты стали собирать овец, пытаясь развернуть отару в сторону границы. Однако пастух-нарушитель принялся размахивать цитатником Мао Цзэдуна и выкрикивать лозунги. Литвинову ничего не оставалось, как задержать нарушителя.

Едва чабана скрутили, как из-за камней, находившихся примерно в 100–150 метрах от советских пограничников, поднялось 12 солдат НОАК во главе с офицером. В руках они держали автоматы с примкнутыми штыками. В последующем, удалось установить, что эта засада была подготовлена заранее, по-видимому, ночью, накануне инцидента.

Китайские солдаты с криками двинулись в сторону советского наряда. Было ясно, что они хотят отбить задержанного чабана. В какую-то секунду сквозь крики провокаторов сержант Вячеслав Машинец услышал характерный металлический лязг. Он сообразил, что нападающие передёргивают затворы, и успел крикнуть: «Ложись! Рассредоточиться!». Лейтенант Литвинов также понял, что происходит, и дал команду: «К бою! Ложись!». Едва пограничники залегли, маоисты открыли огонь. В воздухе засвистели пули, но ни она из них не нашла цель. Позже Машинец был награжден медалью «За отвагу». Если бы не его бдительность, могла бы повториться ситуация с вероломным расстрелом, как на Даманском.

Укрывшись за камнями, пограничники ударили в ответ. Китайцы также залегли. Завязалась перестрелка, которая продлилась около сорока минут. В это время на помощь провокаторам выдвинулась ещё одна группа — около 20 человек. Её вовремя заметил пулемётный расчёт из рядовых Виктора Щугарева и Михаила Болдырева. Меткими очередями они вынудили эту группу вернуться восвояси.

На помощь советскому наряду также прибыла подмога — тревожная группа заставы на лошадях. К сожалению, она попала под вражеский огонь: – несколько животных было убито, одна из пуль смертельно ранила командира отделения заставы «Тасты» сержанта Николая Красикова. Уроженец Волгоградской области, Николай был уважаем как подчинёнными, так и командирами. Накануне боя Красиков заболел, но несмотря на это, упросил начальника заставы включить его в состав тревожной группы.

Сержант Николай Красиков. Погиб, защищая государственную границу 10 июня 1969 года. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно)
Сержант Николай Красиков. Погиб, защищая государственную границу 10 июня 1969 года. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно)

Двое бойцов вытащили раненого из-под огня, а затем отвезли на заставу. Оттуда его должны были на вертолете эвакуировать в госпиталь, но по дороге герой-пограничник скончался. Перед смертью он успел прошептать товарищам: «Ребята, дайте им как следует… Отомстите за меня!».

Между тем, бой у реки продолжался. Ранения получили ещё двое пограничников — рядовые Иван Фарион и Виктор Кусков. Но они продолжали вести огонь. Смерть едва не настигла рядового Медведева. Пуля пробила фуражку прямо над козырьком, однако он, как ни в чем не, бывало, продолжал стрелять. Сегодня эта фуражка хранится в музее боевой славы, бывшего Бахтинского, а ныне Маканчинского отряда Пограничной службы КНБ Республики Казахстан.

На выручку личному составу заставы «Тасты» пришли бронетранспортеры мотомангруппы отряда. Ею командовал автор этого материала, в ту пору — лейтенант). На саму заставу прибыли резервы во главе с заместителем начальника войск округа генерал-майором Б.М. Голубевым и начальником отряда подполковником А.Я. Пашенцевым. Завидев подмогу, нарушители границы бежали на свою сторону.

Ночью там снова заметили движение: к китайскому посту на трёх или четырёх грузовиках прибыло подкрепление. Советские пограничники были приведены в состояние полной боевой готовности. Однако ни ночью, ни на следующий день маоисты не атаковали. Видимо, опыт, полученный накануне, а также солидные резервы, подошедшие к заставе «Тасты», заставили их одуматься.

Фуражка рядового В. Медведева, пробитая пулей в ходе столкновения у реки Тасты. Экспонат музея боевой славы Бахтинского пограничного отряда
Фуражка рядового В. Медведева, пробитая пулей в ходе столкновения у реки Тасты. Экспонат музея боевой славы Бахтинского пограничного отряда

На следующий день в центральной печати была опубликована нота полностью. Затем начался разбор «полетов». Прибывшее окружное начальство заставило всех участников событий писать рапорты, подробно описать — что произошло, где и как. А ещё прибыли журналисты и телевизионщики, которые два дня «мучили» всех расспросами, фотографированием.

Вскоре в газете Восточного пограничного округа «Часовой Родины» появилась статья, посвящённая инциденту на участке заставы «Тасты». В ней приводились слова рядового Виктора Кускова: «По примеру героев с острова Даманского бесстрашно отстаивали мы священную и неприкосновенную советскую границу. Я твёрдо убежден в том, что любая попытка силой оружия решать спорные вопросы на границе потерпит полный провал».

Во многом это высказывание оказалось пророческим. Когда в августе того же 1969 года маоисты попытались захватить высоту Каменную, находившуюся на участки заставы «Жаланашколь» Уч-Аральского пограничного отряда, им было нанесено серьёзное поражение. Большая часть нападавших была уничтожена, оставшиеся бежали.

Во многом, успех операции был предопределён опытом, который наши защитники государственного рубежа получили в районе застав «Дулаты», «Джаманчи» и «Тасты». В беседе с авторами статьи бывший начальник штаба Бахтинской ММГ В.Г. Федюшкин сказал:

— Считаю, что на участке заставы «Тасты» успешному отражению вооруженного нарушения границы способствовали правильные решения, своевременно принятые младшими офицерами. Например, лейтенант Литвинов, не дожидаясь указаний «сверху», дал команду на открытие ответного огня по провокаторам. Также хочу упомянуть грамотные действия сержанта Вячеслава Машинца, уверенно и грамотно руководившего подчинёнными, что позволило избежать больших потерь.

Напряжённость спала неожиданно. Упоминания об этом сразу исчезли из телевизионных новостей и со страниц советской прессы. Видимо, советское руководство решило не «раскручивать» тему, стремясь сгладить конфликт. Через несколько месяцев пограничников, участвовавших в нём, наградили орденами и медалями. Николай Андреевич Красиков посмертно удостоился ордена Красной Звезды. На родной заставе Николая — «Тасты» в честь его подвига была установлена памятная стела.

Памятная стелла на территории пограничной заставы "Тасты", установленная в честь сержанта Николая Красикова
Памятная стелла на территории пограничной заставы "Тасты", установленная в честь сержанта Николая Красикова

Со временем события, происходившие в Восточном пограничном округе, в 1969 году сильно подзабылись, да и градус отношений между странами-соседями поменялся на противоположный. И теперь с высоты дня сегодняшнего, нельзя не отдать должное самоотверженности, мужеству и выдержке советских пограничников. Ведь именно благодаря этому конфликт не перерос в масштабное вооружённое противостояние двух держав, которые в наши дни уверенно идут по пути взаимного сотрудничества и стратегического партнёрства.

Фото из архива Вадима Гладкова