Есть несколько потрясающе интересных моментов. Один из таких моментов – это роль обучения в человеческом восприятии, человеческой культуре и эволюции.
Бросается в глаза, что самые убедительные примеры обучения отмечены именно у животных тех видов, для которых характерно кооперативное размножение, – муравьев, пчел, сурикатов и пегих дроздовых тимелий. К таким видам относят и человека, поскольку о детях у нас часто заботятся и отдают им ресурсы дальние родственники или совершенно чужие по крови люди{707}. В контексте нашего исследования это явление важно тем, что помощники заботятся о молодняке, который помогают выращивать в ущерб себе{708} и в течение долгого времени{709}. Вполне возможно, что благодаря снижению высочайших затрат на заботу и прокорм молодняка, а также распределению связанной с обучением нагрузки среди множества разных наставников существенно уменьшаются затраты каждого отдельного наставника. Оба фактора делают обучение экономически выгодным{710}. Отбор будет благоприятствовать обучению только в том случае, когда затраты наставника окажутся нетипично низкими{711}, и такое, скорее всего, чаще будет происходить у прибегающих к кооперативному размножению, поскольку тогда затраты на обучение оказываются ничтожными по сравнению с требуемыми на заботу и прокорм{712}. Это относится и к обучению у человека. Для человека характерен долгий период ювенильной зависимости, в течение которого взрослым приходится обеспечивать свое потомство. Вероятно, именно это обстоятельство и способствовало распространению обучения у нашего вида, послужив экономическим стимулом к тому, чтобы учить детей умению удовлетворять свои нужды самостоятельно.
Получается, что человека сделало человеком, обеспечило когнитивный прорыв обучение – возможность точно, благодаря речи, воспроизводить предъявляемые образцы, наработанные предшественниками. Кто не может воспроизводить точно результат, не продвинется по лестнице эволюции. Для меня из этого тезиса следует очень серьезное понимание многих процессов в современном образовании. И большая грусть. Хотя напрямую к книге, это, пожалуй, отношения не имеет.
Очень интересно описано взаимовлияние культуры и эволюции на примере трансформации человеком окружающей среды. Например, как с развитием скотоводства произошел отбор по возможности переносить лактозу. Огромное количество сносок позволяет тут же переходить, находить нужные исследования, гуглить незнакомые фамилии и достижения. Довольно часто за экспериментами скрывается постановка вопросов, поставить которые просто не приходит в голову, но если уж поставил, то увлекся и погрузился с головой 😊
Книга посвящена влиянию культуры на эволюцию. Книга интересная, читается легко. Хотя я поняла, что в какой-то момент устала от чтения о животных, как-то хотелось о людях бы побольше. Но 3\4 книги – это описания исследований, посвященных животным, поиск смычек с развитием приматов, и где-то в конце тоннеля мелькающим человеком. Последняя четверть книги, да, посвящена человеку. Мне показалось маловато. Это, пожалуй, мое ключевое здесь разочарование. Хотя в одной из многочисленных ссылок я обнаружила монографию, которой заинтересовалась, и в которой о человеке, разнообразнее и полнее, чем здесь.
Читала долго, но потраченного времени не жалею.