В прошедшую пятницу вечером звонит мама моего крестника и спрашивает: не смогу ли я приехать и за ней и сыном. Они в батутном парке. И мой крестник сумел повредить ногу. Просто не наступает на нее. А она без машины. Муж на даче и уже выпил пива, поэтому приехать за ними не может. Конечно, я пива не пью, поэтому поехала за ними. По дороге решили, что правильнее будет показать ребенка врачу. Впереди два выходных. И не известно, что будет дальше.
Заехали домой к ним за документами и поехали в приемный покой. Вечер пятницы. Когда же еще, как не в это время, устроить массовое посещение травмы? Мы оказались далеко не единственные, кто приехал за помощью.
Прямо перед нами была удивительная семья. Муж, жена, ребенок и еще какой-то мужчина. Травмировался муж. И это муж был в плохо вменяемом состоянии. Для начала он накинулся на врача, потому что тот никак не мог выделить время и заняться им. Тот факт, что врач занимался другим пациентом, оправданием не служил. Мужчина устроил скандал прямо в коридоре, пытаясь схватить женщину травматолога за грудки. Второй мужчина, приехавший с этой семейкой, еле оттащил его и долго извинялся перед врачом, обещавший вызвать полицию (интересно, а почему полиция не дежурит в приемной покое, хотя бы во время массового наплыва народа?).
Потом данного пациента приняли и отправили на рентген. Взяли на осмотр крестника. Пока врач занимался с ними, я ждала в коридоре. В этот момент скорая привезла маленькую худенькую женщину, а рядом с ней шел ребенок лет 9 (ориентируюсь на своих детей), перепуганный и заплаканный. Их провели к отдельный кабинет. А дальше я услышала, как врачи (?) или фельдшер (?) скорой помощи сказал, что женщина упала с велосипеда, когда каталась с ребенком. Подозрение на травму головы и, скорее всего, сломана рука. Видимо, мама с сыном - решила для себя. Я тоже катаюсь с детьми, надо быть осторожнее. А то можно и вот так в скорой оказаться.
Крестника послали на рентген. Там мы вновь пересеклись с семейкой. Они заблудились в коридорах и пришли только что к кабинету. Теперь ждали врача. И травмированный решил закурить прямо в коридоре около кабинета. Я плохо переношу табачный дым. Для меня он резкий. Мне становится плохо.
- Не могли бы вы остановить своего супруга? - обратилась я к женщине. - В помещение не курят.
Дама в этой время пытавшаяся занять уставшего ребенка, который уже капризничал и хотел спать, с удивлением посмотрела на меня, перевела взгляд на мужа и заорала:
- Сергей! Ты совсем с ума сошел! Ты же в больнице!
- А мне плохо, - ответил Сергей. - И никто помочь не хочет. Что же мне теперь и покурить нельзя.
Второй мужчина без слов просто вырвал у него изо рта сигарету и затушил.
- Извините этого клоуна, - спокойно сказал он.
Сергей ничего не ответил.
Когда мы, сделав снимок, вернулись к врачу с крестником на руках, дверь в кабинет, куда положили привезенную на скорой помощи женщину, оказалась распахнутой, а в кабинете стояла толстая женщина и мужчина. На мой взгляд женщины были ровесницы. Но оказалось, что это мать и дочь.
Толстая женщина орала так, что слышал весь коридор, даже если не хотели этого слышать:
- Мама, я тебе сколько раз говорила: ты сошла с ума! Зачем ты поперлась на этом велосипеде! Мало тебе проблем! Лучше пиццу сходили поесть с внуком.
- И правда, - вторил ей мужчина, - в паспорт бы посмотрели. В вашем возрасте уже неприлично на велосипеде кататься. Неужели нельзя вести себя в соответствии с возрастом? Кому сказать, не поверят. Это же просто неприлично так себя вести!
- Это я виноват: я бабушку подрезал, - ревел мальчишка.
- Бабушка сама виновата. Сидела бы дома, как положено всем бабушкам, была бы цела и здорова. Вот что теперь с ней делать?
- А ничего со мной делать не надо, - огрызнулась женщина, - я не чемодан, чтобы что-то со мной делать. И сидеть дома буду, когда немощной стану. А пока силы есть хочу и буду и на велосипеде кататься и на роликах. А вы отращивайте и дальше зады на диване.
- Мама! - взвизгнула дочь.
Но тут к ним вошел врач и закрыл за собой дверь.
Через какое- то время мы с крестником поехали в аптеку за лекарствами, а потом домой. Мальчик травмировал сустав. Несколько дней придется посидеть дома, а потом все пройдет.
А я ехала домой и думала: я тоже хочу быть, как эта бабушка, но не как ее дочь. Я тоже не хочу стареть. Я тоже хочу кататься на велосипеде и самокате (на роликах не умею). Хочу жить и двигаться. И хочу оставаться такой же молодой и бодрой, а не превращаться досрочно в старуху. Ведь на вид мама и дочь выглядят ровесницами. И как обидно, что есть такие родные, которые считают, что с возрастом движение должно оставаться в прошлом, а тебе место на диване. Слава Богу, у меня маленькие дети, значит, мне пока никто не скажет, что мое время прошло, а если у женщины дети выросли, то что теперь? Ее время завершилось? И теперь остается только телевизор и кресло? И почему дочь не может порадоваться, что ее мама активна и здорова, что полная сил и задора? Или это зависть, потому у нее самой нет желания и сил?