26,5K подписчиков

Куда можно пойти в Китае поесть, чтобы не умереть потом в диких муках?🔥

231 прочитал
Первая фраза, которую мы стали использовать в Китае была: «Юу бу ла дэ ма?» — «А есть не острое?»

Это из всего нашего трехлетнего запаса университетских знаний пригодилось в первые же дни.

Первая фраза, которую мы стали использовать в Китае была: «Юу бу ла дэ ма?» — «А есть не острое?»

Это из всего нашего трехлетнего запаса университетских знаний пригодилось в первые же дни. Потому что кушать очень хотелось😩 Но мы были сильно пуганые и не понимали куда можно пойти в Китае поесть, чтобы не умереть потом в диких муках🔥

Чего нам только не рассказывали! Напомню, это был Китай почти 20 лет назад. Для жизни иностранцев гораздо менее адаптированный. И главное, мы оказались не где-то в туристическом заповеднике, а сразу же посреди аборигенов.

В моем университете на 4000 китайских студентов было 200 иностранцев. И те большей частью — корейцы и японцы.

Поначалу мы решили, что нас спасет Макдоналдс. Он же должен быть одинаковым везде!🍔

Первый же бургер развеял этот миф в наших головах! Есть было невозможно, настолько остро! 👍 Оказалось, что привычные нам вкусы, китайцам не нравятся. Слишком пресно или солоно.
Поэтому даже Макдоналдс адаптировал продукцию под местные потребности. Интересно, он всё еще есть в Китае?

Вопрос про не острое тоже не спасал. Верить их «бу ла дэ» («не остро!») абсолютно нельзя. Что китайцу легкая пряность, то нам острая смерть.☠️

Со временем мы, конечно, сориентировались. Во-первых, научились есть острое.
А во-вторых, поняли, что единственно верный, хотя и не универсальный, ориентир — это цвет блюда.
Всё, что имеет хотя бы отдаленно красный оттенок, острое!🔥 Потому что никаких томатных соусов они не используют. Если есть розовое или красное — это перец!🌶

Кстати, тоже самое верно и для корейской кухни. Впрочем, в Корее это правило работает хуже. Здесь также очень уважают мелкий и очень острый зеленый перец. Он незаметен, но дает совершенно зубодробительный вкус.😅

Остается опыт проб и ошибок.

Когда-то для приезжающих в Корею знакомых, я составила список неострых корейских блюд, которые можно пробовать безопасно.✍️

Если вам интересно с ним познакомиться, оставляйте комментарии💌

При наличии интереса, обязательно опубликую.